深圳市长许勤:不要看到GDP降低就坐不住

http://www.sina.com.cn 2012年05月11日 15:19 南方都市报

  南都讯 记者孙天明 “不要一看到数据降低马上就坐不住,要非常冷静看待GDP数据。”深圳市长许勤表示应勇于破除GDP崇拜。昨天下午,转型升级成为深圳代表团审议的热门,王荣表示,相比其他时期,过去五年广东最突出的成绩就是转型升级。

  本次党代会报告提出坚持社会主义市场经济的改革方向,省委常委、深圳市委书记王荣表示,过去30年改革开放取得的巨大成就,最重要是搞了市场经济,这是需要始终牢记的。今天确实面临很多新的困惑,新的问题,时常让我们百思不得其解。“也有人认为,市场经济有对物质财富积极推动的一面,但也有很大的负面作用,今天很多问题是市场经济带来的,还要不要坚持,还是说差不多了,要另辟蹊径谋求现代化。”王荣表示,报告已经很明确地回答:今天存在的各种问题不是市场经济必然产生的结果,而是市场经济发展不够的结果。解决当前问题,破解当前困惑,走出当前困境,依然要靠市场经济的发展和推动,“决不能停滞,更不能倒退。”

  提到转型升级时,王荣表示,广东作为全国开放度最高的省,市场化程度发育最好的省,也是碰到问题最严峻、挑战性最强的省,各种矛盾焦点包括经济矛盾、社会矛盾在广东表现都最为突出。这也导致广东推动转型发展力度最大,也见了很大成效,“如果说过去五年广东方方面面都取得了很大成绩,但和历史上其他时期比较,更为突出的是转型升级的成绩,这不是简单的量的变化,而是质的变化,是竞争能力的巨大提高,也是各种困惑和问题得到破解的重要时期。”不过王荣也表示,转型升级这篇文章还远远没做完。

  对于转型升级,深圳市长许勤则表示,官员应勇于破除G D P崇拜的观念,不要看到数据降低马上就坐不住,要非常冷静对待G D P这个经济规模的表述,要更追求其本质,“本来经济发展的目的就是改善民生,G D P能衡量经济规模,但不能代表经济质量和社会发展质量,也不能代表民生幸福状况。”

发表评论
Powered By Google