赵克志:贵州贫穷表现在农村 根子在城市

http://www.sina.com.cn 2012年04月18日 10:44 中国新闻网新浪城市新浪机构认证

  中新社贵阳4月17日电(田建红)“贵州贫穷,表现在农村,根子在城市,根本出路在城镇化。”贵州省省长赵克志16日在参加贵州省第十一次党代会黔南州代表团讨论时如是说。

  地处中国内陆的贵州山地、丘陵占全省面积的92.5%,是中国唯一没有平原的省份,耕地资源稀缺、贫瘠,发展农业的自然条件较差。按照2300元的国家新扶贫标准,贵州农村贫困人口达到1149万人,占贵州省农村人口的33.4%。贵州省每年粮食产量稳定在1100万吨左右,基本能够自给。但要增加农民收入,单靠种粮难以实现。

  如何利用有限的耕地让老百姓既填饱肚子、又有“票子”,成为贵州官方的一项重要工作。

  “我们坚持以增加农民收入为核心。”赵克志说,贵州各地要坚持什么赚钱就种什么,突出山地农业特色,扩大特色优势经济作物种植,加大山地、坡地开发力度,积极发展能够连片开发、规模生产和促农增收的特色经济作物,在确保人均半亩基本口粮田、稳定粮食生产的基础上,2014年,贵州省粮经作物种植面积比从现在的60∶40调整为40∶60。

  赵克志进一步说,贵州贫穷,表现在农村,根子在城市,根本出路在城镇化。从根本上看贵州贫穷是工业化、城镇化、农业现代化水平不高、不同步、不协调。适度、合理、科学地建设一批中小城镇,不仅可以优化资源配置,提高产业集中度,而且可以较快缩小城乡贫富差距。要实现2020年与全国同步建成全面小康社会,基本消除绝对贫困这一目标,就必须加快工业化和城镇化建设。

  在贵州省第十一次党代会上,贵州省委、省政府提出了坚持“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,大力实施工业强省和城镇化带动战略,努力扩大投资规模,壮大经济实力,增加就业岗位,做到以产业促进就业。(完)

发表评论
Powered By Google