成都市长葛红林:成都市民既能休闲又能工作

http://www.sina.com.cn 2012年04月12日 15:09 中国广播网新浪城市新浪机构认证

  中广网北京4月10日消息(记者庄胜春)据中国之声《新闻纵横》报道,从上海宝钢集团卸任来到成都已经11年,市长葛红林推动了统筹城乡配套改革的从无到有,经历了“512”汶川地震的灾难与重生。如今,他又将见证这座城市一项最新的荣耀,或者说是一次难得的机遇:2013《财富》全球论坛举办地。

  成都成为中国第4座举办《财富》全球论坛城市

  自1995年创办至今,《财富》全球论坛与中国数度结缘,1999年上海,2001年香港,2005年北京,过去11届的论坛历史上,中国占据三席,超过世界上其他所有国家。此次,论坛时隔7年重返中国,就首度将目光聚焦了中国西部。2013的成都,将汇聚全球政经精英,探讨“中国的新未来”。

  对此,成都市市长葛红林有着怎样的感触与思考呢?昨天下午,中国之声专访了葛红林。

  苏安迪:《财富》全球论坛明年要回到中国了,地点是成都。

  昨天上午,当《财富》杂志总编辑苏安迪在发布会上宣布,2013年6月6日到8日,《财富》全球论坛将重返中国,地点是四川成都时,坐在主席台上的成都市市长葛红林露出了笑容。这是他主政的成都代表中国西部首度迎来《财富》全球论坛,却已是他和《财富》全球论坛的再度结缘。

  葛红林:我记得是1999年,当时在上海举办财富论坛,当时我在宝钢担任副总经理,我认为还是对浦东的开发起到了很大的推动作用,尽管当时上海开放度已经不小了。那么对于成都这样一个内陆城市,发展到了这样一个阶段,它的产品的市场就不能仅仅局限于西南地区、西部地区,还是要走向全中国、全世界。

  生产总值增长位列副省级城市之首

  在发布会上,成都官方播放的宣传片中,你可以看到变脸、都江堰这样的传统文化、旅游标签,也可以听到动感时尚的音乐、感受到成都国际化的发展进程。以往提到成都,你可能只会想到休闲、舒适,甚至安逸,对此,葛红林在发布会上的回应是,他不认同。

  葛红林:成都是休闲城市,但是成都的工作并不休闲。实际上这几年成都的发展可以看出来,都是干出来的,不是休闲出来的,尤其是高科技企业,发展速度很快,也是验证了成都市民既能休闲,又能工作。

  有一组数据,也许能印证葛红林的话。2011年,成都地区的生产总值达到6854.6亿元,较2010年增长15.2%,增速位列15个副省级城市之首。世界上已经有212家世界500强企业落户成都,数量名列中西部城市之首。全球每两台笔记本电脑的芯片就有一枚是成都制造,全世界超过半数的IPAD都产自成都。有了这样的底气,葛红林希望通过论坛,将这种国际化的交流再向前推进一步。那么,为什么《财富》会选择成都呢?

  葛红林:我们认为这是财富论坛在进行选择,我相信他们是在全球这些申办的城市中,通过综合的平衡之后,选择了成都。

  对于评价的标准,《财富》杂志总编辑苏安迪并不愿透露,但是以成都为代表的中国西部“开放”姿态,的确对他有很大的吸引力。

  苏安迪:中国处在经济的前沿,成都是一个理想的地区,举办下一次的论坛。他是西部的中心,最有活力的磁铁,吸引着跨国公司,高等教育的中心,包括汽车、物流、技术和服务业的公司。

  将进行全程产业链打造 不扮演代工厂角色

  巨大的开放性,使得成都正向“电子制造之都”迈进,然而,有关西部的产业转移,一直都有这样的担心:西部会不会成为落后产业、技术、设备、产品的集散地,会不会仍然扮演简单的代工厂的角色呢?对此,葛红林给出了他的答案。

  葛红林:成都不是简单的组装的、来料加工的生产流程,而是全流程的、立体性的进行打造。还有,我们不是很简单的引进一个厂,实际上是整个产业从研究、试验和生产,三位一体来打造,实际上成都是有一定的基础的,有的我们不是简单的转移,而是他们要到我们这里谋求商业机会。

  其实,在过去的数年间,成都出现在舆论的视野中时,更多的面貌是全国统筹城乡配套改革示范区。在去年接受采访时,葛红林还曾下过这样的论断:“成都的城乡统筹改革,没有七年之痒,而是首先实现了城乡居民的自由迁徙。”然而,又一年过去,有关城乡统筹的报道却不再那么火红于报端。谈及于此,葛红林有话要说。

  葛红林:实际上是做的更多了,是你们来报道的少了(笑)。因为现在实际上城乡统筹,大体上面上的工作,包括农村产权确权颁证,生产要素自由流动,城乡户口的自由迁徙,这些问题实际上都在扎扎实实的推进,应该说现在是在收获的期间,农村群众感受到了改革的成果。

  改革的成果与发展的机遇,势必相互依存,葛红林的讲话信心十足,这位成都10年改革之路的见证者和参与人,正在期盼着他和《财富》全球论坛的第二次相会。

发表评论
Powered By Google