海南副省长:政府管理水平低系宰客事件重要原因

http://www.sina.com.cn 2012年03月28日 17:15 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  海南省假日旅游管理领导小组2012年第一次会议3月22日召开,该省多部门负责人会诊三亚“宰客门”之病因,寻求改善旅游环境之策。

  海南省省长助理、旅游委主任陆志远介绍,今年三亚旅游市场受海鲜排档欺客宰客、物价涨幅过高、交通拥堵、食品安全、虚假广告、服务质量、社会治安七大问题困扰,两次“宰客门”事件给当地旅游造成极大负面影响。

  “主要是大量游客涌入与接待水平有限的供需矛盾,”海南省委常委、宣传部长、副省长谭力分析,春节进入三亚的游客几乎相当于当地总人口,带来了巨大的接待压力,另外市场信息反馈机制不畅,政府管理水平低,商家诚信缺失也是重要原因。

  如何改善因供求关系失衡造成的价格问题?海南省物价局副局长董德标说,海鲜价格偏高始于批发环节,节日时涨幅在50%—100%之间,传导到零售环节会更高。政府要加大海鲜品调控和储备,商家推广错时消费,实行电话、网络预约制度以限制人流。

  关于市场监管,海南省工商局局长黄成模坦言,三亚201家海鲜排档中192家为个体商户,经营分散且水准参差不齐,部分经营者守法观念淡薄。他建议海南在重点市县统一规划建设临时海鲜大排档,或引进有实力企业规模经营,并尽快出台海南经济特区海鲜大排档管理条例,加重处罚力度。

  三亚市副市长邓忠表示,该市已制定《三亚市开展海鲜排挡市场整治行动工作方案》,从3月起利用三个月对海鲜排挡进行整顿,对违法情节严重的实施“一次性死亡”,吊销营业执照,并将该店股东及负责人列入黑名单,3年内不得进入餐饮行业。

  谭力说,海南省要从“宰客门”事件中吸取教训,重点解决旅游供需平衡问题,通过改善交通、治安、物价等软环境和应急机制,健全旅游预警和宣传,完善监督制度,加强文明建设等一系列措施重塑旅游业形象。

  “三亚要把海鲜排档作为重大旅游产品来规划,将污点改造为最大亮点,打造成最靓丽的品牌。”谭力表示,反思“宰客门”事件,海南要寻求科学方法解决旅游问题,让游客不再有恐惧心理,使旅游业实现从无序到有序转变。(完)

发表评论
Powered By Google