江西副省长谈旅游:“十二五”末跻身中国前十

http://www.sina.com.cn 2012年05月07日 14:17 中国江西网

江西省旅游局

  5月4日,江西省副省长朱虹在接受中国江西网记者采访时表示,到‘十二五’末,江西旅游力争跻身全国前十位。(江西网记者 晋帅兵 摄)  5月4日,江西省副省长朱虹在接受中国江西网记者采访时表示,到‘十二五’末,江西旅游力争跻身全国前十位。(江西网记者 晋帅兵 摄)

  近年来,江西旅游发展形势喜人,旅游接待人数和旅游收入屡创新高。然而,由于起步晚,经济欠发达等因素,当前的江西旅游在全国范围内排名还比较靠后。截止2011年底,江西旅游总收入排名未在全国前15名之列。

  “‘十二五’期间,我们将进一步加大旅游基础设施建设,通过大型旅游节庆活动营销、发展水上旅游等举措助力江西旅游发展,力争到‘十二五’末,使得江西旅游跻身全国前十位。”5月4日,在接受中国江西网记者采访时,江西省副省长朱虹道出了江西旅游未来几年的发展目标。

  探索“由山向水”发展模式 打造旅游增长新亮点

  未来几年,江西旅游要“山水并进”。

  2012年4月,国家旅游局发布《2011年全国A级旅游景区发展报告》,营业收入前10名的全国A级旅游景区分别是:庐山、井冈山、九华山、木兰天池、五台山、清河坊、三清山、三亚、武当山、黄山。第一、二名被江西摘走,前十名中江西占了三个。

  与“山旅游”相比,江西的“水旅游”发展显得相对落后,这一现象引起了副省长朱虹的高度关注,“水旅游发展不起来,必将严重制约江西旅游的快速发展。”

  “江西旅游资源丰富,但实事求是地说,真正赚钱最多的还是靠山水,虽然江西的水没挣到多少钱,但发展潜力巨大。”朱虹举例说,“鄱阳湖湿地公园是从零起步的,2009年之前每年来的人也就2-3万人,2010年游客接待30万,2011年是60万,今年的目标是120万。”

  朱虹告诉记者,今年的4月28日,靠着中华龙舟大赛的举办,鄱阳湖国家湿地公园1天的人流量相当于2009年之前一年的总数,和去年同期相比,同比增长700%。

  “明年继续办!”朱虹斩钉截铁地说,目前江西已经和龙舟赛组委会签署了五年的赛事举办合同,希望在五年之后也能继续定在这个地方,长期地办下去。“在中国最大的淡水湖举办中国最盛大的龙舟比赛,意义深远。”

  “江西有鄱阳湖、庐山西海、仙女湖、陡水湖等大批湖泊,通过一些活动来促进水旅游发展很有意义。”朱虹表示,下一步江西将以鄱阳湖国家湿地公园为典型,探索江西水上旅游发展项目,拉动江西经济增长,尤其是江西旅游人次和旅游收入的大幅度增长。

  “江西旅游要想在全国乃至全世界影响力得到大幅度提升,水上旅游必不可少,水上旅游是江西旅游崛起新时期的增长点。”据悉,未来几年,江西将探索旅游“由山向水”转型的发展新模式,抢抓机遇,超越发展。

  发展不忘环保 “既要金山银山 更要绿水青山”

  一直以来,“生态环境好,经济欠发达”是江西的真实写照。

  当记者问及环境保护和旅游发展的关系时,朱虹表示,江西提出“既要金山银山,更要绿水青山”发展战略,曾多次专门开会研究环境保护与经济建设问题。“我们发展经济,有个前提条件,就是不能破坏生态条件,‘上对得起列祖列宗,下对得起子孙万代’。”

  “有损环境破坏的事情,不管效益有多大,我们都会坚决制止。”朱虹说到,在江西某个县,原来生态也不错,后来因为那个地方发现了工业陶瓷用土,进而造成不少人患尘肺病,最终省里坚决下令关掉了大批陶瓷厂,使得这个县一年少了1千多万的财政收入。

  “江西的水质为80.05,在全国排行前列,我们在旅游开发的同时,一定要切实保护好生态环境。”朱虹再次强调,“我们要坚决保护好这一片绿水青山。”

  “十二五”末 江西旅游力争跻身全国前十位

  朱虹告诉记者,江西的旅游目标是:力争到‘十二五’末,跻身全国前十位。

  “旅游发展,单靠基础设施建设是不够的,还要看营销互动。”近年来,江西的一些旅游节庆活动举办的有声有色,诸如井冈山的杜鹃节,广昌的莲花节都举办的很好。朱虹表示,“我们要求全省各地依据自身的特色,举办系列旅游节庆活动,做到‘月月有活动,天天有声音’。”

  近年来,江西旅游发展强劲。2011年江西省旅游接待人数和总收入双双实现大幅度增长。其中接待人数达1.6亿人次,同比增长47.8%,增幅位居全国首位;旅游总收入1106亿元,同比增长35.15%,增幅居全国第4位,比2010年排名前进2位,江西正式迈入旅游千亿元俱乐部。

  此外,根据“十二五”规划,江西将进一步增加旅游基础设施投入,完善基础设施建设,推进一大批旅游项目建设。到2015年,江西省将建成7个省级温泉旅游度假区、15个温泉旅游特色镇和36个温泉旅游度假村和若干个综合性的旅游度假区。

  朱虹说到,“我们将着力开拓旅游市场,持续强化江西旅游宣传推广,重点针对境外客源市场宣传营销。我们希望每一年江西旅游在全国的排位都有2-3位的推进,争取到“十二五”结束的时候,旅游产业跃身全国前十位,使得江西真正变成一个旅游大省。”中国江西网5月5日鄱阳专稿

发表评论
Powered By Google