济南市长杨鲁豫:泉城是济南最大的品牌

http://www.sina.com.cn 2012年05月04日 10:35 齐鲁网

  齐鲁网济南5月3日讯 (记者 勇群 柴慧娟 方蕾)“其实‘留住人’的前提还是要吸引人,如果有很多的项目吸引人,让人留连忘返,自然就有可能留住人。”今天上午,济南市委副书记、市长杨鲁豫做客齐鲁网大型网络问政栏目《政地有声》与齐鲁网网友畅谈济南如何围绕泉水“留住人”,他说,从“吸引人”到“留住人”,济南著名的旅游城市就名副其实了。

  “泉城是济南最大的品牌,泉水也是济南最大的特色,所以我们要留住人,做好泉水的文章,这是一个重要方面。”针对济南面临的留不住游客现象,杨鲁豫说,做好泉水的文章,首先要保护泉,能够采取科学的方法,能够保证我们的泉水,特别是众多名泉能够常年喷涌。不然,游客来了,你的泉水没了,他肯定会很失望、很扫兴。还要争取能够在有些地段恢复济南过去曾经有的“家家泉水、户户垂杨”的古城风貌。现在大明湖的改造、曲水亭街的改造,恢复一下传统风貌。这些传统风貌、传统文化也很吸引人。

  杨鲁豫强调,要想留住人,还要加强旅游设施和旅游项目的建设。游客来了以后,大家可以看泉、观泉、赏泉、用泉。仅仅靠这些还不够,还要增加新的景点、新的景区,围绕泉水做文章。比如下决心尽快打造以趵突泉和大明湖为核心的5A级景区,趵突泉和其它几个泉,泉水最后汇集到大明湖,实际上都是和泉有关的。同时建设好美丽泉城,美丽泉城这本身就是最大的景区、最大的景点。我们把城市规划好、建设好、管理好,这一个城市就是一个景区,就是一个景点。到这个城市里走一走、看一走,就感到很愉快,很受教育和启发。因此,济南还需要打造一些休闲度假、观摩体验,以及历史文化游这样一些项目,使游客到济南来以后,三天五天看不完、体验不过来,自然就有留下的可能。当然,光有旅游项目和旅游设施还不行,在文化娱乐方面还需要完善。比如说娱乐方面,不光是白天有,晚上也有。白天有游玩的项目,晚上有观赏的节目,全天的活动都有丰富的内容。我们最近正在策划。旅游还要购物,要能买到满意的商品。游客娱乐非常开心和高兴,也能吃出特色,住的比较舒服、实惠,行得很方便。采取这样一些措施,大家肯定既愿意来,也愿意留下来多待几天。这样,济南成为著名的旅游城市就名副其实了。

发表评论
Powered By Google