广州花卉布置拨款缩减6600万 官方称将择日解释

http://www.sina.com.cn 2012年04月11日 10:53 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证

  羊城晚报讯 记者吕楠芳报道:广州市园林局9日对2012年广州城区重要道路常年时花布置项目公开招标。有关信息显示,今年广州主干道时花布置的面积从去年的10多万平方米减至约3.65万平方米,财政拨款也一举从去年的9000多万元缩减至2500多万元。

  园林部门此举是否与去年花9000多万元布置时花引来浪费指责有关?对此,市园林局表示将择日解释。不过,“城市客厅”花城广场在财政扮靓名单中的缺席却令人费解,其管养单位———广州新中轴公司有关负责人9日对记者表示,花城广场的时花扮靓仍然是由园林部门统筹安排,至于为何不在今年的布置范围内就不清楚了。

  投入减至2500多万

  去年7月,广州市林业和园林局就道路时花布置在广州建设交易中心公开招标,招标公告显示,2011年广州计划用9188万元更换道路、广场时花。此举随后引起了市民和媒体的关注,有人大代表直指花费9000多万元过于浪费。

  据了解,去年计划更换时花的道路有17条,包括广州大道、东风路、广园路、大金钟路、白云大道、广园快速路、二沙岛、新港东路、同泰路、麓湖路、临江大道、科韵路、机场高速路、会展东西路、黄石路、黄埔大道、环市路等。除了这17条城市主干道外,花城广场也在扮靓之列。时花布置总面积为十多万平方米。

  布置规模大为缩减

  相比之下,今年的时花布置规模则大为缩减。记者昨日从市园林局发布的“城区重要道路常年花卉布置项目招标公告”了解到,2012年广州财政扮靓的道路只有机场高速、白云大道、环市路、东风路、广州大道、临江大道、二沙岛等7个路段,总布置面积约3.65万平方米。财政拨款也减少至2500多万元。

  记者注意到,今年3.65万平方米的时花布置规模尚不到亚运期间的10%。广园路、麓湖路、黄埔大道等10条道路不再在财政扮靓的名单之列,是否意味着这些道路上将不会有时花布置?对此,园林部门表示将择日解释。

  花城广场不作考虑?

  在今年的时花布置地点中,花城广场被排除在外。而花城广场作为广州的“城市客厅”,时花布置怎么会缺位?广州新中轴公司有关负责人对记者表示,花城广场的时花美化一直都是由园林部门统筹安排,但至于园林部门今年如何安排,新中轴公司有关负责人则表示“不知情”。

  据了解,花城广场的花草树木分别由两个“保姆”负责管养。其中,常有的树木、草坪及种植类花木归广州建广物业公司负责浇水施肥,该公司为新中轴公司招标所觅;摆设盆花以及重大节庆日时花的设置、维护与更新则由园林部门统筹负责。

  链接 去年花9000万换时花引争议

  羊城晚报讯  

  去年花9000万元换时花的话题一度将广州市林业和园林局推至风口浪尖。

  广州市园林局有关负责人当时表示,招标安排并非园林局一家所能决定,而是依照上级有关精神执行,力求保持广州主干道和城市重要景观节点“常年有花”,营造“四季花城”形象。此外,考虑到当时深圳即将召开世界大学生运动会将带来许多旅客,为此也要扮靓广州城市形象。

发表评论
Powered By Google