202位省部级高官在北京义务植树

http://www.sina.com.cn 2012年03月26日 10:06 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社北京3月24日电 (记者 赵建华)24日,中国202位省部级官员放下纸笔公文、拿起铁锹水桶,来到北京郊区做起了植树义工。“这是海棠,那是油松”,“多浇点儿水、多培点儿土”,脱下西装、换上便装的他们,种起树来认认真真、有模有样。

  这些来自中共中央直属机关和中央国家机关各部委、单位以及北京市政府的省部级官员,24日栽下了3400多棵树。

  水利官员种“防灾树”

  200多位省部级官员中,包括水利部副部长胡四一、矫勇两位水利官员。矫勇一边种树一边介绍说,植树造林跟防洪减灾有很大关系。森林可以保持水土、涵养水源。雨季来临时,吸纳大量雨水的森林,可以减少地表径流和泥石流、坍塌等地质危害,减轻洪涝灾害造成的损失。

  森林覆盖率高的地方,洪水往往少见。但光山秃岭,洪水却时常光顾,水土流失严重。如果植被稀疏,大量泥沙会沉入河床、水库,造成淤积,降低防洪工程的效益。

  保护森林植被可以防洪减灾,早已被中国所知。1998年长江、松花江、嫩江等流域发生特大洪灾后,中国决定在长江上游、黄河上中游地区和东北、内蒙古等地实施天然林保护工程。加之,30多年前开始建设的“三北”(西北、东北、华北)防护林工程,逐渐恢复的森林植被正在阻止水土流失。其中,仅“三北”防护林就令每年流入黄河的泥沙减少了三亿多吨。

  财政部长种“摇钱树”

  财政部部长谢旭人是部长义务植树活动的熟面孔。他说,只要自己在北京,每年都要来义务植树。

  谢旭人积极参加义务植树的同时,中国政府近年来对生态建设的投资逐年加大。其中,2011年中央林业投资达到1220.3亿元人民币,比2010年增加260多亿元。今年,安排资金470多亿元以巩固天然林保护、退耕还林、退牧还草成果。

  谢旭人认为,这些钱花得值。生态改善了,百姓会生活得更好;提高生态文明水平,促进转变发展方式、调整经济结构,可以增强中国可持续发展能力。

  文化部长种“文化树”

  看到文化部部长蔡武在一旁植树时,交通运输部部长李盛霖打趣说,“蔡部长,好好栽啊,你今天载下的这棵树,再过1000年就成文物了。”蔡武回应说,这几年,你们交通运输部门也种了不少树啊,公路两边的绿化越来越好。

  对两百多位高官集体植树,蔡武表示,省部级官员共同植树不仅仅是建设一项环境工程,更重要的是要在全社会树立保护环境的意识,保护环境应成为全社会的共同价值观和自觉行为。建设生态文明可以促进人与自然和谐相处,这也是实现可持续发展的内在要求。

  包括蔡武、谢旭人在内,2002年至今已有1944人次的部级官员参加义务植树。部长义务植树成为中国全民义务植树运动的一部分。

  过去三十多年的时间里,中国参加义务植树的人数累计达到133亿人次,植树614亿株。中国人工林面积居世界首位,森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量均持续增长。中国国家林业局提供的消息说,今后10年中国将组织65亿人次参加义务植树,植树260亿株,继续推进全民义务植树运动。(完)

发表评论
Powered By Google