广东首位公推比选厅长上任 曾与5名候选人PK

http://www.sina.com.cn 2012年03月31日 09:39 大洋网-广州日报新浪城市新浪机构认证

  首位公推比选厅长上任

  欧广源向外贸厅厅长郭元强颁发任命书

  本报讯 (记者陈翔 通讯员任宣) 广东省十一届人大常委会第三十三次会议昨天举行第二次全体会议。会议由省人大常委会副主任谢强华主持。常委会主任欧广源,副主任王宁生、邓维龙、陈用志、陈小川、陈继兴,秘书长崔健出席会议,副省长刘昆、省高级人民法院院长郑鄂、省人民检察院检察长郑红列席会议。

  会议表决通过省十一届人大常委会代表资格审查委员会调整和增补成员名单,通过许光超为省十一届人大常委会代表资格审查委员会副主任委员,陈弘平、梁万里为省十一届人大常委会代表资格审查委员会委员;批准《广州市绿化条例》、《广州市建筑废弃物管理条例》和《深圳市制定法规条例》。会议表决通过:免去林华景的广东省人民代表大会常务委员会选举联络人事任免工作委员会主任职务,任命许光超为广东省人民代表大会常务委员会选举联络人事任免工作委员会主任;决定免去梁耀文的广东省对外贸易经济合作厅厅长职务,任命郭元强为广东省对外贸易经济合作厅厅长;免去郑新俭的广东省人民检察院(微博)副检察长、检察委员会委员、检察员职务。批准任命广州市和19个地级市人民检察院检察长。会议还通过了其他有关人事任免事项。

  欧广源向省对外贸易经济合作厅新任厅长郭元强颁发了任命书。

  37岁公选走上副厅岗位45岁公推比选当上厅长

  45岁的郭元强是广东第一位通过“公推比选”的方式,连闯面谈、笔试、再面试数关选出的厅长。 

  郭元强是河南光山人,工学博士,37岁就走上副厅级岗位。

  2003年8月,在广东省公开选拔副厅级领导干部的“比试”中,时任深圳市科学技术局(知识产权局)局长助理的郭元强成为省质量技术监督局副局长。2008年7月,郭元强走上地方领导岗位,担任茂名市委常委,常务副市长,2011年8月开始兼任高州市委书记。

  省委组织部“公推比选”省外经贸厅长时,竞争激烈,共有各地市、省直单位推荐的32人报名。经过层层考试,郭元强和其他5人进入调研面试环节。根据媒体公开报道,在赴东莞进行调研后,面对评委和140多名外经贸厅干部,郭元强用流利英语自我介绍。在阐述如何看待政府推动和市场引导的关系时,他说,外经贸部门要从制定标准和指标体系入手,支持推动企业转型升级。

  昨天,面对记者提问,郭元强笑而不语。熟悉广东外贸工作的人士说,郭元强上任后挑战很大、任务繁重。广东是外贸大省,按照省政府战略部署,坚定不移地实施扩大内需战略的同时,必须进一步促进出口贸易市场多元化,加快形成多元结构的市场,而开拓新兴市场国家市场同样面临挑战。(陈翔)

发表评论
Powered By Google