又建中山纪念馆:广州是否钱太多

http://www.sina.com.cn 2012年04月18日 09:59 金羊网-羊城晚报新浪城市新浪机构认证
大元帅府旁边拟建孙中山纪念馆 (资料图片)郗慧晶摄  围观大元帅府旁边拟建孙中山纪念馆 (资料图片)郗慧晶摄  围观

  广州江湾桥畔一块原拟建超高层商住楼的“地王”,上周被市规划委员会决定收回,改为建设孙中山纪念馆。这两天,围绕着纪念馆该不该建,网上争议纷纷。

  官方说法

  也曾想过

  用作绿地

  今年初,规划部门公示该地块的规划修改,当时有两个方案:一是变成公共绿地,一是文化设施用地。但上周规委会通过的方案,已确定为文化设施用地,用于修建孙中山纪念馆。

  建纪念馆

  匹配帅府

  规划部门解释,未来新建的孙中山纪念馆,将是与大元帅旧址相匹配的综合性展览馆,按国家级专题性博物馆的标准建设,集展陈、教育、库房、研究、管理功能为一体。规划还建议恢复该地块原工业建筑形象,与文物建筑的历史风貌相协调。

  不如建图书馆综艺馆

  点评

  对收回的这块“地王”,其实按规划的想法,是要做文化设施。至于具体建什么,不排除一种可能是,相关部门或许未有长远定见,以为最恰当的就是纪念性建筑,那自然就想到是纪念孙中山而非其他。以此逻辑看,建中山纪念馆还算好了,若是建一个高尔夫、游艇之类的会所,也可称文化设施,但会更糟糕。

  纪念馆越多,对公民的教育就越贴身,但中山思想的精髓是民主共和,而不是那些复制的老照片和旧衣物。或许这就是公众争议的内在原因:担心有关部门打着中山先生的旗号,花掉不菲的财政,然后陈列千篇一律的复制品,看不出有多深刻的教育价值。

  伟人之光存留在精神而非物质。老百姓都会选择自己的榜样,但未必听从老套的说教。既然如此,政府还不如顺应民意,多提供有助于身心康乐、平等交流的公用文化设施,比如图书馆、综艺馆、小剧场之类,让每个人都可以现代一些、快乐一些、文明一些,或许这才是中山先生的最大心愿。              

  ·知 遇·

  一问:又堂又馆易混淆

  余以为:纪念孙中山理所当然,但文化资源也存在开发过度的问题。中山的纪念标志到处都是,比如广州有了中山路,又搞中山大道,容易混淆;有了中山大学,又搞中山医科大学,前些年才合并。广州早有中山纪念堂,已成为著名文物和旅游景观之一,新建的中山纪念馆恐怕很难压过中山纪念堂的风头,却会给游客造成辨识上的困难……广州2000多年历史,除了孙中山难道没有其他人物拿得出手吗?

  二问:为何建馆要讲清

  袁伟时:广州已有许多纪念孙中山的建筑和马路:中山纪念堂、中山图书馆、中山路、大元帅府旧址……不久前还建了辛亥革命纪念馆,现在又要建孙中山纪念馆!有关方面肯定能拿出忽悠领导和市民的理由。请把建馆的理据公开,让公民看看是不是站得住脚?也让人大常委会认真审查。广州还有著名的中山大学,内设规模宏伟的孙中山纪念馆。新馆能超过吗?即使有新东西,放到中大的纪念馆不行吗?

  质疑 难道是“仲恺分馆”?

  韦伯词点:如果又“辛亥”又“中山”地新建纪念馆,确实滥了些,这事可交由两会议决或微博辩论。

  十三少领带:中大的孙中山纪念馆都未有效利用,还说什么新馆比旧馆好,为何不把旧馆用好呢?

  北纬十八度小窝:重复建设,浪费资源;应该把有限的资源最大化,用在最合理的地方……

  如风的中年:他们想建中大孙中山纪念馆的“仲恺兄弟学院分馆”?    

  猜测 有钱“不花白不花”

  Phyllis:(建馆只是幌子)其实是为收回那块地吧?

  天空晴朗心情好:建多一个孙中山纪念馆,又有一部分人得益了。反正这不是自己的钱,不花白不花。花了自己还能得到好处。

  周科hust:寻租空间才是某些人关心的。

  天天梦地:又有钱花不出去,需要“突击”?  

  支持 凭啥说新不如旧?

  男孩韦陀2011:反对建馆的观点值得商榷:您如何断定新馆就超不过旧馆呢?建市一级的纪念馆,其社会意义是不能与某所大学的纪念馆相等同的。至少,有许多文物,大学的纪念馆未必能获得,而市一级的纪念馆就有其便利条件。

  建议 建绿化公园更好!

  广州民:小的以为,建个绿化公园既可美化环境,又可让市民呼吸新鲜空气,多好。

  思考 究竟谁定建不建?

  逍遥一丁:把新馆建成宇宙级嘛,这才不用再折腾了。问题不在该不该建,而在谁来决定建,以什么程序来决定。这个弄明白了,就算建个“贪官纪念馆”我都不反对。杨平整理(感谢新浪微博网友)

发表评论
Powered By Google