“巴松狼王”杜少中出书谈政务微博经验

http://www.sina.com.cn 2012年05月31日 09:32 中国新闻网

@巴松狼王 谈政务微博经验

  • 巴松狼王 :有位领导问我,怎么写微博才象微博。我说,没有孜然就不叫羊肉串。当然这还只是形似,上等的羊肉串还得羊肉好、火候到、烤技精。就跟我卖过羊肉串似的。

    转发(9)|评论(24)2012-05-29 15:17:02

  • 巴松狼王 :“官员”微博得说,说得靠谱儿;得练,练得认真;得适应,语态心态都要变;得用,用好微博这个自媒体,它是常设的发布厅,双向的发布会。可涉及“阳光心态、简单生活”,但跟吃东西一样,别来那么多乱七八糟的,多了太不“环保”,容易撑着消化不良。//@终生英语学习者: 官员微薄不该有太多风花雪月。

    转发(11)|评论(18)2012-05-27 22:30:33

  • 巴松狼王 :《微薄之力在微博》成书,27日首发。有人让我说书到手第一反应是激动得热泪盈眶,可我眼都挤累了也没眼泪。就象当年第一次献血,经验者说,献完要慢起身,会有一口袋米倒出一些的感觉,可我献了三次也没找到那米口袋。你想找感觉吗?多写微博,多发评论,也写书,或者咱商量下,把你的评论收到我书里。

    转发(281)|评论(140)2012-05-25 17:01:23

  中新网北京5月27日电(阚枫) 今天(5月27日)上午,由北京日报报业集团同心出版社出版的《微薄之力在微博》一书在北京首发。该书作者、北京环保局原副局长、环保局巡视员杜少中在新书发布仪式上表示,政务微博要说得靠谱儿,练得认真。

  曾经入选“全国十大公务人员微博”的杜少中于2011年1月开通名为“巴松狼王”的微博,他以微博为阵地,在与网民的互动谈笑中讲真相、说道理、战谣言、树正气。特别是在去年民众对于北京空气质量监测数据的质疑中,杜少中在微博上坦诚直率的作风受到广大网民的好评。今年年初杜少中卸任北京市环保局副局长、新闻发言人后,继续关注环保事业,宣传环保科普知识,如今杜少中的微博粉丝已超百万。

  在《微薄之力在微博》一书中,杜少中以以新媒体时代的新闻发布为背景,结合亲身经历,讲述了自己从开微博、写微博到自觉运用微博发布新闻的过程,畅谈自己开设微博一年多来积累的政务微博经验。

  “政务微博一出生就‘鸭梨山大’(压力很大),它拓宽了政务的渠道,也为微博带来了新的生机。政务微博不是开着玩的,它得说,说得靠谱儿;它得练,练得认真;它得适应,语态心态都得变。”

  在首发仪式上,杜少中谈到自己的新书创作经历时说,微博是常设的发布厅、双向的发布会,一个‘自媒体’,一个很好的交流沟通的工,政务微博是推动政务公开一个很好的途径。杜少中表示,希望自己的这边书可以带动更多的公务员开微博与民众沟通。

  首发仪式上,北京市委副秘书长、宣传部副部长严力强,北京市人民政府新闻办公室主任王惠,公安部宣传局原局长、新闻发言人武和平,清华大学公共关系与战略传播研究所所长董关鹏分别阐述了自己对于政务微博的看法。

  武和平表示,应当把互联网看成执政党治国理政的大资源,政府广泛联系群众的大广场,公民教育自己的大课堂。要善于从不和谐音中听到错位的真实,从激烈的情绪中把握民意的生机与活力。

  董关鹏在演讲中说,2010年是微博元年,短短两年,微博网民数量大增,微博之力不再微薄。只有善用微博,新闻发言人才能进入一个全面互动、信息共享和及时传播的新闻发布3.0时代。媒体发达是人民之福、国家之幸,而善待、善用媒体的官员更是中国推进改革的中间力量和有效保障,可以通过媒体去完善工作。(完)

发表评论
Powered By Google