《山西政务微博报告》发布 县处级以下微博占8成

http://www.sina.com.cn 2012年05月18日 10:31 太原新闻网-太原晚报

  5月11日上午9时,由省政府新闻办主办的“山西微博发布厅”在人民网、新华网、新浪网等网站同时上线,这标志着山西政务微博工作掀开了新的一页。当日,新浪微博也发布了首份《山西政务微博发展报告》,政务微博年度影响力前10名中,公安系统占4个。其中,太原市公安局新浪官方微博“平安太原(微博)”成为影响力最大、最受网民关注的政务微博。

  公安微博“独领风骚”

  报告显示,截至2012年3月25日,山西省政务微博账号达到578个。各政府机构能够通过微博及时发布工作动态、领域新政,解答网民关注问题。山西省政府机构微博影响力前10名榜单中,包括了公安、外宣、交通、旅游、团委、科技、气象等多个职能部门微博。其中,公安微博上榜4个,整体影响力较为突出。

  “平安太原”更是拔得头筹,成为我省影响力最大的政务微博,其在3项分指标传播力、覆盖度、活跃度中,分别列全省第一位、第一位和第二位。记者在“平安太原”新浪官方微博上看到,到昨日15时10分为止,其发了4406条微博,而粉丝数则有 189.239万名。

  记者从新浪微博了解到,“平安太原”主要发布三方面的内容。一是政务公开讯息,包括近期工作动态、警务活动等;二是服务提示类信息,如政策法规、办证指南,安全防盗等;三是对谣言的及时澄清。

  目前“平安太原”已成为我市公安机关听取民意、网络问政、服务市民的新平台,在加强警民沟通、改善治安状态、促进公安工作等方面都发挥着重要作用。

  不过,有些细心的网民也发现,“平安太原”发博高峰主要集中在9时到11时和15时到17时两个时段,其他时间发博比较少。“很多网民晚上都看微博,‘平安太原’应该加大此时段的发博量与互动力度。”“平安太原”的一名粉丝建议。

  县处级以下微博占八成

  随着微博数量的增多,山西省政务微博指数整体呈现出稳步上升趋势。但上升“加速度”逐渐减小,这也说明其中部分政务微博的运营尚不成熟,仍需加强。截至2012年3月25日,山西省政务微博基本覆盖了全省各地市。但各地市开通情况差异较大,太原和晋中两市政务微博数约占山西省政务微博总数的70%。其他地区政务微博数量较少,发展较为缓慢。其中,政府机构微博占比为72%,政府官员微博占比为28%。

  从全省政务微博行政级别分布图上可以看出,厅局级微博占比2.4%,县处级占比16.4%,县处级以下占比81.2%,整体分布呈金字塔形,与全国政务微博行政级别分布的特征一致。这与全国基层政府机构和公务人员的基数较大有直接关系,但厅局级政务微博更受关注度和影响力。

  目前,我省各政府职能部门均已开通政务微博。其中公安系统的微博占总数的71.5%(其中81%为机构微博),远多于其他部门;医疗卫生、旅游、团委、外宣、司法、交通、工商税务、市政、招商等部门有待拓展。

  政府与民众沟通新渠道

  “根据公安部的统一部署,今日起,太原市公安局在市局、晋源、清徐、阳曲、娄烦、古交六个出入境接待大厅(室)统一启用签发电子普通护照。护照电子化为往来世界各地的中国人提供了更加安全、和谐、畅通的出入境环境。”这是“平安太原”新浪官方微博5月15日17时14分发布的消息。“电子普通护照”正是这几天大家关注的热门话题,很多人正是从“平安太原”上看到了该条消息。政务微博作为一种政府和民众沟通的新渠道已初具规模。

  报告显示,我省政务微博发展速度有待提升;区域和行业分布均呈现较严重的不均衡性,整体部署仍有进一步完善的空间。新浪微博有关负责人表示,大多数政务微博体现了行业或地域特点的优势与限制;政府机构微博的发博时间呈较典型的工作时间分布;一些微博信息资讯及时全面但互动交流不强的特点。

  “政务微博在塑造政府形象、倾听民众呼声、社会舆论引导等方面均有重要作用的新型媒体,微博问政更是百姓直接了解、参与政治生活的重要方式,我省的各大政务微博应依托自身特有资源(如自然、文化、历史等),挖掘贴近民生、服务民生的话题,丰富微博的表现形式,着力打造特色微博;日常运营中,应注重与网友的交流,加强对微博的评论和私信等功能的应用,真正提升政务微博的影响力。”经常发微博的省城某高校一位教授说。

发表评论
Powered By Google