汪洋:要守住广东的“香格里拉”

http://www.sina.com.cn 2012年04月06日 11:45 南方日报新浪城市新浪机构认证

  3月28日至29日,广东省委书记汪洋到河源市连平县、韶关市新丰县、惠州市龙门县进行专题调研并召开部分县(市、区)委书记座谈会。汪洋强调,广东山区环境优美,景色怡人,尤其是在工业化、城市化不断加速的进程中,这样的自然资源更是日益稀缺和珍贵,山区发展不能片面追求经济总量,而要注重提高群众生活质量,要守住这片广东的“香格里拉”。

  汪洋对农村基层党组织建设、“双到”扶贫工作开展情况十分关注,他与省委常委、秘书长林木声,副省长刘昆等一起,先后深入连平县忠信镇司前村和新丰县梅坑镇禾溪村考察。

  司前村有600多年的历史,村貌整洁,民风淳朴。村道上一块家训家规的碑文引起了汪洋的注意,上面写着“一厚伦理,二尊王法,三救急难,四和乡里,五勤本业,六莫非为,七周贫乏,八谨祭祀。”

  “家训还是很管用的!”村支书吴林新说,司前村是国家级非物质文化遗产忠信花灯的发祥地,每年正月十八都会大摆暖灯宴,男女老少都来参加。如果邻里有纠纷,村干部和有威望的老人就会利用这个机会组织双方讲家训家规,评理释怨,化解矛盾。

  在村口的大树下,村民们围坐在一起拉家常,欢声笑语不断。

  汪洋赞许说,司前村的老百姓收入不是很高,但幸福指数不低。这说明把党的执政为民理念与优秀传统文化结合起来,得民心、顺民意。连平是经济欠发达的山区县,但“人少山水好”,有文化底蕴。连平的发展不要只顾追求经济总量达到多少,更要控制好人口数量、保住青山绿水、传承优秀文化,让老百姓“连年平安幸福”。如果能够守住这几条底线,也许30年后,令人羡慕的不是珠三角,而是连平。

  经过省委组织部“双到”扶贫工作队的大力帮扶,禾溪村走上奔康致富的快车道。村党支部带领群众发展特色农业,成立蔬菜专业合作社,既为村民种菜进行技术指导,又帮助村民销售蔬菜。村人均收入由2009年的3100元提高到去年的6354元。

  汪洋充分肯定禾溪村“双到”扶贫工作的思路。“要实现稳定脱贫,必须让农村具有‘造血’功能。政治上要建设一个坚强有力的好支部,经济上要进一步发挥各类专业合作社的作用,使农民掌握更多市场信息,使农业不断提升抗风险能力,与市场实现良好对接。”

  汪洋对山区的教育十分关心,专门来到新丰县第一中学考察,对当地在财政十分困难的情况下,优先发展教育,筹措资金高标准建设新丰一中新校区的做法给予充分肯定。

  在校园里,汪洋与一群学生进行了一番交流,引导同学们不要只想考大学,千军万马挤“独木桥”,可以选择报考职业技术学院。“大家听过一些大学生毕业后找不到工作的,但很少听说高职毕业生找不到工作。这是因为技能人才是目前经济社会发展急需的人才,是促进广东这个制造业大省转型升级的重要力量。”

  汪洋希望教育界尤其是各级教育部门和学校转变教育观念。“过去衡量学校的教育质量主要是看有多少学生考上重点大学,将来应该看这个学校有多少学生成为各行各业的优秀人才。这才是学校的科学发展。”

  汪洋高度关注山区“双转移”情况,先后考察了连平县忠信镇杨氏果业(连平)公司、河源铁研电子科技公司、新丰杰力电工材料公司、达能益力矿泉水生产基地,勉励企业充分利用山区低成本优势、资源优势,积极承接发达地区的产业转移,加强产品研发,坚持环保生产,为山区绿色发展作出贡献。

  在惠州市龙门县,汪洋前往龙门县天然温泉度假村中国农民画博物馆、塔山公园、南昆山温泉旅游大观园专题调研山区旅游开发和农村基层文化建设情况,要求合理统筹旅游资源,科学规划,理性开发,形成集聚效应,不断提升山区旅游经济水平和质量。

  调研期间,汪洋还听取了部分县区“三打两建”工作汇报。他指出,欺行霸市、制假售假的犯罪团伙之所以在一些地方长期存在,其背后是各种“保护伞”的庇护。“三打”不能光打犯罪分子,还要顺藤摸瓜打掉“保护伞”,打断利益链条。

  3月29日下午,汪洋在龙门县主持召开座谈会,听取广州从化、佛山三水、韶关新丰、河源连平、梅州五华、惠州龙门、清远佛冈等县(市、区)委书记关于如何更好地筹备省第十一次党代会的意见和建议。

  汪洋充分肯定连平、新丰、龙门等山区县在科学发展上的积极探索,尤其是各县在进行主体功能区规划、依托资源优势和区位优势打造新兴产业、注重基本公共服务水平提升、善于发挥传统文化解决社会矛盾等方面的思路、做法符合实际,积累了经验,创造了典型,成绩令人鼓舞,山区发展前景可期。

  汪洋强调,要通过实施基本公共服务均等化,进一步缩小山区县与珠三角发达地区的发展差距。要把党的基层组织建设摆上更加重要的位置,结合“双到”扶贫工作,不断提高山区基层党组织的凝聚力和战斗力。要进一步深化改革,上下联动,良性互动,创造山区生动活泼的改革发展新局面。

  省直有关部门的负责同志参加了调研活动。(记者胡键 通讯员岳宗)

发表评论
Powered By Google