贵州省委书记栗战书:贫穷不是贵州永久标签

http://www.sina.com.cn 2012年04月16日 09:46 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新网贵阳4月15日电 (记者 张伟 杨茜)“五年的变化告诉世人:贫困,不是贵州永久的标签;无奈,更不是贵州人的本质常态;贵州是一片充满希望、前景广阔的热土,贵州人将在不甘落后、顽强奋斗中实现崛起!”,在15日进行的中共贵州省第十一次代表大会上,贵州省委书记栗战书如是说。

  据统计数据显示,贵州省生产总值从2006年的2339亿元增加到2011年的5702亿元,年均增长13%;人均生产总值不足800美元增加到2500美元以上,年均增长14.6%;全社会固定资产投资从1198亿元增加到5102亿元,年均增长30.5%;公共财政预算收入从227亿元增加到773亿元,年均增长27.8%。栗战书表示,随着综合实力显著提升、结构调整步伐加快,社会财富积累增多、投资规模迅速扩大,贵州省已具备了经济加速发展、实现起飞的基本条件。

  为实现经济起飞,贵州充分发挥投资、消费的拉动作用,加快资源优势向经济优势转化,推动经济增长逐步加快,2011年多项指标增幅位居全国前列,为经济起飞奠定了坚实基础。同时,贵州推进社会主义民主政治建设、促进文化繁荣发展、加强以保障和改善民生为重点的社会建设等措施,为经济起飞创造了良好的条件。

  栗战书告诉记者:“在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,贫困和落后是贵州的主要矛盾,加快发展是贵州的主要任务。”据介绍,未来五年,贵州将实现每年的经济增速高于全国、高于西部地区平均、高于贵州省以往水平的目标;同时实现20个县(市、区)实现全面小康,30个国家扶贫开发工作重点县、500个贫困乡实现“减贫摘帽”,农村贫困人口减少到500万人以内。

  对于未来,栗战书指出,贵州要努力在一个较长时期保持快速发展,切实解决好既要“赶”又要“转”的双重任务,缩小与西部和全国的差距。“我们必须始终坚持‘发展、团结、奋斗’,奋力追、全力赶、努力超!”栗战书充满信心地说道。

  在15日召开的中共贵州省第十一次代表大会上,栗战书面对700余名代表,做了长达近3个小时的报告,期间响起数十次掌声。会后,与会代表接受本社记者专访时称,贵州4000万民众有信心走出符合自身实际和时代要求的后发赶超之路,我们有信心改变贵州贫穷落后的局面。(完)

发表评论
Powered By Google