城市消费力排名出炉:上海北京广州居前三

http://www.sina.com.cn 2012年04月17日 09:48 新京报新浪城市新浪机构认证

  新京报讯 (记者杜丁)昨日,首经贸、中央财经大学等高校联合发布了“2012年中国大陆地区城市消费力”调查报告。报告显示,城市消费力北京排名第二。

  今年全国城市消费力将达13.2万亿

  据介绍,城市消费力是由城市人口、GDP、社会消费品零售总额、城镇居民人均可支配收入、消费性支出等指标构成。经模型测算,今年全国城市消费力将达到13.2万亿元,比去年的11.4万亿元增长16.3个百分点,高出政府工作报告中提到的GDP增速8.8个百分点。

  首经贸统计学院相关负责人表示,研究成果显示,今年排名前10位省份的城市消费力合计8万亿元,约占全国城市消费力的60%。其中城市消费力过万亿的省份分别是广东省、江苏省和山东省,占全国城市消费力的25%。

  重庆成都城市消费力增速最快

  调查还显示,今年上海、北京、广州、天津等排名前20位的城市消费力合计4.7万亿元,约占全国城市消费力的35.6%。分地域看,城市消费力增速呈西高东低的态势。重庆和成都城市消费力增长速度最快,超过15%;北京、上海、青岛、佛山城市消费力增速低位徘徊,保持在10%以下。

  该负责人表示,城市消费力数据显示,中国大陆居民消费水平不断提高,主要是由于国家出台了各种政策促进居民就业和收入的增长,以此来扩大内需,刺激消费,从而以国内消费的增长弥补外部需求的下降。

  ■ 今年城市消费力前10名

  1上海

  6深圳

  2北京

  7成都

  3广州

  8青岛

  4天津

  9苏州

  5重庆

  10武汉

  ■ 相关新闻

  居民购房信心下降

  新京报讯 (记者杜丁)昨日,首经贸、人大等高校公布了“2012年第一季度两岸四地消费者信心指数”。第一季度大陆居民的购房信心与上个季度相比有所降低,显示出消费者对于购房仍比较担忧。

  信心指数分别就经济发展、物价、房价等几个方面进行调查。与上季度相比,消费者对于经济发展状况的信心有所上升,但对于购房仍比较担忧。另外,消费者对于物价状况的担忧程度在降低。

发表评论
Powered By Google