汪洋:网络议政制度化

http://www.sina.com.cn 2012年05月17日 16:10 21世纪经济报道

  本报记者 宋菁 广州报道

  5月14日,广东省省委书记汪洋率十一位履新广东省委常委们与网友“线上交流”近两个小时。

  网友的提问也很尖锐——有的网友对广东区域经济发展不平衡进行质疑;有的网友则正面提问深圳市委书记王荣:“深圳是不是在走下坡路?”

  汪洋在线上交流时说,常委集体举办一次网民见面会,时间再延长也怕是不够,“这样的交流关键是一种制度化的探索,作为省委领导集体这样做,更多是一个示范效应,鼓励各级党委、政府和领导干部要更注意来自于网络的声音,因为在这个平台上,大家可以更大胆、更直率、更尖锐地对执政者提出意见,可以使我们真正做到兼听则明。”

  汪洋在交流时直言自己每日都看新浪微博的留言,而且经常看到批评自己的留言,“有的说的是对的,也有说的是错的,但我也没有准备申辩。作为执政者、公仆,主人说仆人两句也有合理性。”

  汪洋说,这几年连续和网民在线互动还是有效推动了广东网络参政议政的建设,下一步关键要推动制度建设,也即是党代会报告中提到的“要推进网络参政议政制度化”。

  5月13日闭幕的中共广东十一次代表大会选出了广东新一届省委常委,包括汪洋、朱小丹、朱明国、黄先耀、王荣、李玉妹、林雄、徐少华、林木声、庹震、万庆良、黄善春、李嘉,其中选举汪洋为中共广东省委书记,朱小丹、朱明国为中共广东省委副书记。

  在新的班子敲定后,汪洋提出了四个始终:始终保持政治坚定,始终坚持改革创新,始终坚持求真务实以及始终坚持廉政为民。

  改革是今次广东党代会报告的关键词,汪洋说,要解决妨碍科学发展的体制机制障碍以及面临的各种矛盾和问题,使我们能够从容应对各种风险和挑战,跨过“中等收入陷阱”。

发表评论
Powered By Google