[微博]杭州的那些城市封号(组图)

http://www.sina.com.cn 2012年05月18日 16:33 新浪城市

@杭州市旅游委员会:杭州的诸多系列称号

  近日,杭州被批准正式加入联合国科教文组织的“全球创意城市网络”,成为“工艺与民间艺术之都”。为大多数人所知的杭州,有“休闲之都”、“动漫之都”、“爱情之都”的称号,如今杭州的城市封号又多了一个——“工艺与民间艺术之都”。

  工艺与民间艺术之都

西湖绸伞 图片作者:    西湖绸伞,选取杭州名产丝绸为伞面,绘画多以西湖风景为主,兼及古代仕女,翎毛花卉,色彩鲜艳,美观大方,雅俗共赏。图片来源:@張月鳳YF
杭州丝绸杭州丝绸 图片来源:@穿山甲1268

  2012年4月10日,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士致信邵占维市长,正式批准杭州市加入联合国科教文组织“全球创意城市网络”。加入全球创意城市网络,成为“工艺与民间艺术之都”,将为杭州打造全国文化创意中心和建设文化名城文化强市增添一张“金名片”。

  爱情之都

杭州断桥杭州断桥 图片来源:@一柄锈剑

  爱情是全人类永恒的主题,与文化息息相关。杭州,好像天生就有爱情的“种子”,中国四大民间爱情故事中,就有《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》这两个家喻户晓的传说与杭州息息相关。

  杭州作为东方爱情的代表地,有着无与伦比的资源优势。在杭州市“两会”上,民盟杭州市委会建议抓住机遇,以建设“三城三区”为契机,全力把杭州打造成世界“爱情之都”。

  动漫之都

为配合国际动漫节,杭州的中山北路,要打造成最新最时尚的创意街区,沿街一共有44个垃圾桶、25个变电箱,以愤怒的小鸟、植物大战僵尸为代表的流行游戏画面,以加菲猫等为代表的经典动画镜头,以青花瓷、脸谱等为代表的传统文化元素。  为配合国际动漫节,杭州街头的变电箱也被装扮成卡通形象

  作为“中国动漫之都”,杭州每年生产的动漫产品,大多来自于杭州高新区(滨江),2011年该区原创动画产量以38部32581分钟连续四年位居全国各基地之首;截至目前,在全国342部优秀动画作品中,基地已有39部作品被广电总局推荐为优秀动画片;从制造业成功转型动漫产业的“中南现象”,更是在全国独树一帜……

  休闲之都

休闲之都休闲之都 图片作者:@穿山甲1268

  杭州是中国唯一被列入“全球十大休闲范例城市”的,其余九个为新加坡、南非开普敦、阿联酋迪拜、芬兰赫尔辛基、法国尼斯、美国奥兰多、巴西里约热内卢、西班牙塞尔维亚和奥地利维也纳。

> 相关阅读:
[地方联播]杭州成功入选全球创意城市
发表评论
Powered By Google