陕西神木查扣9吨地沟油 倾倒荒地任其蒸发

http://www.sina.com.cn 2012年03月31日 09:44 华商网新浪城市新浪机构认证
陕西神木查扣9吨地沟油 倾倒荒地任其蒸发
神木县垃圾填埋场数百米外神木县垃圾填埋场数百米外,收缴的地沟油油桶被随意扔在荒坡上

  3月26日,神木县政府多个部门联合出击,捣毁藏匿于一偏僻山村内的4家地沟油黑作坊,查扣60桶重达9吨的地沟油,数量在神木县乃至榆林也是前所未有。然而,令人遗憾的是,相关部门对这批地沟油难以合理化处理,被倾倒丢弃于山坡荒地内任其“自然蒸发”。

  26日上午,神木县工商部门接村民举报称,神木镇泥河滩村周边长期空气恶臭,怀疑村内几家养猪场有加工地沟油黑作坊。

  当日下午,神木县工商、食品药品监管、公安等多部门组成检查组来到该村。在一家养猪场内,映入眼帘的一幕让执法人员吃惊不已:一排排猪舍前搭着简易灶台,炉膛内柴火烧得很旺,直径2米有余的大铁锅内,浑浊的残渣剩饭不断翻滚,浓黄的油脂浮泛表层,臭不可闻。工人不时向锅内倾倒淘来的泔水,院内到处摆放着黑漆漆的油桶。

  神木县工商局副局长樊宏说,检查组共发现了4家养猪场都在熬制回收泔水,共查获60桶每桶150公斤的地沟油,重达9吨。“去年我们查获过十余桶地沟油,觉得性质严重,没想到这几家作坊藏匿这么多地沟油,要是流入市场就太可怕了。”

  “这是什么东西?”“泔水油。”面对执法人员询问,一家养猪场老板称油不是卖的,至于做啥,他也不知道?而另一家养猪场负责人刘某辩称,大铁锅内熬制的油脂是用来喂猪和烧火的。检查组在其院内发现一本记录本戳破了谎言,歪歪扭扭的字迹显示,泔水从神木县各个饭店收集而来,其中写了山西、河北等地收油者的联系方式。随后,4名作坊负责人被警方带走。当晚,工商部门雇用两辆卡车将查获的60桶地沟油运走。

  昨日中午,记者来到被发现藏匿地沟油的泥河滩村,一养猪场工人称,炼油只是为方便泔水养猪,炼油当做灶台燃料。记者在另一家养猪场内,发现一男子烧煮收回来的泔水,一会功夫就捞出小半桶油。“我没有往出卖过油,不能算违法。”男子说。3月28日,4名黑作坊负责人因涉嫌食品安全犯罪被神木警方刑拘。记者了解到,这4家养猪场有的开办两年左右,有的刚转手,在养猪的掩盖下,熬制地沟油很难被人发现,平时这些地沟油销售给外省的收油贩子。由于风声较紧,最近这几家养猪场熬制的地沟油并未及时卖出,才囤积起来。

  深埋?烧掉?当地没有处理地沟油的经验

  地沟油查扣了,相关责任人将被追究法律责任,然而如何处置这批地沟油,却成了“麻烦事”。昨日,神木县政府多个部门负责人向记者表示,经慎重考虑和听取各方意见,为减少环境污染,他们将这60桶地沟油运往距县城10公里外的垃圾场集中填埋处理。

  而当记者来到神木县环卫所垃圾处理场时,工人却称,他们没有填埋这批地沟油。垃圾处理场队长白功亮说,这些地沟油运送过来后,不符合垃圾填埋标准。“垃圾场以前没处理过地沟油,怕造成严重污染,不知道如何处理才好,我们就没有接收。”

  在距垃圾场数百米外的一荒山坡上,记者发现了大量废弃的地沟油桶,油桶都被砸烂,数十米外恶臭扑鼻,废油不断从桶内流出,渗入周边黄土中。知情者告诉记者,运送人员起初准备将这些油烧掉,可火着了一会就熄灭了,他们就用机械将油桶破坏,让油流出来“自然蒸发”。

  神木县工商局、食品药品监督局负责人均表示,整个榆林地区还没有废油脂加工回收企业,泔水回收普遍处于无序状态。记者了解到,目前,我省除西安有4家有正规资质的企业处理地沟油外,各地都缺乏这样的专业机构或企业。

  “当地有关部门如何处置这批地沟油也很难,缺乏技术和人员,还没有这方面的经验。”西安中润环保科技有限公司总经理葛英桂说,通过专门工具设备进行污水、残渣处理,才能实现地沟油无害化处理,地沟油无害化处理平均每吨成本800元左右。

  昨日下午,神木县政府相关人士私下承认,有关部门确实没有处置这方面的经验,如此大量的地沟油无论焚烧还是填埋,都有可能会污染环境,让其“自然蒸发”也是无奈之举。

  本报记者宋飞鸿祁铭

发表评论
Powered By Google