调研报告:北京通勤时间全国第一 平均1.32小时

http://www.sina.com.cn 2012年05月14日 10:10 工人日报

  居住在郊区,工作在市区,“职住分离”加剧交通拥堵,也不断刷新着上下班往返时间记录

  日前,记者从有关方面获悉,根据北京大学社会调查研究中心与智联招聘联合发布的2012年度“中国职场人平衡指数调研报告”,北京市民上下班往返时间全国最长,平均为1.32个小时。

  根据这份报告,上海以1.17个小时的上下班往返时间位居“榜眼”,“探花”之位则有天津以1.15个小时摘得。

  漫长的通勤时间,在北京工作一年的会计师王女士有着“切肤之痛”。去年研究生毕业后,她和几个同学在南城刘家窑附近租了房,而她的工作单位是城东大望路附近的德勤会计师事务所。王女士说,她每天要花45分钟到1个小时去上班,挤地铁因此成为她坚持最久的“有氧运动”。  为了解决员工上班问题,不少单位开通了班车。今年25岁的小李在一家知名网络公司工作,这家公司提供从北郊回龙观到公司的班车,但路上依旧要颠簸50分钟。由于公司经常要加班到晚上八九点,所以下班后她只能坐1个多小时的地铁返回。

  而在京的外来务工人员,由于居住地距离市区更远,他们面临的通勤困境更加严峻。在望京某超市工作的外来务工人员姚先生,因为工资不高,在天通苑附近的城中村花500元租了一间房。

  他每天早上6点钟起床,之后骑电动车到距离较远的公交站,之后倒两次公交车才能到单位。总计要花2个小时才能到工作地。“如果遇到堵车,什么时候能到就只能听天由命了。”姚先生如是说。

  早在2010年中科院公布的《2010中国新型城市化报告》中,北京就以52分钟的上班通勤时间名列全国50个城市之首。有关专家表示,北京市民通勤时间过长的表面原因,是交通拥堵,而根本原因,是城市规划不当造成的“职住分离”问题。

  由于历史原因,北京市中心区集中了相当数量的机关单位和商业场所,使得市民工作地点多在城市中心区。另外城市中心的平房区域占地扩大,因各种原因长期空置未能改造并开发其相应功能,居住条件恶化,迫使人口不能不向郊区新城迁移,居住功能向外扩散。大量市民居住在城郊“睡城”,工作在市区,每天远距离往返奔波,在造成交通拥堵的同时,也不断刷新着上下班往返时间记录。

  有关人士表示,若要解决市民上下班往返时间过长问题,一方面应将部分产业和商务设施疏解到郊区新城,使得“睡城”居民可以在居住地就近上班,另一方面,应当妥善改造并开发城市中心区,让日益“摊大饼”的城市适度收缩,让中心区承担更多现代化居住功能。“城市建设不能仅是市区面积扩大,而要注重市中心建成区的优化改造提升。”(记者 毕振山)

发表评论
Powered By Google