陕西贫困县打造“贾平凹作家村”:热闹的形象工程

http://www.sina.com.cn 2012年04月20日 09:53 时代周报
贾平凹老宅一旁,保留着贾家一处年代久远的土房。——本报记者 杜光利 摄贾平凹老宅一旁,保留着贾家一处年代久远的土房。本报记者 杜光利 摄

  本报记者 杜光利 发自陕西商洛

  今时不同往日,看了一位作家非常令人着迷的书,你肯花些时间和费用再去查看他故里的老宅吗?但是,这不妨碍有人将此视为一个生财之道。

  从西安驱车沿312国道向东南,行驶两个多小时,国道南侧一个原本平静的村庄的一隅,正在改移河道,处于一片喧嚣声中,这是著名作家贾平凹的故乡陕西丹凤县棣花镇。

  当地对贾氏的钟情再度升温。近日,丹凤县推出一个大规模的工程—商丹文化旅游产业园(下称“商丹产业园”)规划项目,称投资112亿元、历时5年打造贾平凹作家村、商山商祖文化区和龙驹老街“三大黄金旅游板块”。

  即使一个富裕、更高级别的行政区域,如此大的投资行动都会让人不胜讶异,而作为国家级贫困县,针对一个健在的名人,如此大兴土木是否过度安排?有点不太实际的规划项目,是否官员们一种虚无的政绩炫耀?丹凤县的“豪举”无疑招来人们的一片质疑声。

  “作家村”匆忙上马

  “你看,这些人填埋河道,从不碾压夯实,以后这上面怎么盖房?”4月14日上午,站在棣花镇的一座桥上,一位老者指着眼前的一处工地,焦虑地说,这样的偷工减料,难以保证工程质量。

  据称,从去年7月开始,按照贾平凹著作里对家乡历史的描述,这里正在进行一条名为“宋金街”的复原施工—当地人称为“小河”的河流,即相传宋、金两国的界河,部分向东改移了50多米,老河道的地方,将再现一个古代风貌“宋金街”。

  如火如荼的工程,是丹凤县要修建“贾平凹作家村旅游综合开发项目”的一部分,而围绕着“贾平凹作家村”这个庞大工程的,还有“商山商祖文化区”和“龙驹老街”黄金旅游板块规划。

  4月7日,丹凤县政府举办“商丹产业园”项目推介会,对外宣称,将斥资112亿元、历时5年聚力打造上述三大黄金旅游板块,把丹凤打造为全国一流的文化旅游名县和秦岭文化旅游目的地。

  按照方案,规划的“商丹产业园”西起丹凤县棣花镇,东至县城,依托312国道、西(安)合(肥)铁路和沪陕高速的区位优势,除了重点开发“贾平凹作家村”等三大黄金旅游板块,“商丹产业园”还培育和扶持商邑古城、航空产业园、葡萄酒庄园、乡村旅游、凤冠山石窟和丹江漂流等七大组团、共50多个子项目。

  据介绍,“贾平凹作家村”项目规划占地1500亩,建设贾平凹艺术馆、作家公寓、棣花采摘度假村等,总投资2亿元;“商山文化旅游区”项目将建设商山森林公园、商祖文化广场、商山四皓碑祠等,总投资约10.2亿元。“龙驹老街”项目依托国家级保护单位船帮会馆、丹江漂流和著名的水旱码头龙驹寨,规划建设长约4000米、宽100米总投资2亿元的明清风貌老街,重建马帮、盐帮、青瓷帮等12大会馆和酒楼、官衙、教堂等历史特色建筑,“建成商帮古道上唯一具有秦之雄、楚之秀的特色旅游商业街区”。

  丹凤位于秦岭东段南麓,是个“九山半水半分田”的国家级贫困县,长期靠财政转移支付吃饭。2011年丹凤地方财政收入完成1.56亿元,对一个30.3万人口、每年财政一般预算支出超过10多亿元的县域而言,“荷包里太寒碜”。

  被多名受访者称为“史上最脱离县情的‘商丹产业园’项目”,是丹凤县邀请被誉为“联合国文化贡献奖获得者”、“世界顶尖创意技法发明人”—中国创意研究院院长陈放教授及他的团队,经实地踏勘,为丹凤“量身定做”的大规划。

  “还不如说,这是为迎合想要追求更高发展速度的官员推出的更恰当。”丹凤县一位基层干部分析说,“政府推动下的丹凤大规模开发文化旅游项目,几乎算不上是市场驱动的一项发展。”

  打扰乡民项目遭非议

  “修贾平凹作家村?咱不管,这跟咱没关系。”翻修过的贾家老宅,住着贾平凹的一位堂兄,他对贾塬村里的“大事”显得不够热心。

  “我这里保不住了。”74岁的贾太庆也是贾平凹的堂兄,他家与贾平凹的旧居相隔一堵院墙。半个月前,贾平凹的弟弟托付贾太庆,让给周围7户人家打个招呼,因为要修建“贾平凹艺术馆”面临拆迁。贾太庆儿子的一个院落,因为修建“宋金街”成为首个被拆除的对象,拿到60多万元的补偿款。

  贾太庆说,到时拆迁,“本家人不带头不行”,毕竟家里出了人,光宗耀祖嘛。“但按常规讲,你(指贾平凹)要盖那个,就要在各方面考虑周到,不能骚扰百姓,尽量皆大欢喜,不让大家反感才对。”

  对于修建占地1500亩的“贾平凹作家村”,有村民说,具体不知道怎么建,估计有的项目要建在农田基本保护区内。之前,除了国道的拓宽,修高速公路征了30多亩水田,修“宋金街”又征用了10多亩地,贾塬村目前仅剩20多亩农田。

  “今年堂弟回来了好几次,包括清明节回来,一直没有说起这件事。”贾太庆说,建作家村应该是县上的意思。

  实际上,追溯到8年前,即2005年5月,丹凤县就推出了一个占地300亩、投资7000万元建设“贾平凹文学艺术苑”项目,计划分批建设,于2010年前后竣工。

  但消息一经发布,许多人将7000万元的巨额投资与丹凤县财政收入只有3000万元的贫困现状联系对比,一时“让平凹和政府都比较被动”,后项目即入沉寂。

  不过,丹凤此番的魄力和来头更大。作为一名乡土作家,贾平凹热爱故乡淳朴的风情和环境,并一次次为故乡环境所遭受的现代文明蚕食奋笔疾书。耐人寻味的是,这一次,假如一切照规划行事,对他故乡的改变将更加彻底。

  但据知情者称,这件事贾平凹本来就不同意,但又不能说反对,所以,这次负责规划的部门没有和贾本人进行过沟通。“对名人影响力的倚重比对名人本身的尊重更加有意义。”上述知情者说。

  对于“商丹产业园”项目,丹凤县一名官员私下指出,整个项目听起来是一些星星点点的概念,有的子项目其实是已运营的项目,“有点大而空”。

  丹凤县旅游局的一位负责规划的人士介绍说,“商丹产业园”50余个子项目怎么建,大的创意出来了,但因未付设计费,还没有拿到微观的方案。

  实际上,“商丹产业园”项目的整个操作流程也有失严谨。整体的规划要等到今年五六月份才出来,目前,项目未经专家评审论证,工程可行性报告还未编制完成,但在此期间,一些项目的推介会和有关的招商活动已开始进行。

  “热闹的形象工程”

  “商丹产业园”项目究竟何时才能启动,能否持久运行,主事者亦心中无数,有人解释说,这关键是看招商引资能不能有着落。

  丹凤的文化旅游资源丰富,但项目无人问津,这是负责招商引资的人士最担忧的。当地有人计算,按照基础设施建设的投资占项目总投资10%的比例,政府用于“商丹产业园”基础设施建设的投资至少有11.2亿元,这对财政收入一亿余元的丹凤恐怕难以做到。

  据透露,曾有领导专门叮咛对口单位,要求把丹凤的旅游产业的规划让外人尽量往大做,先喊出去,当务之急是“先要有一点热闹的形象工程”。

  丹凤县一位科级官员指出,招商引资就是比拼优惠政策和提供的便利,原来可以批给土地,现在不可能了,既然丹凤没有钱搞基础设施建设,那么相关项目的招商是没有效率的。

  以商山通用航空产业园为例,2011年5月,丹凤县与西安国家航空产业基地通航机场管理有限公司合资3000万元,筹建大秦岭航空旅游开发有限责任公司,计划当年9月底大秦岭航空旅游将实现首飞。但因为政府没钱,无法给村民兑付征地款,最终项目泡汤,这次“商丹产业园”又将其纳入新的招商引资项目,但是否如愿还要打上问号。

  因为资源深藏山里,丹凤又很穷,一位熟知县情的干部说,身背目标值考核的领导想干点事,都很艰难。就实际而言,丹凤的发展之道,还必须靠引进项目和资金。

  值得一提的是,2009年至今年2月,原县委书记李选良主政丹凤期间,施工建设项目多是通过BT模式、或由中标者先垫资修建。不过县域发展有了生机的时候,政府的负债已达7亿元。因为私人的垫资还不上,不少归口单位的局长、科级干部不敢回单位上班,长期在外躲债。

  多位知情官员透露,2011年,丹凤向各经济部门下达招商引资任务,2012年全县定的招商引资金额达到73亿元,便向所有部门,包括16个乡镇都下达了少则1000万元,多则四五亿元不等的招商引资任务。

  与此同时,县里还成立了5个招商分局,选拔的专门人员,拟派往珠三角等国内经济发达地区,一切安排很是急迫。

  这让一些部门产生反弹,认为招商任务不是工作职能,不愿接受。在这种情况下,提出纷繁的“商丹产业园”项目,具有服务功能,“便于全民招商”。

  “丹凤是个文化之乡,人们善于学习,胸有韬略,但是,因为条件、基础不允许,实际操作中,显得力不从心、事倍功半。”丹凤一位科级官员说,丹凤人因此时常被外人戏谑为“说功好,做功差”。

  对于“商丹产业园”项目,上述官员认为,政府求发展,想干实事的用心无疑是应该称道的,不过,不太实际的东西不但达不到预期的经济效益,反而会成为这个贫困县新的负担。

  4月9日,新任县委书记程诗有一到任,便展开调研活动,他对某镇拔高投资数据的假汇报很反感。程诗有被认为是最懂经济的主政者,而“商丹产业园”项目是否延续推进,也将留下变数。

发表评论
Powered By Google