广州发布环境状况报告:一季度空气比去年更脏

http://www.sina.com.cn 2012年04月18日 10:27 南方日报新浪城市新浪机构认证

  4月16日,广州市环保局发布2011年全年及2012年第一季度广州市环境状况报告。数据表明,今年第一季度,广州市大气中可吸入颗粒物的平均浓度(即包含PM10和PM2.5在内颗粒),比去年同期上升了10.8%,浓度达82微克每立方。如按旧标准衡量,一季度广州市空气质量优良天数合计为85天。

  市环保局副局长杨柳表示,今年以来,广州市的天气呈现湿度大、风速低、雨季多等特点,而这些恰恰是不利于污染物扩散的主要因素。“监测研究同时发现,今年一季度大气中污染物的含量,与去年同期的含量是差不多的。”杨柳认为,以PM10和PM2.5为代表的可吸入颗粒物浓度水平衡量,肯定会出现比去年同期更高的情况。

  “中国环科院院长柴发合的研究表明,周边地区排放污染物的扩散,也会严重影响广州的空气质量。”杨柳表示,“现在全国的PM2.5监测方法还没有最终明确,由于南北差异,造成监测仪器的补偿系数还未最后确定,一旦确定,数据表现比现在可能更差至15%到20%左右。”

  杨柳透露,计划在今年内,将现有10个国控点的监测规模扩大到18或者20个。“对于新站点的选择,将广泛征求社会意见。”针对环保局今年财政收入预算比去年减少2000多万的疑问,环保局表示“广州市在环保投入上,不差钱!”

发表评论
Powered By Google