时评:“城市名片”李娜的名片效应

http://www.sina.com.cn 2012年05月29日 10:23 上海青年报

  上海有姚明和刘翔,江苏宜兴有丁俊晖,湖北武汉有李娜……这些“城市名片”除了能在竞技场上为所属省市带来荣誉和知名度,还能带来什么?

  最直接也是最容易带来的是赛事。若是没有姚明在NBA的火爆,NBA中国赛当年在上海也不会那样一票难求;若是没有刘翔的超高人气,上海的那项田径比赛也不会从低级别一路爬升到钻石联赛的一站;每年宜兴都会举办国际、国内的多项斯诺克赛事,这无疑有丁俊晖的功劳。

  其次带来的是场馆及配套设施建设。许多城市因为体育项目上出了名将,而引进相关赛事,大都也是使用当地已有的场馆,像湖北省这样斥巨资打造“李娜综合馆”的,并不多见。不过,近年来各地用于健身用途的网球场、篮球场的增多,和李娜、姚明引发的热潮密切相关。

  其实,最宝贵的效应莫过于项目在群众中的普及。刘翔所从事的跨栏太过专业,无法普及,但至少会让更多的人对田径感兴趣,跑跑跳跳是最基础、也最节约成本的锻炼。

  姚明走红所引发的篮球人口暴涨,不光发生在上海,也发生在中国的其他城市,NBA新闻的点击率在国内门户网站的体育类网页点击率中居高不下,爱打篮球的孩子数量也悄悄超过了足球。

  湖北省并没有做过网球人口的相关统计,武汉的网球学校、俱乐部数量也无法媲美上海和北京,但希望像娜姐一样打网球的市民的确越来越多了,武汉甚至出现了一个“网球之乡”,人们业余时间不搓麻将、不跳舞,人手一个网球拍。

  记者 张楠

发表评论
Powered By Google