上海市委书记俞正声:必须加快发展创新型经济

http://www.sina.com.cn 2012年04月06日 11:43 解放日报新浪城市新浪机构认证

  上海市科学技术奖励大会3月30日在上展中心隆重举行。上海市委书记俞正声讲话强调,创新是一个国家的生机和希望,也是一个城市的活力和后劲所在。在上海创新驱动、转型发展的征程中,广大科技界和科技工作者肩负着重大使命,希望同志们按照中央对上海提出的率先转变经济发展方式、率先提高自主创新能力的要求,坚持不懈抓创新,坚定不移促转型,进一步积聚和形成上海发展的新优势。

  市委副书记、市长韩正主持会议,市领导刘云耕、殷一璀、杨雄、李希、丁薛祥、钱景林、姜樑出席,副市长沈晓明宣读《上海市人民政府关于表彰2011年度上海市科学技术奖获奖项目(人员)的决定》。

  2011年度上海市科学技术奖授奖总数326项(人)。授予中国工程院院士、复旦大学附属华山医院教授周良辅,中科院院士、上海交通大学教授贺林科技功臣奖;授予自然科学奖23项、技术发明奖22项、科技进步奖277项。另授予加拿大籍精神卫生专家费立鹏(MichaelRobertPhillips)、日本籍心血管专家小室一成(IsseiKomuro)国际科技合作奖。

  会上,市领导为获奖代表颁奖。获奖代表贺林、上海市交通信息中心主任江绵康作交流发言。

  俞正声在讲话时代表市委、市政府向获奖的集体和个人表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者表示诚挚问候,向长期以来关心、支持和参与上海科技事业发展的海内外朋友们表示衷心感谢。他说,过去的一年,上海的科技事业加快发展,自主创新能力不断增强,涌现出一批重大科技成果,战略性新兴产业加速发展,张江国家自主创新示范区建设全面启动,国家技术创新工程深入实施,科技创新为全市创新驱动、转型发展作出了重要贡献。

  俞正声在讲话时分析了上海创新现状,指出必须加快发展创新型经济。他说,上海的创新基础较好,但与兄弟省市相比仍有一些不足:一是企业技术创新主体不够到位;二是新产品、新技术的市场推广和转化依然不够顺畅;三是科技与金融结合不够紧密。我们必须正视不足,下大力气突破一些重要领域和关键环节的瓶颈制约,牢牢把握创新型经济发展的先机和主动权。要充分发挥张江的引领支撑和带动作用,加快突破一批制约产业发展的重大关键核心技术;要坚持新兴与改造并举,既要加快发展战略性新兴产业,又要改造提升传统产业,加大高新技术的应用推广力度;要注重交叉与融合并重,大力促进科技与文化、与金融的结合。

  俞正声指出,要加速集聚创新型人才。要着力打造创新创业的事业平台,为各类人才施展才华创造更加有利的条件;要着力提供成长成才的发展空间,建立以创新质量和实际贡献为导向的评价机制;要着力做好科技人才的服务工作,切实解决高层次人才的后顾之忧。

  俞正声强调,要深化科技体制改革,这是推动上海科技事业发展、推动上海创新转型的动力。深化科技体制改革,目的是要完善创新体系,关键是要强化企业的技术创新主体地位,核心是要建立完善应用技术体系,同时,还要健全科技中介服务体系。要进一步优化创新环境,重点营造好“三个环境”:一是更加宽容的人文环境,既要尊重科技发展规律,鼓励多出成果、快出成果,更要强调理解宽容失败,鼓励大胆探索,提倡学术争鸣;二是更加宽松的政策环境,给予科技创新创业适当的政策激励、引导和保护,激发各类创新主体的积极性;三是更加开放的市场环境,为不同类型、不同所有制的科技企业提供公平的竞争机会。(记者 缪毅容 章迪思)

发表评论
Powered By Google