朱峰:莫让“李娜名片”渐趋异化

http://www.sina.com.cn 2012年05月30日 11:00 今晚报

  近日,湖北省体育局一位官员介绍,湖北省拟投资3.3亿元建造以网球运动员李娜名字命名的“李娜综合馆”。该官员还称,湖北省希望利用李娜的名气来推动体育经济的发展。据悉,无论国内还是国外,以现役运动员命名的公用体育设施并不多见。(据5月29日《钱江晚报》报道)

  铸造“李娜铜像”,任命为“网管中心副主任”,修建“李娜综合馆”,武汉市政府抱定李娜名片死死不放,可见将发展希望寄托于城市名人的诉求何等强烈。然而李娜毕竟不是救火队长,希望其以一己之力担当地方体育发展重任,映照的是地方政府体育事业发展的“集体性迷失”。

  李娜之于武汉,诚然是城市的象征与地标性符号。但我们注意到,为祝贺李娜法网载誉归来举办的“李娜和他的朋友们”网球表演赛,武汉市政府为受邀的退役名将桑普拉斯、莫亚和现役女将利斯基付出了超过千万的出场费。名人效应背后,金钱的影响力从来不曾缺席,陶醉于名人的影响力臆造的文化快感中,不如说是沉醉于金钱的魅影。

  雨后春笋般出现的网球俱乐部与网球学校,究竟是对体育盛宴的附和还是忽然勃兴的对网球的热爱?当然,我们需要表现出对全民体育之崇高目标的追求,同时也应对单纯培养所谓大师嗤之以鼻,但既然体育的目的之一在于全民健身,为何因为李娜的网球名片而使得体育项目的选择具有“地域趋同性”,让地方政府欲急匆匆挂出“网球城市”的招牌?

  我们需要呵护体育健将们,而不是时刻将其拿出来当做地方经济与宣传的招牌。李娜对民众而言,平民化的视角可能比太牵强的包装更更具有品牌表现力,而附着在其身上的种种,只能是“止增笑耳”。将“李娜名片”回归到李娜自身,李娜的体育精神才能彰显出蓬勃的生命力。(朱峰 山东)

发表评论
Powered By Google