广州副市长因市政工程问题向市民道歉

http://www.sina.com.cn 2012年04月24日 09:55 南方日报

  南方日报讯 (记者/李春江)提前30分钟开始,延迟30分钟结束。昨日,广州市常务副市长陈如桂上任以来首次通过市长专线接听群众来电,在三个半小时里接听了30个群众来电。记者统计街坊的问题一半为“房事”,而其他为市政工程、违建举报等。

  拆迁户难就医应尽快解决

  记者统计,30个电话中有15个反映房屋问题,其中不少是历史遗留问题。

  市民余女士居住在天河区员村白水塘,她反映其外公于1940年继承海珠区洪德路永兴街某房屋,并在1954年6月收到广州市政府房地产管理局发放的《房地产所有证》。余小姐称,她外公已于上世纪八十年代过身,她现欲继承上述房屋产权。余女士称,她向广州市规划局反映,被告知没有登记新中国成立前的资料,无法处理;向海珠区向南西街城管科反映,被告知没有登记相关资料,将会定性为违章建筑,可能会被依法拆除。余女士对此表示担忧。

  陈如桂当场指示要市国土部门到现场核实情况,协调解决余女士的问题。

  在接访中,也有两位市民主动举报违建问题。番禺区李先生称,南街蚬涌村村委,将一块村集体地块租给他人,并建起了占地两万平方米的建筑,而实际报批只有6000平方米。李先生称,他在去年就不断举报,相关部门承认事实但并未有所作为。

  对此,陈如桂表明,“如果存在有关负责人违法,将严肃处理!”他要求国土部门当日下午必须到场,严肃处理违建行为。

  有4名低保市民在接访中提到了希望解决廉租房的事宜。其中,接访人群年龄最大的是陈洁芳女士,今年82岁,因此前回迁地烂尾,无法回迁,在没有任何拆迁补偿费用情况下由拆迁办安排入住芳村。老人家称,她对安置很满意,但是因为年老多病,需要经常到中山二路的医院看病,很不方便,因此希望安排到附近地方入住。

  陈如桂动情地说,“老人家的要求很简单,作为政府工作人员,我感到很惭愧、很难过、很焦急,拆迁带给他们困难,这是政府的事。”陈如桂要求拆迁办在当日下午前往慰问老人家,并尽快找到合适房源安排老人家入住。

  将排查市政施工遗留下水道问题

  市民周边生活环境及配套设施不足,也是本次市长热线中的热点问题。陈先生家住白云区瑶台村村七巷。据他反映,2010年实施雨污分流工程后,更换下水道不彻底,造成60多户下水道堵塞,每逢下雨天都会遭遇水浸街。

  “首先我要道个歉。这是政府部门应该做好的手尾。”陈如桂态度诚恳地说,这件事给政府敲响了警钟,将马上通知水务部门尽快解决,施工队尽快进场施工,并指示水务部门牵头排查全市的市政施工遗留下水道问题。

  在随后的接访中,市民吴先生称,希望广州的人行天桥作防滑措施。陈如桂称,这个建议很好,请市建委研究处理。他再次主动把话题引到水浸街问题上。他表示,科韵路有部分路段因道路坑坑洼洼,时常造成“跳车”的现象,也有积水的情况产生,造成了安全隐患。“在此,我做个检讨,也希望媒体记者跟进。”

  在最后,陈如桂称,政府工作部门要认真对待市民的信访问题,一方面要积极研究解决市民反映的实际困难,帮助市民排忧解难;另一方面要根据民声民意调整工作重点,全心全意为民办实事、办好事。他说,针对市民反映较多的城市建设管理问题,本月25日将组织城建口各部门安排集中接访,包括规划、国土、建设、城管等各部门还有区、街道等一起行动,把市民反映的问题,通过这种大接访把城建口的突出问题和没做好的工作抓紧时间做好。

  教育局接访作风差要整改

  市民黄先生的小孩现年10岁,是单亲家庭,现在他们居住海珠区宝玉直街,孩子就读宝玉直小学四年级,每年需缴纳两万多元赞助费。后来搬家到东川路6号,属越秀区东川路小学的地段生,希望小孩能转学到东川路小学,但东川路小学称4年级有5个班,根据相关规定,每个班的学生数目为46人,不能超员招收其他学生,所以目前已没有学位。黄先生说,他两次到教育部门反映情况,但工作人员态度非常不好,并未热心解决他的问题。

  陈如桂诚恳地对黄先生说:“我感觉好惭愧,我代表政府向你说一声对不起。”他答应黄先生,会让教育局核实有关情况,尽量帮助解决。接完电话后,陈如桂转身对旁边的工作人员说:“马上致电教育局屈局长,不能这样接待来访人员,一定要调查处理,认真整改。”

  市民建议装警示仪泥头车超载自动断油

  在接访中,市民梁先生向陈如桂提出多个建议。来电中,梁先生痛斥泥头车超载之害,认为超载的泥头车不仅是“马路杀手”,而且很容易把路面压坏。他建议有关部门加强对泥头车超载及限行管理,还提出了一个有创意的建议:在泥头车上设置超载警示仪,一旦超载就自动停止供油。

  陈如桂笑着称赞市民的建议有新意,并指出泥头车设置超载警示仪在技术上可以做到,嘱咐有关部门尽快研究处理。

  昨日中午12时许,陈如桂接完了第30个电话,结束本次电话接访,比预计时间晚了半个小时。陈如桂解释称:“昨天,按照我们工作方案是上午9点开始。但是根据以往经验,接访前会有很多市民打电话进来。我觉得多接一点大家的来电,心里面更踏实一点。另外,由于中午有重要政务接待活动,不能延时接听,为了多接市民来电,我就提前开始了。”

  对于一些部门的踢皮球行为,陈如桂说,“这些行为让我心里面很难过。”同时,他表明,政府要服务市民,要对问题认真负责,全心全意为民排忧解难。

发表评论
Powered By Google