山东菏泽宣传“中国牡丹之都”城市形象

http://www.sina.com.cn 2012年05月09日 10:58 齐鲁网

  5月2日上午,在济南国际机场举行了“中国牡丹之都·菏泽”城市形象展示活动启动仪式。

  菏泽牡丹甲天下天下牡丹出菏泽

  “菏泽牡丹甲天下,天下牡丹出菏泽”,为更好地向国内外宣传菏泽,展示新时期菏泽良好形象,促进对外交流合作,菏泽市委、市政府借助济南国际机场这个良好载体和平台,开展为期1个月的“中国牡丹之都·菏泽”城市形象展示活动,努力把菏泽日新月异的城市建设、特色鲜明的地方文化、和谐幸福的社会生活、昂扬向上的精神风貌充分展示出去,对于菏泽扩大对外开放,促进招商引资,推动经济发展,拓展影响力、提升美誉度、打造新形象具有重要而深远的影响。

  历史悠久 文化灿烂

  牡丹成为菏泽最靓丽的城市名片

  菏泽地处鲁苏豫皖四省交界,辖八县一区和市经济开发区,面积1.22万平方公里。菏泽交通便捷,是全国重要的公路运输主枢纽城市。菏泽资源丰富,是全国着名的粮棉、畜牧、林果、瓜菜、花卉生产基地,全国首批四个平原绿化达标区之一和中国林交会常设会址,境内煤炭储量281亿吨,已探明的石油、天然气储量分别为5625万吨和273亿立方米。

  菏泽历史悠久,文化灿烂,史称“天下之中”,古称曹州,是中华文明的重要发祥地之一,相传尧、舜、禹等着名氏族部落首领主要活动在这一地区,政治家伊尹、军事家孙膑、思想家庄周、经济学家刘晏、文学家温子升等大批先贤在菏泽出生,范蠡经商、刘邦称帝、黄巢起义、宋江聚义等历史事件均发生在菏泽,安邱堌堆、尧王墓等100多处名胜古迹遍布各地。

  菏泽是革命老区,刘邓大军在这里突破黄河天险、千里跃进大别山,万里、杨得志、段君毅等一大批老革命家曾在这里战斗生活过,建有江泽民同志亲笔题名的冀鲁豫边区革命纪念馆、张万年同志亲笔题名的鲁西南战役指挥部旧址。

  菏泽是“中国牡丹之都”和中国优秀旅游城市,素有戏曲之乡、书画之乡、武术之乡、民间艺术之乡的美誉。菏泽牡丹栽培面积达12万亩,共有9大花系、10大花型、1237个品种,已成为世界上面积最大、品种最多、花色最全的牡丹观赏、科研和加工出口基地。菏泽国际牡丹花会作为闻名中外的特色旅游节庆盛会,至今已举办21届,每年都有大批国内外游客汇聚菏泽,饱览国色天香的芬芳;2010年,菏泽被国家林业局批准为国家牡丹高新技术产业基地;今年3月,菏泽被中国花卉协会命名为“中国牡丹之都”,牡丹成为菏泽最靓丽的城市名片。

  据悉,出席今天启动仪式的领导有山东省文化厅巡视员邢玉斗,山东广播电视台台长韩国强,山东艺术学院党委书记任运河,山东省旅游局副巡视员周晓明,山东机场有限公司董事长王同洲,山东机场有限公司总经理王卫中,中共菏泽市委副书记、市长孙爱军,中共菏泽市委常委、宣传部长王永江,领导们为此次启动仪式剪彩。

发表评论
Powered By Google