汪洋要求官员在思想感情深处把民众当主人

http://www.sina.com.cn 2012年03月27日 10:37 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  汪洋出席全省市县党政主要领导集中培训班集中交流会并作讲话

  本报讯 (记者杨明 通讯员岳宗)昨日,为期三天半广东省市县党政主要领导集中培训班举行集中交流会,省委书记汪洋出席会议并作讲话。

  汪洋指出,举办全省市县党政主要领导集中培训班是深入贯彻落实党中央关于建设学习型党组织的部署、省委关于继续抓好大规模培训干部工作的精神以及《中共广东省委关于加强市县领导班子建设若干问题的决定》的一项重要举措。主要目的是,通过集中的学习培训,引导新一届市县党政主要领导深刻领会中央和省委的决策部署,准确把握我省经济社会发展面临的新形势新任务,增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识和创新意识,提高领导科学发展的能力和水平,更好地适应新岗位要求,出色地完成各项工作任务。

  汪洋强调,要坚持以人为本、执政为民的执政理念,永远和人民群众在一起。以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。执政越久,遇到的困难和挑战越多,我们越要坚定这一执政理念,因为它决定并体现了共产党执政的合法性、正义性和强大的生命力。当前,坚持以人为本、执政为民的执政理念,必须实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,正确认识和处理好坚持党的群众路线与朴素的群众观念,对上负责与对下负责,党员与群众、干部与群众等关系,在思想和感情深处真正把人民群众当主人,拜人民群众为师,一切为了人民、一切依靠人民,在想问题、做决策、办事情时充分尊重广大人民的意愿,更加自觉地依法行政、依法办事。

  汪洋强调,坚持社会主义市场经济的改革方向,是经过长期艰苦探索的正确选择,是党中央总结改革开放的经验得出的重要结论,是破解广东发展难题、完成好中央赋予广东“探索科学发展模式试验区、深化改革先行区”历史重任的根本出路。

  广东作为改革开放的排头兵,要实现新的更大发展,必须坚持走中国特色社会主义道路,从广东的实际出发,进一步强化改革的意识,增强深化改革的紧迫感、使命感和责任感,继续大胆地试、大胆地闯,下定决心、鼓足勇气,毫不动摇地坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步完善社会主义市场经济体制,继续走在全国改革开放的前列。当前,要进一步转变政府职能,理顺政府与市场的关系,解决好越位、错位、缺位等问题,绝不能因为政府宏观调控积极有效而对政府的角色定位作出误判,不恰当地强化政府对市场经济运行的行政主导作用。

  汪洋强调,要坚持“加快转型升级”,推动经济社会平稳健康可持续发展。广东是全国先发展起来的地区,传统经济发展模式的弊端暴露得最早最充分,对加快转型升级的重要性和必要性的体会比较深,认识比较早,行动比较快,成效也比较突出。但转型升级是一个长期的过程,甚至是一个痛苦的过程,要在认识上更加深化、思路上更加广阔、步伐上更加扎实、措施上更加给力,既不能因为眼前的成绩而放松绷紧的神经,更不能因为眼前的困难和短期利益可能受损,就看不到正确的战略决策所带来的巨大长远利益。要深刻认识到,加快转型升级不仅是经济问题,更是一个重大的政治问题,必须坚持“好”字当头,把经济增长的质量和可持续性放在第一位;必须坚持标本兼治,努力完善相应的法律支撑和保证,凝聚全社会的共识和合力,强化党委、政府科学政绩观的引领和支撑作用,形成良好的社会氛围。

  汪洋强调,全面推进“加快转型升级,建设幸福广东”核心任务,必须坚持“党要管党”、“从严治党”,不断提高党的建设科学化水平。各级党委和政府要认真履行管党治党的政治责任,着力解决好精神懈怠、本领恐慌、脱离群众、消极腐败等突出问题,积极探索管党治党的有效途径,坚持科学管党、民主管党、制度管党、党性管党,始终保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。

  省委常委、组织部长李玉妹主持会议,省委常委、深圳市委书记王荣,省委常委、秘书长林木声等参加会议。

  学员代表湛江市市委书记刘小华、佛山市市长刘悦伦、汕头市濠江区区委书记林广华、梅州市梅江区区长肖卫华分别围绕抓班子带队伍、加快产业转型升级、做好群众工作、抓好工作落实等问题作了交流发言。

发表评论
Powered By Google