河北外宣微博辟谣:庙宇倒塌系谣言

http://www.sina.com.cn 2012年06月07日 11:55 证券时报网

@河北发布微博辟谣

  关于“庙宇倒塌”、“收童男童女”的谣言近日曾在河北一些地市传播。对此,6月6日上午,河北省外宣局在新华网开设的政务微博“河北发布”有关负责人表示,经与当地有关部门核实,沧州和保定并没有寺庙和佛塔倒塌现象,庙宇倒塌属于谣言。

  此前,“河北发布”曾通过微博作出简短澄清回应:“近日,我省一些地市乡村流传‘庙宇倒塌’、‘收童男童女’等谣言,版本不一,但都在燃放鞭炮。沧州市警方声明群众不要盲目从众相信谣言,保定市和衡水市佛教协会也已公开辟谣。希望大家对于谣言不听、不信、不传,破除封建迷信。”

  据新华网报道,上述负责人在接受采访时表示,根据目前了解到的情况,谣言最初是在保定市个别县传播,称“某寺庙倒塌”,后又传播至沧州、衡水、廊坊等地。针对谣言中提到的“庙宇倒塌”情况,这位负责人说:“网友很关心沧州、保定等地是否真的存在庙宇倒塌现象,经与当地有关部门核实,沧州和保定并没有寺庙和佛塔倒塌现象,属于谣言。”

  关于一些地方流传“放炮吃桃辟邪”的说法,这位负责人表示,这种说法和“庙宇倒塌”、“收童男童女”的谣言是一体的,没有任何科学根据。这位负责人表示,政务微博“河北发布”发表辟谣声明后,谣言传播在河北省已经得到了明显控制。有关部门仍将密切关注事态发展,并根据实际情况确定下一步的措施。这位负责人同时呼吁广大网友不要听信谣言、更不要传播谣言,共同努力营造健康向上的网络文化环境。

发表评论
Powered By Google