陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦

http://www.sina.com.cn 2012年06月06日 12:02 南方日报

网友观点

  • 淡色叹息 :也许有人说这是一场好看的政治作秀。但我认为能做的这样好的领导很值得关注! //@兰庭梅语:【副厅长发微博邀请农民工吃饭谈疾苦】引发的争议!

    转发(1)|评论(0)2012-06-05 19:56:27

  • 百姓大于天 :我的态度是:1、请农民工吃饭的确不能解决根本问题,而且还给人一种居高临下的“恩赐”感,但至少我们觉得他是一个正常的“人”;2、期待有一天,农民工在网上发出自己的声音,邀请官员们吃饭并反映问题,官员们能够爽快应约;3、我们更应该关注、思考质疑产生的根源:民众为何越来越不相信政府官员?

    转发(3)|评论(5)2012-05-31 10:43:52

  • 海南梁山 :《应该欢迎官员作秀》陕西公安厅副厅长@陈里 ,通过微博约农民工吃饭,了解民情。结果不少网友纷纷质疑其作秀。法国前总统密特朗每周都到一位普通市民家吃饭,为何我们的领导与普通人吃饭就要质疑?我们应该欢迎官员回归本然,即使作秀,也比不做好!支持这样的好官员!http://t.cn/zOg5E9k

    转发(33)|评论(5)2012-05-31 08:08:19

副厅长称“自掏腰包请吃饭”陕西公安厅副厅长微博截图

  5月27日晚,在钟鼓楼广场同盛祥,陕西省公安厅副厅长陈里邀请了10多名特殊的客人一起座谈吃饭。之所以说特殊,是因为这些人都是农民工,而且是看到陈里微博“要邀请几个农民工吃饭”的信息后,用微博报名参加的。有8名网友参加了宴请,其中还有人带着孩子老婆,让陈里很是感动,觉得农民工兄弟没把他当外人。

  副厅长称“自掏腰包请吃饭”

  本月25日晚,陕西省公安厅副厅长陈里发出微博,称“想请几名农民工兄弟吃饭”。该微博一经发出,立即引起了数十万网友的极大关注,不少外地的网友也积极加入,表示要参与这个活动。

  在微博评论中,有许多人支持陈里,认为他是真正想了解群众的疾苦,了解农民工的生活。也有个别人发表评论认为,公安厅副厅长是作秀,是拿公款报销。陈里在微博中回复网友说,自己不要发票,自己掏钱,只是想和农民工朋友聊一聊。

  本月26日上午10时许,当记者再次查看微博时,发现陈里已经删除了微博上邀请农民工吃饭的内容。

  水电工、摆地摊的都去了

  据网友介绍,陈里宴请农民工的地点定在钟鼓楼广场的同盛祥,时间定于前晚7时。当时陈里还特别交代前去的网友一定要保密,尤其是不能告诉媒体。现场参与的一名网友称,去的人中,共有8名农民工网友,有水电工、摆地摊的、搞运输的。其中3人带了家属,一对夫妻还带着两个孩子。

  “陈厅长还专门给我们购买了一些书,比如路遥的《人生》等等,连小朋友都收到了礼物(如上左图,网络图片)。”据提供信息的网友称,陈里和大家相互认识后,就开始让在场的每一个人谈谈自己到城市的感受等等,并赠送了小礼物。

  @午后阳光来自渭南。他说,自己在西安做水电工,虽然到西安10年了,但还没有自己的房子,很想融入这个城市,但是融不进去。他希望城市能够关注他们这些打工者,在社会保障上给予倾斜。

  网友微博直播饭局

  网友@硝烟灵魂于前晚9时52分把现场和陈里吃饭的事发在了微博上,并配发了照片(如上右图,网络图片)。据了解,@硝烟灵魂来自商洛,初中未毕业就出来打工,目前在一家建材市场搞运输,负责给别人送铝合金等建材,做着一个普通农民工的工作,每月两三千元。而他的户籍都在老家,在西安没有享受任何福利政策。

  “有个网友是带着妻子和两个孩子。”在现场的网友说,当看到这一家人时,陈里很高兴,“觉得我们农民工没把他当外人”。

  据网友介绍,整个座谈大家都很高兴,畅所欲言。“在看待农民和农村问题上,观点不同的网友还和陈里当场辩驳,根本没把他这个公安厅副厅长当成领导,大家更像是朋友。”

  在听完每一个人谈自己进城的感受后,陈里还专门有针对性地提出了问题,并用自己从农村出来的经历及自己多年研究三农问题的经验,给现场的农民工鼓劲,增加他们的自信心,边吃饭边座谈一直持续到当晚11时30分才结束,最后陈里还和大家合影留念。

发表评论
Powered By Google