汪洋:要想办法增加外来人员归属感

http://www.sina.com.cn 2012年03月26日 13:38 南方都市报新浪城市新浪机构认证

  农村的自治职能与经济职能绑在一块,外来人员无法参与,因为有经济组织,涉及到本地利益这一块,外来人员加入,本地村民会有意见。但如果把经济职能分开,经济这一块是本地村民祖宗留传下来的家业,由本地村民自己来管理。而外来人员在这里居住一定的时间,可以参与到自治组织的管理,这样既不影响本地村民的经济利益,也有利于外来人员迅速融入本地。

  ——汪洋

  南都讯 记者程俊 潘逸滨 前日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋一行来到高明区就加强基层党建和社会管理创新进行专题调研。在下午的发言时,他从行政体制改革、高明如何发挥后发优势以及今后党建工作提出三方面意见。汪洋强调,要想办法增加外来人员的归属感,要吸收异地务工人员参加社会管理和行政管理。很多地方外来人口多于本地人口,“如果不改革,就不能把他们真正融入进来”。

  参观中山社区居委会: 设立一些社会组织,让外来人口参加进来

  汪洋一行先后前往高明区“三谭”革命事迹展览馆、海天(高明)调味食品有限公司、荷城街道中山社区、广东溢达纺织有限公司等地参观考察。

  在中山社区居委会,汪洋详细了解了外来人口参加社区活动的情况。当得知大约三成的外来人口从不参加社区的任何活动时候,他说,这样一部分人,对我们这个社会没有归属感。现在有些地方,外来人口比本地人口还多,如果平时跟他们一点联系都没有,他们的意见无处反映,一旦爆发出来就晚了。

  他表示,要让外来人口也有归属感。能不能考虑设立一些社会组织,让他们参加进来,哪怕一年几次也行,使得我们的社会管理能够覆盖到外来人员。他嘱咐中山社区工作人员,“你们可以去研究、尝试,想办法增加他们的归属感。”

  汪洋还强调,要吸收异地务工人员参加社会管理和行政管理。很多地方外来人口多于本地人口,如果不改革,就不能把他们真正融入进来。

  听基层党代表发言:赞成佛山搞行政体制改革试点

  汪洋在上午调研完后,下午又主持召开基层党组织代表座谈会,听取了佛山市委、高明区委和6位基层党组织代表发言。

  听完代表发言后,汪洋表示,对于一个地方来说,最大的优势就是体制上的优势。下一步,佛山要加大行政体制改革力度,再造竞争新优势。

  “我们觉得经济体制改革已经成为配置资源的主体,但行政体制确确实实不适应现实的要求,甚至在很多地方,行政体制还在往回走。随着政府财政能力增强,现在政府管着很多不该管的、管不了的事,出现了花了钱出了力,大家都不说你好的情况。所以我赞成你们做这个试点,因为你们前面的工作基础也不错,大部制也进行了。”

  汪洋还提到最近媒体报道高明一个局十九个副职的事情,“改革中出现的问题,和不改革造成更大的问题相比,还是要改。”

  汪洋说:现在加大行政体制改革力度,实际上是创一个新优势。加大改革力度,才能形成小政府大社会,我们现在政府管得太多,是大政府,很多可以不管的,你讲很多大道理不如看,看新加坡、台湾、香港,人家政府没管我们那么多事,但整个社会的运作是很有效率的。“我们请郑永年来讲课,郑永年说日本海啸,政府救助不得力,不如我们政府得力,但它这个社会没出什么问题,为什么?人家社会的救助能力很强。”

  汪洋还举例,香港九龙商铺失火,事后怎么救助怎么重建,都是人家行业协会什么去操办,这是我们真正要形成的竞争力。管我们该管的,不该管的让社会去管理。培养出这样一个“政府的良法善治”和“社会的治理能力”能够良性互动的氛围,这个社会才能形成竞争力。

  听南海区丹灶镇汇报:政经分离有利于第二代外来工的融入

  在座谈会上,南海区丹灶镇党委书记李满光提到南海正在推行的政经分离。对此,汪洋表示政经分离是个方向,将有利于第二代外来工的融入。

  汪洋表示,农村的自治职能与经济职能绑在一块,外来人员无法参与,因为有经济组织,涉及到本地利益这一块,外来人员加入,本地村民会有意见。但如果把经济职能分开,经济这一块是本地村民祖宗留传下来的家业,由本地村民自己来管理。而外来人员在这里居住一定的时间,可以参与到自治组织的管理,这样既不影响本地村民的经济利益,也有利于外来人员迅速融入本地。

  汪洋说,外来人员如何融入本地,将是广东未来的一个大问题。第二代外来工与老一代不一样,年龄轻、知识高、脑袋灵光,他们不愿像父辈一样当农民,而是要做城里人,慢慢就会提出很多要求来。所以让外来人员参加自治,有利于本地人与外来人员的融合。

  去年,南海开始推行“政经分离”,即将村(居)的自治职能与经济职能的运行相分离,党支部书记和居委会成员不得再兼任经联社社长,而居委会领导成员也不得兼任农村集体经济组织领导成员。去年4月15日,“政经分离”试点的第一个新经联社,在丹灶石联社区诞生。

发表评论
Powered By Google