青岛副市长回应种树挡海景 称不当就改正

http://www.sina.com.cn 2012年04月20日 09:58 大众网-齐鲁晚报
青岛汇泉广场曾是跑马场,现在草坪被翻新。青岛汇泉广场曾是跑马场,现在草坪被翻新。本报记者 张晓鹏 摄

  在回应网友关于种树挡住海景的问题时,青岛市副市长王建祥表示,在规划设计中,对海边有建筑的区域,采取了加大种植密度的方案,在透海的地方,采取了点缀的种植方式,但由于在施工当中个别地方种植不当,加之树木的扶架,影响了视觉效果。下一步将对前海种植的树木认真进行梳理,该透则透。

  前海种树

  该透则透

  网友:青岛是个海滨城市,海边种树挡住大海的问题如何解决?

  王建祥:我们坚持透海和园林造景相结合的原则,形成山、海、绿树交融的海滨景观,在规划设计中,对海边有建筑的区域,采取了加大种植密度的方案,在透海的地方,采取了点缀的种植方式,但由于在施工当中,个别地方种植不当,加之树木的扶架,影响了视觉效果。下一步将对前海种植的树木认真进行梳理,该透则透。

  网友:植树增绿事关城市形象改善,是好事,但建议在前期公示、听证等方面多做工作,否则市民会片面认为搞形象工程。另外,如果在居民小区里种树,市民会更加欢迎的,比如李沧区、四方区等。

  王建祥:您的意见很好,在今后的园林绿化工作中,我们将虚心接受市民意见,做好前期方案公示,多方听取市民意见,使绿化工作更加贴近群众,顺应民意。李沧、四方等区绿化较弱的问题的确存在,今年我们的植树增绿是在全市全面展开,结合2014年世园会在李沧区百果山举办,加大了北部园林绿化提升力度。

  锦上添花

  而非画蛇添足

  网友:青岛是美丽的海滨城市,沿海一线尤以秀美旖旎著称。在这么秀美的地方栽种粗犷豪放的松树,不但遮挡美丽的海景,更与周围的风景不搭调。这种情况也存在于八大关。每个地方特点不同,就该在保留原有美景的基础上栽种适合的树种。做不到雪中送炭,至少要锦上添花,如果都做不到,就是画蛇添足。

  王建祥:园林园艺是一门综合的艺术,也是一门科学,技术问题是有规范的,艺术则是仁者见仁、智者见智的。在同一个地段,不同的园林设计单位可能会设计出风格不同的方案。您提的意见非常正确,我想应该先做到雪中送炭,后是锦上添花。

  网友:绿化是好事,关键是要多做宣传,透明账目,让百姓了解种树的重大意义。

  王建祥:感谢您对青岛植树增绿行动的理解和支持,有些问题我已经作了答复,关于种植的重大意义,我想在这里应该借您的提问,作进一步的宣传:植树增绿对城市环境和市民身心健康都有着重要作用。

  第一,园林绿化是城市的氧吧。去年,我们对浮山这座城区中最大的“绿肺”进行了整治,取得了初步的成效。

  第二,园林绿化是汽车尾气等空气污染的“克星”。据统计,肺癌成为影响人类健康的重要因素,罪魁祸首就是PM2.5,而园林绿化能起到很好的阻挡、吸附、滞留和过滤的作用。

  第三,园林绿化是城市噪音的“消声器”。经测定,30米宽的林带可降低噪音6-8分贝,绿篱和灌木丛能降低噪音5-7分贝,可以减弱和避免噪音对居民的干扰。

  第四,园林绿化是城市天然的“空调”。多种点树,除了能很好地为行人遮阴外,还能有效地吸收太阳辐射、调节空气湿度、降低气温等,减弱热岛效应。

发表评论
Powered By Google