赵克志:贵州已成为全国重要的旅游目的地

http://www.sina.com.cn 2012年04月25日 10:34 中国经济时报网

  中国经济新闻网讯:(记者李健)4月23日,第七届贵州旅游产业发展大会在贵州黔西百里杜鹃景区召开,贵州省委副书记、省长赵克志指出,贵州已成为全国重要的旅游目的地和西部旅游热点地区。赵克志称,“十一五”期间,贵州旅游总收入由2005年的251.14 亿元增加到2010年的1061.23亿元,旅游接待人数由3127万人次增加到12913万人次。与2007年相比,2010年旅游业增加值占GDP和服务业增加值的比重,分别提高了1.4和2.5个百分点,达到6.6%和14%,旅游业已成为贵州国民经济支柱产业。

  旅游业已成为贵州经济支柱产业

  贵州已连续举办了七届旅游产业发展大会,这对改善旅游发展条件、提升旅游影响力等方面起到了重要作用。在旅游产业发展大会上,贵州省委副书记、省长赵克志回顾了贵州旅游产业的发展情况。他说,“十一五”期间,贵州旅游业总收入由2005年的251.14亿元增加到2010年的1061.23亿元,旅游接待人数由3127万人次增加到12913万人次,年均增速分别达34.3和32.8%。与2007年相比,2010年贵州旅游业增加值占GDP 和服务业增加值的比重,分别提高了1.4和2.5个百分点,达到6.6%和14%,旅游业已经成为贵州国民经济支柱产业。

  贵州旅游业为何短时间内取得成效?赵克志认为,这主要是建立了党委、政府分管领导和宣传部长共同抓旅游的“三位一体”领导机制,以及旅游、宣传、文化、体育、农业等部门齐抓共管的“五位一体”工作格局;集中力量实施旅游精品战略,使旅游产业素质得到了有效提升。目前,贵州全省A级景区已经达到 79家,7个城市相继进入中国优秀旅游城市行业,星级饭店和旅行社分别达到340家和270家,贵州已成为全国重要的旅游目的地和西部旅游热点地区。

  贵州即将编制生态文化旅游规划

  在新起点,贵州旅游如何走符合自身实际之路?赵克志透露,贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,九成国土面积为山地和丘陵,目前正考虑编制《生态文化旅游发展规划》。他说,生态文化旅游是贵州旅游产业发展的重要举措和必然选择,有利于突出产业特色、扩大产业规模、提升层次;有利于发挥旅游业综合性强、关联度高、产业链长的特点;有利于降低能耗、减少污染,促进经济发展方式转变;有利于促进特色旅游城镇发展,加快城镇化步伐,走出一条山区特色的城镇化道路;有利于借助旅游业吸纳能力强的优势,有效扩大就业,带动致富。

  据透露,去年贵州旅游业带动社会就业105万人,受益人数超过300万。全省农民人均纯收入中有15%来自旅游收入,“十一五”期间累计有42万人依托旅游脱贫致富,贵州旅游业已成为改善民生和增加群众收入的重要渠道。

  贵州旅游布局“一核四轴五环多区”

  贵州旅游未来如何进行空间布局?赵克志称,目前初步提出“一核四轴五环多区”的空间布局,是否符合贵州实际,还待深入论证。

  他说,一核,即以贵阳为中心,整合区域优势资源,形成以生态、文化、休闲、会展和旅游集散服务为重点的核心产业集聚区。四轴,即以贵阳为中心,形成与相邻省(区、市)连通的四条旅游产业轴线,辐射带动周边县市旅游业发展。一是从贵阳经息烽、遵义到赤水,连接重庆、四川,以红色旅游、国酒文化、乡村旅游和世界自然遗产观光为重点的旅游产业轴线;二是从贵阳经凯里、镇远、铜仁到印江,连接湖南,以民族文化、历史文化、佛教文化和自然风光为重点的旅游产业轴线;三是从贵阳经都匀、三都、平塘到荔波,连接广西,以民族文化、地质奇观、天文观光、世界自然遗产观光为重点的旅游产业轴线;四是从贵阳经安顺、毕节、六盘水到兴义,连接云南,以民族文化、屯堡文化、地质景观、自然观光为重点的旅游产业轴线。

  五环则是,以贵阳为首尾节点,将部分城市、景区串联起来,形成交通便捷、富有特色的五大旅游环线。包括贵阳至安顺、六盘水经威宁、毕节、织金、贵阳的西北环线;贵阳至安顺、兴义经罗甸、平塘、贵阳的西南环线;贵阳至都匀经荔波、黎平、镇远、凯里、贵阳的东南环线;贵阳至凯里、铜仁、遵义、贵阳的东北环线;贵阳至遵义经仁怀、赤水、正安、瓮安、贵阳的北环线。

  多区,即重点培育和打造一批旅游资源相对集中、市场知名度较高、配套设施较为完善、发展潜力大的旅游产业集聚区。

  与此同时,贵州还将启动十项旅游重点工程。即:旅游交通建设工程、旅游精品建设工程、生态旅游建设工程、文化旅游建设工程、体育旅游建设工程、旅游商品开发工程、市场主体培育工程、旅游服务体系工程、特色风貌村镇工程、科教兴旅工程。

  桂林山水甲天下贵州处处是“桂林”

  贵州旅游资源丰富,规划布局后,今后来贵州旅游必将让人流连忘返。赵克志说,前些日四川省党政代表团在贵州考察时,对贵州良好的生态环境和丰富的旅游资源给予了高度赞赏,四川省委书记刘奇葆还做了“桂林山水甲天下,贵州处处是‘桂林’”的评价。

  当天大会上,一位英国客人在谈到贵州旅游景点时这样说:“贵州旅游景点不再像以前那样,来了只能走马观花留不住。如今,贵州旅游景点好看好玩的多了,能让游客细细品味流连忘返”。

发表评论
Powered By Google