山东临沂:“选秀局长”爆红网络(图)

http://www.sina.com.cn 2012年06月11日 14:49 半岛网-半岛都市报

网友评价“选秀局长”:“有想法有热情”,“总比吃喝送礼招商强”

  • 幸福济南 :【为这个山东汉子发条博!招商局长为引资参加选秀】山东莒南招商局局长在杭州参加选秀,“选秀局长”说,想通过选秀,吸引浙江有识之士到他们那投资。目前他已杀入赛区200强。经证实,此人确在莒南招商局工作。网友评价:“有想法有热情”,“总比吃喝送礼招商强”。http://t.cn/zOexs9s

    转发(34)|评论(10)2012-06-02 14:30:05

赵书锋赵书锋

  对于每天不计其数的采访,赵书锋现在有了“挡箭牌”:上级领导告诉他,所有的采访一律推迟到6月18日之后。这意味着以“选秀局长”之名走红的他,不必再每天对不同的记者重复同一件事情了。

  在此之前,赵书锋因为参加杭州电视台一档名为“天籁之声”的选秀节目而一夜爆火,在比赛开始前 ,他做了一段招商演讲,不知什么原因 ,他临沂莒南“招商局长”的身份广为人知,并且伴随着媒体的发酵而渐渐扭曲、变形,到最后,大家不再叫他“招商局长”而直接称他为“选秀局长”了。

  在公众思想尚不够开放的今天,一个政府官员登上电视屏幕参加选秀对于社会大众的冲击之大是不言而喻的。于是关于赵书锋作秀招商的争论也纷至沓来。6月6日至10日,记者先后两次联系了赵书锋和莒南当地政府部门,还原“招商局长选秀”的是是非非。

  缘起:周末无聊参加选秀,火了

  出现在电视屏幕里的赵书锋文质彬彬,戴一副宽边眼镜,如果你手拿遥控器不小心摁到某个频道,说不准就能看见他的身影,当然,作为一名政府工作人员,他并没有拿着文件向大家进行冗长的报告,而是扯开嗓子,唱了一曲《西部放歌》,这是“ 天籁之声”杭州赛区选拔赛上出现的一幕。

  “请有识之士到我们山东临沂去投资置业,我们那里物华天宝,人杰地灵,只是工业起步晚了一点,要是有到我们那里投资置业的,我们沂蒙山区非常欢迎。”在进行了简要的介绍之后,赵书锋略顿了一顿,说要给大家献上一小段歌曲。

  “哗啦啦的黄河水,日夜向东流……”谁都没想到,放开嗓子的赵书锋声音高亢有力,唱得有板有眼,现场评委给予他很高的评价,他成功晋级了。

  这就是赵书锋在 5月底的一个周末参加的活动,他后来回忆说,那是一个“无聊”的周末,虽然这个周末他因为参加比赛打发了时间,可随后他的时间就不那么好打发了 ,因为他的这段视频被传到了网络上,一夜之间,赵书锋火了,网友们送给他一个奇特的称呼——“选秀局长”。

  网友们在网上热火朝天地讨论着,赵书锋却并不知情,直到有天一个好友告诉他,你现在火了,网上都在讨论你呢,他才知道因为自己一个随意的举动,他的身份已经引起大家极大的关注。因为在杭州出差,赵书锋自称没有携带笔记本,无法上网,但他还是从其他一些渠道获取了不少信息,看到网友的评论,赵书锋表示“压力很大”。

  网友:有人说不务正业,有人挺他进决赛

  赵书锋的压力显然来自于一些网友对他行为的质疑,这些质疑归纳起来无非以下几点。

  一,“招商局长”参加选秀节目是否属于不务正业?如网友“巴人”就评论道:“给人的感觉是华而不实,是走错了地方,摆错了位置,除了引起大家的会心一笑之外 ,还有可能招致非议和骂名。”网友“我是一只鱼”则认为,“招商局长身兼重任,如果其把更多的时间与精力投入到‘选秀’活动当中,又怎能干好自己的本职工作呢?”二,“招商局长”参加选秀活动是因为上级所迫,目的是为了政绩,是为了完成招商任务,类似的评论散见于不少媒体评论当中,如中新网上的一则评论就颇为尖锐,评论称:“招商无罪,但招商市场本身也需要构建一种理性而公正的秩序。如果引资就是一场上蹿下跳的表演、而根本不考虑‘票房’的盈亏,这样的狂热,与公共利益有何裨益?”

  当然,除了有疑问之外 ,让赵书锋感到贴心的支持声也不绝于耳,一位临沂的网友就在网上表示:“ 这是俺们临沂的局长啊,局长你辛苦了 !”还有网友更是明确指出:“要是每个招商局长都有这种豁得出去的魄力,何愁GDP不增长,何愁招商引资指标完不成!”和之前的质疑声不同,支持赵书锋的网友们更多的是看到了赵书锋敢为天下先的一面,就冲着他这种勇于表现的精神,网友们力挺赵书锋进入决赛。

  当外界对赵书锋的关注日渐增长之时,赵书锋自己也难逃舆论的漩涡,现在他的电话号码已经不是什么个人隐私了。“之前的两个电话,几乎都快打爆了 ,比赛结束的第二天晚上,我的亲戚朋友都给我打来电话,说什么的都有。”他坦言,这让他感到忐忑不安,甚至有了退赛的打算。

  6月10日,记者再度通过电话采访赵书锋时,他甚至和之前不同,采取了回避的态度。赵书锋表示上级告诉他,今后所有的采访统一推到6月18日之后,至于具体原因,他本人也不清楚。

发表评论
Powered By Google