中国薪酬白皮书:广州加薪幅度不及京沪深

http://www.sina.com.cn 2012年04月23日 09:49 南方都市报

  在一线城市中,广州涨薪幅度居于较后位置,而员工离职率却居于全国首位。日前,由中山大学管理学院、正略钧策管理咨询等机构联合举行的2012中国人力资源论坛在穗举行。通过对全国上千家企业的薪酬状况调查得出的《2012中国薪酬白皮书》同时发布。

  博士在穗就业拿不到10万年薪

  报告显示,今年普通高校毕业生人数将达680万。而国民经济发展对人才的需求量也有较大的空间,今年各类毕业生起薪的预计增长率有望达到8.5%以上。

  调查同时显示,专科毕业在广州拿到的人均年薪35389元,本科43652元,硕士71553元,博士年薪95420元。今年博士毕业在穗就业的人均年薪不到10万。而在北京、上海等城市,专科毕业生基本就能拿到4万的年薪,本科年薪则接近5万。广州的薪酬待遇在一线城市中并不具备优势,而且今年的起薪涨幅也处于较低水平。

  广州人均薪酬涨幅仅一成

  白皮书同时显示,在去年整体工资一片上涨声中,广州人均薪酬增长率仅10.69%,落后京、沪、深,居于一线城市末位,低于全国的13%的平均涨薪率。

  由于广、深两地工资涨幅慢,内地二、三线城市工资涨幅快,广、深为代表的珠三角城市待遇优势逐渐被追上。“这导致了许多劳动力宁愿就近在家乡就业。”中大管理学院刘小平教授表示。

  受此影响,广、深两市职工年度离职率则分别以33.3%、30.4%高居“易发生员工离职”的城市前列。“两市中小型制造企业较多,管理模式较为传统,加之经济的影响和人工成本的上涨,导致企业在保留基层员工上更加困难,造成人员频繁流动。”有关专家表示。(记者王道斌 通讯员王珍贞)

发表评论
Powered By Google