东莞市长向外商承诺:绝不放弃制造业

http://www.sina.com.cn 2012年04月12日 15:07 证券时报网新浪城市新浪机构认证

  由香港工业总会主席钟志平带队的香港工业总会代表团4月10日到访广东东莞。东莞市长袁宝成在会见代表团一行时表示,东莞可以向外商承诺,绝不放弃制造业,东莞的发展目标就是成为珠三角地区制造业最强的城市。

  据中新网报道,会见时,袁宝成就东莞最新产业政策向代表团一行进行详细解读。袁宝成表示,东莞提出发展创新型经济包含两个方面,一个是发展高新技术产业,一个是以创新型技术改造提升传统制造业。东莞市政府可以给外商吃定心丸,东莞是绝对不会放弃传统制造业的主要地位,东莞产业发展目标就是成为珠三角地区制造业最强的城市。

  钟志平表示,香港工业总会3000多家企业会员大部分都在东莞有投资,他们非常注重与东莞建立全方位的商业联系和更紧密的合作。近年来,东莞港资企业经验面临越来越多的挑战,他希望能够协助东莞政府,在中小港企转型升级、推动内销等方面共同给予企业帮助。

  香港工业总会副主席刘展灏表示,据香港工业总会调查发现,东莞中小港资企业的融资成本平均已达到12%以上,而由于经济大环境低迷,企业利润却难以提高,甚至在下降。融资难、融资成本过高已成为阻碍中小企业转型升级顺利推进的一大难题,很多中小港资企业因为资金问题,想转型升级也没有办法投入资金。他希望,东莞政府能够出台更多帮助中小企业转型升级的政策。

  针对东莞中小企业发展问题,袁宝成表示,近来东莞招商引资的重心放在了重点项目、重大平台、重大科技专项的“三重”上,但并不代表东莞会忽视中小企业的发展。东莞绝不放弃中小企业,目前东莞正在研究出台一系列为中小企业减负,扶持中小企业转型升级的政策。

发表评论
Powered By Google