深圳市委书记:摸石头过河改革时代已逐渐过去

http://www.sina.com.cn 2012年05月04日 16:15 金羊网-新快报
广东省委常委、深圳市委书记王荣接受人民日报采访谈改革和社会管理广东省委常委、深圳市委书记王荣接受人民日报采访谈改革和社会管理

  昨天(5月3日)出版的人民日报刊登了广东省委常委、深圳市委书记王荣就社会管理创新等问题进行的专题访谈。人民日报的编者按说,今天的中国,社会变革日新月异,阶层分化,流动加速,利益多元,社会转型犹未完成,社会活力蓬勃迸发,新老矛盾叠加交织。社会建设和社会管理的任务之重、挑战之大、难度之高,是很少见的。这也考验着社会管理者的勇气、决心和水平。

  深圳是改革开放的排头兵,在社会管理创新与社会建设上先行先试、率先突破,取得了不少成果,积累了不少经验,也遭遇了一些烦恼、问题。他们积极、有益的探索,对其他地方加强和创新社会管理会有深刻的启发。

  ●社会管理核心在于处理政府、市场与社会三者之间的互动关系

  ●社会建设不是画饼,而是实实在在地让各个利益群体得到好处

  ●最需要的支持,是来自人民的支持

  ●需要把政府为主的社会管理行为,转化为全社会共同参与的共治行为

  发展动力最根本的,仍然在于人

  记者:在社会管理创新中,深圳可谓排头兵,“先行先试、率先突破”的探索备受关注。深圳在今年2月通过了《深圳经济特区社会建设促进条例》。是什么让深圳如此重视社会管理创新?

  王荣:深圳是年轻城市、改革开放城市,也是移民城市。应该说,是危机感倒逼出深圳在社会管理方面的创新。我们现有常住人口1400万,户籍人口不到300万,严重的倒挂带来了社会治安、教育、卫生等方面的问题,也让人们心理的不平衡感加剧。同时,深圳缺少长期发展中积淀的文化传统。

  经济发展并非万能良药。对深圳而言,面临特殊的人口结构、特殊的地理位置、社会组织管理、虚拟社会监管等诸多挑战,重视社会建设,创新社会管理,有着更为重要的意义。没有社会建设,我们的发展就没有基础,社会就会缺乏稳定性。因此可以说,在新形势下,社会建设与经济建设同等重要。

  另一方面,作为改革开放的试验田,深圳也有责任在社会领域创新方面先行先试。

  记者:观察深圳“先行先试”的改革动向,我们有个感受,作为特区,深圳30年后的深化改革,正在通过加强和创新社会管理这一抓手来实现新的突破,寻找进一步发展的新动力。这个判断是否正确?

  王荣:是的,社会管理的加强和创新,正是深圳深化改革的一个重要领域、关键环节。所以,我们坚持把社会建设摆在特别重要的位置来谋划和推动,以社会建设的力度来体现科学发展的力度,以社会发展水平的提升来体现科学发展的水平。

  社会管理核心在于处理政府、市场与社会三者之间的互动关系。社会管理创新,就是如何让这三者的关系更为融洽、协调,促进整个社会的良性发展。因此,社会建设与社会管理领域重点环节的突破,很可能会带来其他领域改革的推进。

  大家可能都注意到,深圳今年一季度经济增速同比出现了一定程度的下滑,引发了社会上对深圳“可持续发展动力”问题的关注。发展动力是经济、政治、社会、文化等各方面的综合力,但最根本的,仍然在于人。可以说,深圳进一步改革发展的动力,就在社会中、在民众中,这正需要社会建设来激活。

  用法律来做好人的工作,这是最大的人文关怀

  记者:社会管理说到底是对人的管理,有时候是一把钥匙开一把锁。而我们也注意到,您在多种场合提到,要“注重利用特区立法权来寻找社会建设的改革突破口”。法律是刚性的、原则的;管理是柔性的、具体的,您为什么格外重视立法这一突破口?

  王荣:法律也是可以有温度的啊。用好特区立法权,推动社会建设的改革,用法律来做好人的工作,这是最大的人文关怀。

  事实上,改革已步入深水区,只有在更高层次和更大范围内思考改革,把握改革的总体目标和主攻方向,才能准确和合理地调整各种利益关系,才能克服改革的制度障碍,更有效地推动改革。社会管理创新可以说是一场攻坚战,需要有明确的改革路径和完善的制度安排。

  记者:对深圳来说,它既是中央改革的基层执行者,也是地方局部改革的顶层设计者。深圳的社会管理创新,如何把顶层设计和基层治理结合起来?

  王荣:社会建设不能完全依赖顶层设计。因为再前瞻的顶层设计,也不可能覆盖每个细枝末节。我们找到的顶层和基层的结合点,是民生。胡锦涛总书记指出,“社会管理要搞好,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设。”社会建设、社会管理创新不是画饼,而是实实在在地让各个利益群体得到好处,形成人人都是社会建设“东道主”、“受益者”的良好局面。

  我发现,每年到深圳来招商、招财、上市的人很多,但很少有人会到深圳来看病、上学,甚至连深圳人自己都会选择到外地去就医、上学。这意味着,这些领域的发展水平跟我们的经济发展水平、城市发展水平不匹配。要是公众这些基本的诉求都满足不了,还谈什么社会建设?

  理性改革和决策问责的时代正在到来

  记者:在中国的改革中,深圳最早“摸石头过河”的探索,也最有“杀出一条血路”的精神。现在,面对社会管理创新这个全新的领域,改革的难点在哪里?

  王荣:应该说,当前推动改革比过去30多年任何时期都更加艰难。“摸着石头过河”改革的时代已逐渐过去,理性改革和决策问责的时代正在到来。

  这对改革提出了新的挑战。尤其是社会管理的加强与创新。既有水太深、改革的“石头”难以摸着的问题,也有社会转型期矛盾叠加、河里的“礁石”太多的现状。去年,我们给社会组织“松绑”,但接下来就是如何推动、服务、监管、引导的问题,这需要思想进一步解放,也需要政策法规的配套,还需要更精确的管理举措。要破除这些困难,一方面要增强改革的自觉性、主动性和坚定性,另一方面,还是必须紧紧依靠社会公众的理解、支持和协同,共同努力克服改革中的困难。最需要的支持,是来自人民的支持。

  所以,我们将加大政府改革,加大简政放权的力度,把政府为主的社会管理行为转化为全社会共同参与的共治行为。

  记者:从共建、共享到共治,这是一种执政理念上的创新。在“共治”过程中政府扮演什么角色?

  王荣:我举个例子吧。去年大运会期间,深圳在“共治”方面,尤其是扩大公众参与度方面,积累了宝贵的精神财富和制度财富。我们提倡“绿色出行”,不采取行政强制和政治动员,而采取自愿选择、自觉停驶,这样,不给人添堵也不给路添堵,把“要我做”变成了“我想做”、“我要做”;比如,在建设“志愿者之城”、培育社会组织、通过媒体组织关爱行动等公益活动方面,从政府角度,我们积极创造条件,让社会力量活跃在前台。

  我们有个体会,凡能交给社会解决的,尽量给社会;需要市委、市政府牵头的或需要社会和政府共同协商的,那政府当仁不让。当然,社会共治也意味着社会主体需要更加充分地发育起来。目前最需要推动的是行业协会、企业工会、民间慈善、社会自治等各种类型的社会组织大发展,让工青妇组织成为真正意义上的群众组织,以具备条件实现中央提出的“完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局。

  背景链接

  深圳社会建设“五种理念”

  ★社会建设是科学发展重要内容

  ★社会建设与经济建设同等重要

  ★社会发展是城市发展重要支撑

  ★社会创新是创新型城市建设重要范畴

  ★和谐社会共建共享

  深圳社会建设“六大重点”

  ●着力改善民生、发展社会事业,让人民群众真正得到实惠

  ●加强社区建设、发挥社区作用,夯实社会和谐的基层基础

  ●深化体制改革、大胆探索实践,激发社会建设的活力和动力

  ●强化社会管理、促进平安和谐,营造良好的城市公共秩序

  ●扩大公众参与、强化社会互动,形成各方共同参与社会建设的生动局面

  ●培育家园意识、提升城市文化,为加快社会发展提供良好的文明环境

发表评论
Powered By Google