济南市长谈“美丽泉城”

http://www.sina.com.cn 2012年04月19日 17:22 大众网-大众日报新浪城市新浪机构认证

  本报记者 晁明春

  “济南最大的品牌就是泉城,最大的特色就是泉水。充分发掘人文历史底蕴,承载历史文化名城的厚重积淀、体现百泉之城的独特韵味、融合齐鲁首府的时代风貌——济南,完全能够建成独具魅力的特色城市。”

  在4月12日济南市举行的建设“美丽泉城”动员大会暨城市规划建设管理工作会议上,济南市委副书记、市长杨鲁豫娓娓道来,阐述了自己对“美丽泉城”的独到理解。

  刚刚召开的济南市第十次党代会和市十五届人大一次会议,提出把“建设美丽泉城”作为省城今后一个时期城市建设的宏伟目标和中心任务。“建设什么样的美丽泉城?建设美丽泉城有哪些目标要求?我理解,至少要包含泉城特色突出、规划布局合理、建筑和谐美观、设施配套齐全、生态环境良好、管理井然有序等六个方面的内容。”杨鲁豫说。

  先说泉城特色突出。济南具有山、泉、河、湖、城的独特资源,特别是众泉喷涌、享誉古今中外。泉是济南的魂,山是济南的骨,城是济南的脉。泉源自山、涌入城、汇成河、融入湖;城传承了2600多年的历史文化,依山、伴水、亲泉,山、泉、河、湖、城相互交融,这是大自然的厚爱和历史的眷顾。要彰显泉城特色,就是要保泉、用泉,做足泉的文章;就是要显山、露水,展现湖光山色;就是要精心巧妙地规划建设我们赖以生存的城市,创树独特风格,形成泉城独有的城市特色和形象。

  再说规划布局合理。规划在城市建设中起着重要的先导作用。经过前些年的努力,济南城市空间明显拓展,老城区不断优化提升,东部新区、西部新区、滨河新区建设迈出了坚实的步伐,初步形成了“一城三区”、“南控北跨”的发展格局,城市发展框架基本拉开。在此基础上,要不断优化深化城市布局,使各项建设得到合理的安排,使各项事业得到有序的发展,使人们的生活更加舒适便捷,使城市的功能更加齐备完善。

  三是建筑和谐美观。城市的主体是各类建筑,是每个城市这部音乐旋律中凝固的音符。建筑和谐美观与否,直接影响着城市的形象和品位。好的城市建筑和片区建设带给人的是美的享受和深刻的记忆。能不能创造出属于自己城市的风格?能不能改变现在大家一致指责的“千城一面”、“千区一面”这样的状况?这是当前城市建设面临的一个重要任务。济南已经打造出“东荷西柳”这样的精品建筑,今后更要舍得投入精力、投入资金,高水平实施建筑设计,着力打造一批创造出形态优美、高低起伏、错落有致的地标性精品建筑,形成外观别致、造型美观、富有浓郁时代气息和泉城特色的建筑风格。

  四是设施配套齐全。城市仅仅房屋美观还不够,还要有完善齐全的各类配套设施,以支撑现代化城市的高效安全运转。要有适度超前的市政基础设施,包括合理的路网结构、通畅的交通体系、健全的“四供两排”设施等;要有完善便捷的公共服务设施,包括优质的教育、医疗设施,丰富的科技、文化设施,高效的便民服务设施等;还要有发达的商业商务设施,包括各类综合性商场、特色商业街,各色餐饮、休闲、娱乐设施以及分布合理的酒店、写字楼、会展场馆等设施。要通过完善配套设施不断增强城市的生产、生活服务和管理集散等功能,使之满足现代经济社会发展和人们生产生活的需要。

  五是生态环境良好。要打造天蓝、地绿、气清、水碧、山青的生态环境,是美丽泉城建设的一个重要方面。空气质量要有明显改善,让市民能够呼吸到更清新的空气,看到更多的蓝天白云;水环境保护更加有效,治污、防洪、水网建设水平同步提高,各类水体保持清洁透彻,构筑绿水回环、翠带绕堤的优美水系;城市绿化要多姿多彩,实现“三季有花、四季常青”,打造中心城区绿色景观长廊,南部山区、北部平原实现绿色发展,经济文化与生态和谐共生。

  六是管理井然有序。美丽泉城不仅要规划好、建设好,更要管理好。通过科学有序的城市管理,有效整治各类城市顽疾,治脏、治乱、治堵取得实质成效,街道保持整洁,行道树、果皮箱、包括交通护栏等都整齐洁净,乱搭、乱建、乱摆、乱放等现象基本消除,交通拥堵问题得到根本缓解,营造出秩序井然的城市环境,城市市容市貌不断改善,城市管理长效机制基本建立。

  明白了什么是“美丽泉城”,接下来就是如何建设“美丽泉城”?杨鲁豫提出,要精心规划,精心建设,精心管理,要多方筹措建设资金,多策破解拆迁难题,齐抓共管。在城市规划建设管理中,尤其要高度重视规划的控制性、指导性和总体效果的灵活性,特别是一开始就要在规划层面上很好地研究解决如垃圾收集、污水收集全覆盖等等,这些在大规模城市建设中需要迫切解决的环境问题、民生问题。杨鲁豫表示,济南全市上下要像迎接第十一届全运会一样迎办第十届中国艺术节,全力以赴投入到美丽泉城建设中去,切实把城市建设搞上去,把管理水平提上来,把城市形象树起来,创造“发展更好、城市更靓、管理更优、生活更美”的环境,努力建设680万市民共同拥有的美好家园,建成全省人民向往的首善之区。

发表评论
Powered By Google