栗战书:贵州五年冲出“经济洼地”

http://www.sina.com.cn 2012年04月17日 10:30 中华工商时报新浪城市新浪机构认证

  在今日开幕的中国共产党贵州省第十一次代表大会上,该省省委书记栗战书代表中共贵州省第十届委员会作报告时提出贵州未来5年奋斗目标:努力冲出“经济洼地”,综合经济实力跃上新台阶;全力总攻“绝对贫困”,人民生活水平跃上新台阶;广泛凝聚发展合力,民主法制建设跃上新台阶。

  栗战书说,过去5年,贵州“干”字当头,主动作为、奋力攀高,千方百计对上争取、对下放权,对外开放、对内激活,获得了中央给予的许多政策支持,汇聚了国内外的大量要素资源,推动形成了又好又快发展的势头。全省生产总值从2006年的2339亿元增加到2011年的5702亿元,年均增长13%;人均生产总值从不足800美元增加到2500美元以上,年均增长14.6%;全社会固定资产投资从1198亿元增加到5102亿元,年均增长30.5%;公共财政预算收入从227亿元增加到773亿元,年均增长27.8%。

  栗战书同时指出,目前,贵州小康进程大体上落后全国8年,落后西部平均水平4年,是全国贫困问题最突出的欠发达省份。只有努力在一个较长时期保持快速发展,切实解决好既要“赶”又要“转”的双重任务,才能缩小与西部和全国的差距。今后5年,要坚定信心、乘势而上、顺势而为,用好条件、抓住机遇、发挥优势,善走别人走过的成功之路,不走别人走过的弯路,敢走别人没有走过的新路,就一定能够走出一条符合贵州实际和时代要求的后发赶超之路。

  栗战书说,贵州要开创的后发赶超之路,是一条追赶全国“三化”步伐,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,广泛汇聚发展要素,充分运用一切先进发展成果,促进经济加速跨越和社会全面进步的道路;是一条面对更加强化的市场约束和更加刚性的环境约束,面临既要“赶”又要“转”的双重压力、双重任务,破解资源环境制约、实现循环利用,做到既提速又转型、经济效益社会效益生态效益同步提升的道路;是一条充分调动人民群众积极性主动性创造性,让人民群众充分享受发展成果,不断提升幸福指数的道路。

发表评论
Powered By Google