山西旅游局副局长王文保谈“晋善晋美”旅游品牌

http://www.sina.com.cn 2012年06月15日 19:45 新浪城市
山西旅游局副局长王文保谈“晋善晋美”旅游品牌
山西旅游局副局长王文保
山西旅游局副局长王文保谈“晋善晋美”旅游品牌
山西省旅游局副局长王文保与主持人

  主持人:各位亲爱的新浪网友,大家好!欢迎来到新浪网城市频道带给您的访谈节目,今天我们聊的这个话题跟山西省有关,我们聊的是山西省的旅游。山西,“中国山西晋善晋美”,这个口号到底是怎么产生,山西省的旅游发展又怎么样呢?马上给大家介绍一下今天请到的嘉宾,我们给大家请到的是山西省旅游局副局长王文保,王先生,欢迎您。首先请王局长跟我们网友打个招呼。

[视频]山西旅游局副局长王文保谈“晋善晋美”旅游品牌

  王文保:各位网友朋友,大家好,非常高兴能来新浪的演播室跟大家见面,共同聊中国山西“晋善晋美”这样一个话题。

  主持人:中国山西“晋善晋美”,这个话题,或者这个口号我们听到以后都觉得耳目一新,据我们的了解,它是2011年山西省提出的一个本省的口号,所以我们在这里第一个问题,这个口号产生之后,它吸引了很多旅游和媒体朋友的关注,和社会各界的关注,这个口号到底怎么产生的,咱们山西旅游为什么会选择“晋善晋美”作为自己品牌宣传的标语呢?这是为什么?

  王文保:我想要介绍山西旅游这个口号,应该和我们山西旅游的状况和产业发展的状况紧密相连的。我们在2012年之前,山西旅游一直沿用是“华夏古文明,山西好风光”这样一个旅游主题宣传口号。在2011年第一个中国旅游日,5.19来临之前,我们想随着旅游产业,随着山西旅游进入新的历史时期,我们需要一个更加准确,更加简洁,更加能够反映山西人民个性这样一个新的旅游口号,来展示、推介山西旅游。这样我们在5月19日启动了面向全球的一个征集活动,我想借用大家的智慧,借用大家对山西的了解,能够选拔出更准确代表我们山西旅游的口号。经过半年的征集活动,我们共征集到13000多条,也就是说我们受到全球各地,各类人群对山西旅游的关注。当然,我们也非常欣慰,在这个口号征集过程中,经过专家的评审,经过网友的投票,经过我们业内人士的选拔,我们最终确定了一个“晋善晋美”,作为我们新时期山西旅游,面向市场,面向游客,面向大众的一个主题宣传口号。

  主持人:这个口号是不是也一语双关,有更深层次的含义在里面呢?

  王文保:应该是,每个接触到这个口号的人说,山西旅游“晋善晋美”这个主题形象非常讨巧,我觉得讨巧可能大家首先会想到我们成语的尽善尽美。我们“晋善晋美”这个口号为什么大家会喜欢,我觉得喜欢一个是从文字,一个是从跟实际的结合,一个反映了区域对这个口号本身展现出来的一些东西会有一个高度的认可,或者说契合了人们对山西旅游这样一个定位,所以得到了大家的认可。我想,“晋善晋美”四个字,我们借用了尽善尽美这个成语,同时晋本身是山西的简称。我们以前说这个人晋升了,晋职了,晋本身有一个提升和提拔的意思,我想在字义理解里有这样一层意思。善,我们五千年华夏文明留给山西人文的厚重一个典型的代表。美,可以是代表我们山西人文景观的美,自然景观的美,我们说真善美的最高境界是美,我们想在“晋善晋美”解读过程中,也代表了我们山西旅游人,或者山西人一种期望值,希望我们给广大游客提供一个完美的旅游体验。希望通过我们“晋善晋美”的服务,不断提升我们为游客服务的水准。我想“晋善晋美”蕴含了我们很多的心情或者期望。

  主持人:王局长,我们也想知道的是,咱们山西旅游部门在今年,乃至未来的几年,将怎样打造出来“晋善晋美”这个口号的蕴含?怎么打造山西省旅游业的发展?特别是我了解到,最近网上也有一个评选活动,网上评选是美好印象山西十大景区的网上评选,相关的活动我们可以顺带着给大家介绍一下。

  王文保:接着我说“晋善晋美”这个品牌,我想一个品牌的塑造需要很长期的过程,这个长期的过程一方面是我们主动提供给市场,另一方面要有一个受众接受的过程,我想这个接受的过程事实上也是对我们工作的一个检验。我想在品牌塑造过程中,我们确定2012年是我们山西旅游品牌塑造年,围绕这个品牌塑造,我们想,如何把“晋善晋美”这样一个真正的内涵,把它表达的含义准确的提供给市场,提供给各位游客,希望大家在山西能够有一个“晋善晋美”的旅游体验。

  我们作为2012年的主题,我们市场工作叫品牌塑造年,从2012年1月1日起,在央视的《朝闻天下》、《新闻30》、《海峡两岸》、《中国新闻》,以及凤凰卫视,包括我们山西本地的山西卫视,我们全方位的推出了我们中国山西“晋善晋美”的主题宣传片。我们主题宣传片一共17套,一个城市一套,同时做了六套景区版的,我想各位网友朋友们也可能从不同的渠道,不同的频道看到了,希望能够把我们山西旅游的整体形象有一个全方位的展示。当然,我们欢迎大家给我们提出更好的建议,以便于我们在今后的过程中加以修改和完善。

  同时,我们在今年4月份开始,发起“我发现 晋善晋美”网络推介活动,所以今天来到新浪的演播室,当然也是我们品牌推介的一个过程。事实上,我想更愿意用这样一个机会给大家介绍一下“晋善晋美”这个品牌。“我发现晋善晋美”网络推介活动中总共设了很多个板块,其中我发现最美山西十大景区评选,昨天我们进行了第一轮抽奖,这个抽奖活动会进行五次,还有我发现“晋善晋美”,希望广大到过山西的游客,在你眼中的“晋善晋美”,在你眼中的山西美景,你可以通过自己的微博、注册帐号发布到我们网站上,能够让更多的游客分享你对山西的印象。第三个,我们推介出了名人美箴言,我们现在请到了人说山西好风光主唱郭兰英,我们请到了名人阿忆,高敏等等,包括我们旅游界的名人,通过他们对山西“晋善晋美”的注解,同时也是对我们工作的一个要求,世界的眼中对山西的“晋善晋美”是怎么样的一个概念,或者从另一个角度讲,我们在“晋善晋美”过程中还缺失什么,就是我们下一步工作的重点,这是我们主体开展的活动。当然在传统方面,传统的资质媒体,以及我们今天开的旅游国际博览会,国际国内的展会,我们也重点推出中国山西“晋善晋美”,希望中国山西“晋善晋美”这样一个口号,能够在得到大家认可的基础上有一个更深的体验。一个口号的成功在于不仅要朗朗上口,而且要有文化,要有内涵。我想我们“晋善晋美”这样一个口号,也体现了我们三晋人文的个性。我们老讲晋商,晋商最大的精神核心是什么?是诚信,是执着,我想“晋善晋美”也表达了我们这样一个愿望。

  主持人:咱们山西旅游局目前在网络上举办“我发现晋善晋美”的网络专题活动中,包括美好印象山西十大景区的评选,这个评选相关情况也想请王局给我们介绍一下。

  王文保:我们从四月份开始“我发现晋善晋美”网络推介活动,网络评选活动是其中一个板块。到目前为止,我看到最新的统计已经有20万人参与了投票,有60万人点击。我想用这些数字说明一个什么问题,说明公众对山西旅游的关注。从山西旅游人士来讲也是我们宣传山西旅游的过程。中间我们做了“晋善晋美晋唐诗”,我们邀请刘敬、阿宝,孔庆东教授也参与到我们活动中,我们第一次投票抽奖活动已经结束了,在为期近一年的活动中,我希望更多的网友,更多的朋友能够参与到这个活动中来,把你眼中最美的山西,最善的山西分享给更多的朋友。

  主持人:我们众所周知山西以煤炭闻名,排在第一是煤炭资源。我们知道山西是中国的煤炭大省,对于这样一个煤炭大省来说,旅游业到底对山西省的经济发展有什么特殊的意义?或者说发展旅游对于山西省来说有没有什么特殊的使命?

  王文保:应该说像主持人说的,一说到山西大家首先会想到煤,这也是事实,山西的煤炭在中国储量和产量这么多年,不说第一也是名列前茅。我想重点说说山西旅游,为什么大家知道更多的是煤,因为煤对于我们全中国的经济社会发展做出了巨大的贡献。在这样一个新的历史时期,我们山西省委提出了转型跨越发展的战略目标,对于山西来讲,国务院也批准了山西整个全省域范围内作为资源性枯竭城市综合配套改革实验区,我想也是国务院、国家、党中央立足于山西的实际情况,为山西的可持续发展提出一个战略。在这样一个战略转移过程中,我想我们山西旅游业责无旁贷的应该做出他应有的贡献。为什么这么说?刚才您说想到山西会想到煤,同时我觉得应该说,想到山西也想到山西的旅游,山西的旅游核心竞争力在于文化。我们常说五千年文明看山西,山西在发展旅游过程中有这么几个优势,第一,他的资源优势。五千年的华夏文明,给山西留下了厚重的,丰富多彩的人文资源。我常说山西拿出一样东西都是成千上百年的东西,都是货真价实的国宝,我们国宝拥有量全国第一。我们山西世界文化遗产有三处,地面古建筑占全国72%,我想随着新一轮的文物普查,这个数字还有可能攀升。有一个例子说,我们最近这么多年评的每年十大考古发现,大概有十个里面有七个考古发现都有山西,所以我说尧舜禹的故乡都在山西,五千年的历史给山西留下了丰厚的文化历史遗存。我想,在旅游业的发展过程中我们有资源优势。

  第二个,我们有区位优势。有一次我开玩笑说山西叫不东不西,不东不西又说明我们有连接承接线的作用,我们叫承东启西,我们离北京三个小时的路程,随着高铁的开通将来可能两个小时。随着人们生活水平提高,休闲度假,放松心情成了我们一个重要的追求,我想我们山西有这样的区位优势。旅游是一种精神层面的享受,因为旅游是和经济社会发展水平相适应的。经济发展到一定水平,旅游也成为人们生活一个必须品。十年前旅游也许是奢侈品,今天旅游是一种大众化的消费品,在这样的过程中,我们山西旅游有这样几个优势。

  对山西旅游业,对山西省转型跨越发展有至关重要的作用。发展旅游业首先是转型,转型发展指三个产业之一的转型。对于山西以煤炭工业,或者重工业,或者叫第二产业比重比较大的省份来讲,发展以旅游业为代表,或者为龙头的第三产业,对山西的转型或跨越发展极具重要意义。同时,发展旅游业,尤其是发展乡村旅游,对带动农民致富,旅游业有得天独厚的优势。所以我想发展旅游业就是转型发展,发展旅游业就是促进转型,促进跨越。

  主持人:看来我们王局您对山西旅游发展有一个很明确的思路。节目最后,能不能给我们很多收看我们节目的网友推荐一下,咱们山西特别好玩儿的地方。推荐一个路线,或者有哪些经典是值得到山西逛一逛的。

  王文保:各位网友,主持人这个问题让我很难回答,太多了,说实话我不知道从何说起。我想我们山西从南到北,从东到西,156000平方公里的土地,应该说处处有国宝,处处可体验。山西旅游我们推出以五台山、云冈石窟、恒山为代表的宗教古建游的主题线路。我们推出了以平遥古城,乔家大院、王家大院等等为代表的晋商文化旅游。我们推出以太行山大峡谷为代表的太行风情游。我们推出了以五乡,八路军纪念馆为主题的红色经典游。我们还有沿山西西部,从第一个老牛湾,一直到我们山西最南端,我们推出黄河风情游。这几个主题线路很多很多,我想有很多很多值得大家去的。我想大家首先想到的可能是我们平遥古城,我们的云冈石窟,五台山,我们还有皇城相府,还有寒食节的故乡绵山等等,太多了,我们想从第一步做起,没有到过山西的网友,希望你们尽快成行,山西欢迎您。到过山西的朋友,希望你们再次光临,能够有更深刻的体验。谢谢。

  主持人:谢谢,我们今天非常感谢,我们请到了山西省旅游局王副局长,给我们介绍山西旅游,也发觉了中国山西旅游“晋善晋美”口号深层次的蕴含。谢谢。我们希望广大网友您有假期不妨去山西看一看,还是一个不错的地方。谢谢王副局长,感谢大家今天收看我们的节目。

  >>查看更多山西旅游信息请登录“山西旅游数码港”

发表评论
Powered By Google