广州副市长:城管不该成公敌须有忍辱负重胸怀

http://www.sina.com.cn 2012年05月21日 13:54 金羊网-新快报

  新快报讯记者 李佳文 通讯员 穗城管局报道

  如何让城管执法队员执法更文明?广州市城管执法局首度委托市公安局举行文明规范执法专题培训。昨天起,3000多名城管执法人员将分15批进行轮训,每批培训5天,学习文明执法技能技巧、矛盾调解、应急事件处置的知识。

  不能把情绪带到工作中去

  “执法无小事!近段时间,京溪街城管打人等连续几宗城管执法纠纷在社会上闹得沸沸扬扬。”昨天下午,广州市副市长谢晓丹在参加城管文明执法培训班开班时如是说。他指出,城管不只管流动商贩占道经营一项内容,但恰恰是这项执法对城管形象影响很大。城管执法队员不应该成为市民公敌,不应该有可恨、可怕、可恶的形象。他希望,城管执法队员能通过文明执法,树立可亲、可敬、可爱的新形象。

  谢晓丹要求城管执法队伍要牢固树立执法为民宗旨,坚持文明执法。“作为一名城管队员,要有忍辱负重的胸怀,当受到委屈时,不能把自己的情绪带到工作中去,要放得下架子,用实际行动和文明行为感化违反城市管理相关法律法规的人。南京城管围观执法,我看也不失是个好办法。”他同时指出,城管队伍应该科学、严密地制定执法工作规范,把每一项执法行为都纳入制度规范的轨道。“不能选择性执法,也不能因为环境复杂,就畏难不执法。”

  专题培训班将分15期举办

  市城管执法局局长李廷贵承认,从2011年以来,广州城管综合执法部门在执法过程中共发生暴力冲突100多宗。村民、村社违法建设强制拆除难度大,乱摆乱卖中尤其是对少数民族人员的执法难。为了进一步提高城管综合执法水平,今明两年将举办15期。每期200人的专题培训班,对全市所有的正式城管执法人员进行轮训。学员们将进行文明规范执法、治安管理处罚法、群众工作方法技巧、心理调适等学习培训,着力强化队伍纪律观念,在全市城管执法队伍中牢固树立理性、文明、规范的执法理念。另外,还将举办专业教官专题培训班,挑选50名高素质执法人员分2期进行培训,逐步培养和建设一支城管执法专业教官队伍。

发表评论
Powered By Google