广东宣传部部长:党代会报告发出新动员令

http://www.sina.com.cn 2012年05月14日 10:53 南方都市报
庹震。南都记者冯宙锋 马强摄庹震。南都记者冯宙锋 马强摄

  5月初,经中共中央批准,庹震调任广东省委委员、常委。简历显示,庹震于1982年从武汉大学毕业后进入经济日报,从记者做起直到担任该报社总编辑,去年调任新华社担任副社长。

  庹震是恢复高考后的首批大学生。1978年他考入武汉大学经济系,1982年毕业后被分配到《经济日报》社工作。

  在《经济日报》社工作期间,庹震撰写有大量通讯、报道、特写、述评、专论等新闻作品。仅1982年至1996年,庹震有40多篇获得《经济日报》社好新闻奖,其中7次获得一等奖。他与同事采写的《开封何时能“开封”》系列作品获得“中国新闻奖”。在1989年至1997年8年间,他还创作了《蓝天下的眼睛》、《静静的地平线》、《无悔的岁月》、《初春的太阳》、《世纪末,还有多少问号?》、《报海觅迹》、《盯住交界》、《新闻采写艺术》8部作品。

  1993年10月,庹震被评选为“中国十大杰出青年”,这是中国第一位荣获此称号的记者。

  庹震在新闻类期刊上发表过不少关于新闻采写理论的文章。一篇题为《脚“深”方能文不“浅”》的文章在网络上被较多转载,文中写道:“脚底板下是什么?是泥是土。泥土者何?百木秀气之本,百花香气之源。万木千草,浓绿厚荫,姹紫嫣红,无泥无土,如何来?营养在泥土里,记者‘深’不下去,新闻作品也就没有了“活力”和“魅力”。记者不深入基层,不知大众所需所求、喜怒哀乐,如何能写出动人心弦的好作品?”

  本届党代会是庹震调任广东省委委员、常委后在公众面前首次亮相。在听取高校代表团代表发言时,他发言认为,党代会报告提出了今后五年全省工作的总体要求,指出其核心内容是坚持改革开放,加快转型升级,建设幸福广东,从严管党治党;报告对广东“省情新特征”认识清醒,对经济社会转型期的历史方位把握准确,对今后五年的工作部署符合中央要求,切合广东实际,体现全省人民群众共同愿望;报告坚持以人为本、执政为民理念,描绘了一幅共建幸福广东的壮美画卷,振奋人心,鼓舞干劲,凝神聚力,发出了广东切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,为率先全面建成小康社会,率先基本实现社会现代化而努力奋斗的新的动员令。采写:南都记者刘黎霞

  庹震简历

  庹震,男,汉族,1959年9月生,河南方城人,1982年6月入党,1976年6月参加工作,武汉大学经济系政治经济学专业毕业,大学学历,高级记者。

  现任省委常委、宣传部部长。

  1976- 1978年 河南省南阳县溧河公社插队知青

  1978- 1982年 武汉大学经济系政治经济学专业学习

  1982- 1986年经济日报社总编室编辑

  1986- 1988年 经济日报社工交部副主任

  1988- 1992年 经济日报社记者部副主任(其间:1992.04- 1992.09挂任河北省保定地区涿州市副市长)

  1992- 1993年 经济日报社记者部代主任

  1993- 1996年 经济日报社记者部主任

  1996- 1996年 经济日报社编委会委员、记者部主任

  1996- 2005年 经济日报社副总编辑(其间:1997.09-1997.11中央党校省部级干部进修班学习;2001 .09-2001.11中央党校省部级干部进修班学习)

  2005- 2011年 经济日报社总编辑

  2011- 2012年新华社副社长、党组成员

  2012- 广东省委常委、宣传部部长

  第十届、十一届广东省委委员。(来源:南方都市报 南都网)

发表评论
Powered By Google