海南首开省级信访局微博引发微博问政热议

http://www.sina.com.cn 2012年04月24日 10:24 中国新闻网

  如果谁还要说火热了快两年的微博是新鲜玩意儿,那么他要么来自火星,要么来自侏罗纪。不过对于海南的政府部门来说,这还真是新鲜玩意儿,有的甚至不知道“这年头出门不带V都不好意思和人打招呼”的真理。

  4月12日,新面孔@海南信访在新浪微博上引起许多网友注意。“这里是中共海南省委群众工作部、海南省信访局官方微博(微博)。”这是海南省信访局发布的第一条微博,迅速被转发了133次,同时一夜之间就“诞生”了5000多个“粉丝”。

  这是海南政府部门微博的最新加入者,它的“前辈”包括政府机构及官员已有上百个,有诸如“海南省交警总队(微博)”、“海南省气象台(微博)”、“共青团海南12355(微博)”、“三亚市政府新闻办(微博)”等等。

  有人认为海南信访局的微博开启了海南的微博问政时代,那么在这之前,这些政府机构及官员都在微博上干了什么事?又说了什么话呢?

  最给力 海南首开省级信访政务微博

  “海南春早,亲们,早安。感谢您对海南群众的关注,欢迎与我们沟通!”4月12日,由中共海南省委群众工作部、海南省信访局认证设立的全国首个省级信访政务微博——“@海南信访”在新浪网正式上线。该微博刚一开通,就凭借清新而又不失幽默的风格吸引了广大网友的热捧,开通第一天,就吸引了超过5000名“粉丝”关注,10日之后,共发48条微博,“粉丝”达到3.76万人。

  “‘微博问政’是当前社会管理的热点和趋势。”省委群众工作部有关负责人介绍,我省在去年成立了全国首家省级层面的群众工作部,如今又率先开通了信访政务微博,势必对海南省的社会管理创新工作产生积极的推动作用。省委群工部开通官方微博,进行网络问政,不仅有利于研究部署和指导推动全省群众工作,更方便调查收集社情民意,协调涉及群众切身利益政策的制定,纠正损害群众利益的行为,化解人民内部矛盾,及时辟谣,处理信访事项等。

  网友“毕研韬-战略传播”认为,海南省信访局开通官方微博是一件“里程碑式”的事情。不少网友纷纷留言表示,这是省委、省政府贴近群众的一大举措,希望能够多多紧密联系群众,想群众所想,急群众所急,切实为人民群众办点事。开通群众微博,既是新时期群众工作的一种功能拓展,也是新时期群众工作的一种创新,变被动为主动,变神秘为公开,变繁杂为简便,这一群众工作创新将深得民众好评。

  该微博在全国也引起反响,许多海内外新闻网站给予关注。开通不到一天,微博运营商腾讯网等就向省委群众工作部提出合作意愿。省委党校部分学者也希望,通过这个平台合作开展社会科学研究。

  对于部分网友在网上“拍砖”的现象,省委群工部群众工作处的工作人员表示,“拍砖”是网友进行情感表达的一种正常方式,“@海南信访”将把网友“拍砖”的压力转化为工作的动力,以更好地为广大群众服务。

  最火热 信息发布的绝佳平台

  在诸多政府机构的微博中,受关注最多的当属“海南省交警总队”的微博,粉丝有27万之众。“G98环岛高速三亚绕城段的迎宾隧道将于2012年4月20日至7月20日进行隧道内防火涂料喷涂作业施工……环岛高速天涯海角互通由西向东方向将实行半幅封闭。警方提示,在上述路段由西向东方向行驶的车辆一律绕行三亚市区道路通行。” 这是该微博昨日发布的一条消息,而这也正是它如此受欢迎的原因,网友可在此处得到最新的交通讯息、动态。除了交通提示,它还会发布每日的超速违法记录,用一些新近发生的交通事故警醒司机,同时还会贴心地针对交通事故,指出存在哪些交通隐患。

  与海南省交警总队的微博相似,“海南省人力资源市场”、“海南省外事侨务办公室”、“海南省气象台”等单位的微博同样是以信息发布为己任,分别发布招聘会、出国、天气等相关的最新资讯,皆是影响着人们生活的内容,它们各自的粉丝数也都突破了万人。

  在交通方面,美兰机场、凤凰机场、海南港航、粤海铁路、海南航空、海南南航等都开通了微博,及时发布机场、码头、铁路、飞行航班信息,而多个边检站也开通了微博,方便市民办事。

  微博正在迅速成为民意的表达渠道,也成为了网友接触政府部门的一种方式。政府机构可以通过微博推介自己,让更多人关注自己所在的部门和市县。既能关注民意,又能推广自己,何乐而不为呢?今天你@了吗?

  最青春 关注并帮助青少年

  如果要选最热衷于微博的海南政府机构,共青团海南省委当仁不让,除本身有“海南共青团”的微博外,其下属的多个部门也都开设了微博,包括“共青团海南12355”、“海南希望工程”、“海南青年创业平台”、“海南志愿者”、“海南省青联”等十余个微博,令人惊奇的是,多个都有万人以上在关注。其中最多的“共青团海南12355”的微博,粉丝数达到了20万人,海南共青团的微博亦有14万粉丝。

  在“共青团海南12355”的微博中,“我们提供免费的心理咨询、法律维权、困难救助、创业就业等帮助”相当显眼。在这里出现最多的是“微心理”的字眼,微博上不断出现着各式各样的心理分析,其中多是各种心理障碍,同时出现的还有对应的解决之道,就是旨在帮助那些无法克服自身心理障碍的青少年,你甚至可以把它当做一个不会说话的心理医生。

  “慈善,这个词来源于希腊语,意思是人类的爱。慈善,是文明社会中人们相互关心照顾的表现。关注海南慈善事业,关注海南希望工程 ”这是“海南希望工程”发出的一条微博,它正夜以继日地呼吁同样的事情。同时,“海南青年创业平台”在为海南青年创业者哪怕只是一次很小的成功而欢呼;“海南志愿者”为每一次志愿者的活动不遗余力地宣传、呐喊……关注,同时也在帮助青少年,这就是海南共青团微博群正在做的事。

  很不错 公安用微博办案、通缉

  至于定安公安局的微博“平安定安”就不仅仅是用于发布警讯、警情通报、警方提示等信息,它甚至成了定安警方办公、办案的得力助手。从去年3月开通至今,短短一年时间,“平安定安”就发表了1893条微博,粉丝近两万,而对网友的千余条提问,管理该微博的魏警官做到了有问必答,哪怕是一些对警方张口谩骂的网友,“平安定安”也能做到耐心帮助其解决问题。去年11月,网友“自由岛-若儿”因母亲办港澳通行证不顺利而在“平安定安”的微博中口出恶言,指责办证的警员态度差,而“平安定安”则反复发了近二十条微博用以帮助该网友解决办证中遇到的问题,最终赢得了网友“平安定安,不错。”的赞誉。

  而对网友在微博上举报的违法活动,定安警方的处理堪称神速。2月8日,有网友反映在定安某村的小卖部内,有人利用游戏机聚众赌博。2月9日上午,定安警方迅速反应,附近的派出所派遣了3名民警、2民协警前去,“经过排查,对发现的马机及水果机各一台做了没收处理,并对店主做了警示教育。”

  此外,定安警方还借助微博发布通缉令,“嫌疑人为视频中上身穿白色长袖T恤,下身穿黑色牛仔裤男子……对提供线索抓获案犯的,定安县公安局将给予壹万元人民币的奖励。”同时还发布了该男子作案时的视频。

  除了“平安定安”之外,海南多个市县的公安局同样也开通了微博,有保亭、乐东、东方等市县,不只是公安局,包括消防、边检、交管等部门也纷纷加入了“织围脖”的大军。

  很悲伤 多少部门还记得更新微博

  当微博刚刚出现的时候,“微博问政”也曾有过这样的风光,也曾掀起过一场“微博问政热”。不过也不是每一个政府机构都对微博兴味盎然,有些仅是为了开通而开通。开通近一年,在微博中只有寥寥几条发言的大有人在,其中以文化机构为甚。

  “海南省博物馆”的微博,主要用以宣传馆内展品,但去年6月开通至今,仅有25条微博,其间长达数月都未更新一条微博的情况出现了数次。不过在各个文化机构的微博中,“海南省博物馆”已算是“天天向上”的好榜样,“海口市博物馆”去年10月开通,至今微博数4条,与它最投契的是“海口市艺术团”,同样去年10月开通,同样微博数4条。更“超然世外”的是“海口市群众艺术馆”,开通半年,两条微博。而最“不食人间烟火”的当属海口市图书馆,除了一条“海口图书馆是海南省会市综合性公共图书馆。始建于1956年10月,现图书馆大楼于1986年11月落成开放,楼高8层,面积4000平方米。”的微博,再无其他。

  天气与每个人息息相关。海南省气象台微博一开就受到热捧。目前已有“粉丝”39458人。但是热情的“粉丝”很无奈,也很悲伤,民众对天气的关注度很高,但事实却是,网友热情高,“博主”却很冷淡,一年多发表的微博加起来也不过108条。“预计10号白天起,阳光将陪伴大家度过心情美好的初冬。”去年11月9日发布这条微博后,近半年来都处于睡眠状态了。

  专家说法 毕研韬 树立起“织博为民”理念

  目前,微博已经成为舆论事件的第一信息源,也是对政府“杀伤力”最大的媒介。政府部门应高度重视微博的传播作用,树立起“织博为民”的理念,做好社会管理。通过微博问政于民、问需于民、问计于民,努力引导好社会舆论,切实维护人民群众的合法权益。海南大学传播学研究中心主任、国际战略传播学会理事长毕研韬在谈到微博政务时作了如此表述。

  随着几大门户网站都宣称其微博注册用户数量进入了“亿时代”,信息呈几何速度激增,微博日益融入了人们的生活,这些都无法回避一个事实:“微博时代”正在向纵深推进。毕研韬举了几组数据,在各省区党政机构微博议政排行榜中,广东位列第一,山东、河北紧跟其后。在行业方面,公安部门排在第一,全国75%已经开通微博。目前,外交部微博“外交小灵通”粉丝突破百万,成为首个粉丝破百万的部委微博。

  在“微博时代”的背景下,毕研韬认为微力量的崛起一个重要表达就是网络问政。一是政府部门应高度重视微博的作用,主动征求网民意见,推动科学决策,受理网民诉求,并及时在网上公布处理结果;二是加强微博的组织建设,建立专门的经营团队,并给予一定的权限,特别是在请示与授权之间取得平衡,对涉及本部门的重大突发公共事件,第一时间在网上发布权威信息;三是讲究运营策略,如吸引专家等第三方力量进来互动,在语言上要亲民,不要用办党报的心理去开微博,过多使用官方语言,不要板着脸太严肃,少用感叹号,少用语气太长的语言。

  毕研韬认为,海南是国际旅游岛应有创新意识,不断创新简洁、便利、实用的新形式,加速推进网络问政取得更大时效。如旅游系统应该尽快开设微博,形成一个整体的团队,形成长效机制,保障民众和游客的知情权、参与权、监督权等各项权利。(陈亮嘉 陈文剑)

发表评论
Powered By Google