保定市委书记:建设“京畿重地 善美保定”

http://www.sina.com.cn 2012年05月23日 16:12 中国新闻网

  中新网保定5月20日电(吕子豪 高欣华)在20日举行的中共保定市委十届三次会议全体(扩大)会议上,保定市委书记许宁在提及该市发展中存在的问题并痛批个别干部缺乏发展创新理念时提出,要在全社会倡导“鼓励创新、宽容失败”的发展氛围,建设“善美保定”。

  许宁说,保定曾是新中国工业的摇篮、社会主义商品经济的代表、北方改革开放的典范,“文化古城”、“抗战脊梁”、“冠军摇篮”等形象在全国颇具影响。然而,自1995年地市合并以来,保定经济实力和总体排位在发展中持续后移,竞争力和发展后劲的短板在发展中持续显现。软环境不尽如意,政务环境、金融环境、社会环境与加快发展的要求不适应。

  许宁认为,一些干部的思想观念仍停留在市场经济初级阶段,仍在沿用过去的思维方式和工作方法,没有站在科学发展的高度创新理念,没有站在全局竞争的层面谋划发展,没有以抢占竞争制高点的标准推动工作。如不尽快改变这种状况,在新一轮竞争中,保定还会继续落后,甚至被边缘化。

  “是漠然还是警醒,是沉寂还是奋进?”许宁果断地提出,保定处在京畿重地,必须有志成为这一区域的重要支撑点,要把建设“京畿重地、善美保定”作为今后发展的总体定位,全面推进与北京的一体化发展,积极承接北京的产业转移、功能转移、技术转化,着眼建设京津冀都市圈先进制造业基地、现代服务业基地、精品农业基地,强力打造中国电谷、低碳之都、汽车重镇、文化名城。

  许宁称,保定要把以节约和集约为主要特征的低碳理念融入经济社会发展的各个方面,探索建设保定“中国低碳经济示范区”,并加快发展新能源及能源设备制造、汽车及零部件、节能环保、文化旅游等八大低碳产业。同时,把善美作为一种理念、要求和标准,融入到城市规划、建设与管理的每一个细节,打造承接京津的休闲居住区。

  许宁提出,在全市大力弘扬以“崇信、重义、尚和、争先”为主题的新时期保定精神,提倡“鼓励创新、宽容失败”的创新文化。广大干部群众要创新思维、大胆引入一切有利于发展的新理念,善于用创新的举措创造工作中的亮点。

  同时,许宁还鼓励企业与科研单位结盟、与科技专家合作,加快高新技术和先进适用技术的推广应用和成果转化。此外,该市将重点建设技术创新平台,培育创新型企业,打造国家级创新人才高地,建立重大创新奖励机制,重奖做出重大贡献的科技人员和创新成果。

  许宁最后表示,建设京畿强市、善美保定,最终要体现在人民幸福水平的提高上。该市将每年集中力量谋划实施一批民心工程,办一批民生实事,加快推进环首都扶贫攻坚示范区建设。(完)

发表评论
Powered By Google