江苏盱眙县委书记李森聊第12届盱眙国际龙虾节

http://www.sina.com.cn 2012年06月20日 15:11 新浪城市
江苏盱眙县委书记李森聊第12届盱眙国际龙虾节
江苏盱眙县委书记李森
江苏盱眙县委书记李森聊第12届盱眙国际龙虾节
江苏盱眙县委书记李森与主持人

  主持人尹俊:各位亲爱的新浪网友大家好,欢迎收看新浪网城市频道带给您的访谈节目。今天我们要跟大家要聊的是第12届中国盱眙国际龙虾节,首先带大家看一下我们今天访谈的新闻背景。

[视频]江苏盱眙县委书记李森聊第12届盱眙国际龙虾节

  第12届中国盱眙国际龙虾节自6月12号开幕以来,今年的国际龙虾节影响力指数已经高达87.6,产生了节庆经济的溢出效应。6月15号在盱眙召开的全国龙虾养殖经验交流会上,参加交流研讨的不仅有盱眙本地的龙虾养殖专家,还有来自湖北、安徽、江西等国内各龙虾主产区的代表。国内顶级的龙虾养殖专家也是来到了现场,相关的信息显示,包括养殖、加工、物流、餐饮在内的龙虾产业链,吸纳就业和致富的创富的效应令人瞩目。一百万人就业百亿元的龙虾产业规模已经形成,可以说盱眙国际龙虾节贡献了一个大产业。

  今天我们借着这个背景,把盱眙县的相关领导请到我们直播间里跟大家对话,聊一聊第12届盱眙国际龙虾节。非常高兴我们今天请到的嘉宾是江苏省盱眙县县委书记县人大常委会主任李森李书记,我们欢迎李书记,首先请李书记跟大家打个招呼。

  李森:亲爱的各位网友大家好,非常高兴能走进新浪的直播间,跟各位网友就盱眙龙虾节进行交流。

  主持人尹俊:刚才我们还在聊盱眙龙虾节的年龄跟新浪网的年龄一样大。

  李森:是。

  主持人尹俊:所以我们发现龙虾节从无到有从小到大从盱眙走到了南京,再到辐射全省乃至全国进而享誉世界,这其中经历了怎样的一段发展历程,取得了哪些成就,我们现在请李书记给我们讲一下。

  李森:刚才主持人提到盱眙龙虾节和新浪网是同岁的,和新浪网的发展历程也有相似之处。它经历了三个发展历程,首先是从2000年开始盱眙人试办了第一届的龙年龙虾节,2000年和今年一样也是一个龙年。当时盱眙人怀着一种忐忑不安的尝试的心理,把这个小龙虾做成一个节庆看看办的会怎么样,结果龙年龙虾节以后在社会各界龙虾节都取得了非常好的反响。因此坚定了盱眙人继续办龙虾节的信心和决心。从2001年开始,盱眙人就把地域性的龙年龙虾节办成了中国龙虾节,中国龙虾节不仅在盱眙本地举办,而且还走向了南京走进了上海,还走进了北京走进了深圳走进了宁波各地,真正意义上在全国六个城市同时举办,是这样一个全国性的节庆,真正把全国的虾迷都参与进来了。

  从2008年开始,随着龙虾节的名声越来越大参与度越来越高,盱眙人的野心也膨胀起来了,我们不仅要办中国的龙虾节,而且要把小龙虾推向全世界,从08年开始开始正式升格为中国盱眙国际龙虾节。国际龙虾节走出了国门,登陆了北欧大洋洲、美洲等地,现在的国际龙虾节已经办成了国外是四国联动,国内是六地联办的这样一个办节格局,可以说12年时间不长,但是12年走过的道路也是风雨兼程,盱眙人把一个小小的龙虾节,从地方性的节庆办到了全国性的节庆现在办到了国际化的节庆,成为盱眙人的骄傲,江苏人的骄傲乃至中国节庆的骄傲。

  主持人尹俊:据我们了解盱眙龙虾现在是以65亿元的金额,高居我国淡水水产品品牌的榜首。另外我们了解到全国说到节庆,各地的节庆很多,多达近万个节庆。盱眙龙虾节怎么能够在这么多的节庆中异军突起,作到一枝独秀呢?

  李森:是这样。很多参与龙虾节的虾迷以及社会各界关注龙虾节的社会各界,常常会问起这个问题,全国数以千计上万的节庆,为什么龙虾节能够异军突起,而且越办越红火?我觉得我们盱眙人办龙虾节,主要是坚持了三化这样一个办节的理念,第一个是群众化。办节首先要有群众基础,老百姓欢迎。盱眙的老百姓原来只是爱吃龙虾,把龙虾作为一个地方的风味小吃。但是自从办了龙虾节以后,他从一个风味小吃变成了一个富民的产业,我们现在盱眙本地龙虾养殖的面积超过了20万亩,龙虾的产量产值超过了100亿元。盱眙的老百姓,从中直接得益受惠占了我们农民人均纯收入的五分之一以上,龙虾产业成为名副其实的盱眙富民的第一产业。

  同时,除了龙虾养殖以外,盱眙人还诞生了伴随着龙虾节诞生了很多龙虾大厨、龙虾名店,造就了数以千计的百万富翁和数以百计的千万富翁,就是老百姓通过龙虾节和龙虾,不仅能够品尝到美味,而且还得到了实惠。所以支持龙虾节参与龙虾节的老百姓越来越多。

  刚才我和新浪网的张总监还聊到,我说在盱眙不办龙虾节是不可以的,因为老百姓不答应,这是第一个群众化。

  第二个我们是坚持了市场化运作,很多地方政府办节庆,首先财政要掏腰包甚至公务员要掏腰包。但盱眙从办龙虾节第一年开始,就坚持了一个财政不掏一分钱,干部不贴一分钱,完全靠市场化运作办节庆。从12年前办到今天,我们的战略合作伙伴越来越多,特别是一些知名品牌,纷纷的加盟和我们联办龙虾节合办龙虾节甚至是承办龙虾节。这里我也可以透露一个商业机密,今年我们第12届的龙虾节仅市场化运作筹集的资金就会超过两千万,根据我们的估计我们龙虾节到6月30号结束,我们只会用掉1200万左右将结余800万以上。

  政府不贴钱干部不掏钱,市场化来筹钱办节是龙虾节能走到今天而且保证它未来有着持续生命力的一个重要方面,这是市场化。

  第三个就是国际化。一个地方性的节庆,很多地方办成了本地人自娱自乐的节庆,有的就是变成了自生自灭的节庆。盱眙龙虾节之所以有生命力,正如我在前面介绍的,从一个地域性的节庆跨上了全国性节庆的台阶,又从全国性的节庆走上了国际化的道路,也是龙虾节具有强大生命力和强大吸引力的一个重要因素。群众化、市场化、国际化这三化赋予了龙虾节持续的生命力。

  主持人尹俊:龙虾节到今年已经办了12年了,12年来龙虾节带给盱眙最大的变化是什么呢?也是我们很关心的问题,我们也要请李书记给我们讲一讲。

  李森:好。龙虾节确实给盱眙带来了翻天覆地的变化。我们盱眙人经常是这样讲,说通过办龙虾节,盱眙的名气大了,发展快了,旅游火了,老百姓的腰包鼓了,精气神足了,从这四各方面。首先是名气大了,过去盱眙这两个字在汉字中,属于比较深的字,很多人把它念成yutai,但是通过办龙虾节,现在绝大部分人都认识这两个字盱眙就是盱眙,盱眙不是yutai,这是名气大的一个重要的方面。

  第二个旅游火了,很多人因为小龙虾认识了盱眙而且来到了盱眙。需要本来有着很丰富的旅游资源,但由于过去知名度不高,知道盱眙的人很少来盱眙旅游的人更少。自从办了龙虾节,我们的旅游人次每年以一百万的速度往上递增,到去年一个小小的县旅游人次已经超过400万人,人气火了同时也给地方的老百姓带来了财富。

  第三个就是发展快了。过去盱眙地处偏僻知名度低,来盱眙投资的人也少,现在到盱眙发展各类项目投资兴业的人越来越多。很多人是因为龙虾知道了盱眙走进了盱眙。我们有一个统计,现在我们全县每年引进的投资项目要在300个以上,这300个里面70%以上的人是因为龙虾,是因为龙虾节知道了盱眙,来到了盱眙。

  大量投资项目的涌入,带动了盱眙快速发展,现在盱眙虽然地处苏北,但是我们的一些主要经济指标,已经超过了苏南的一些项。

  第四个方面就是老百姓的腰包鼓了,前面我讲过,去年盱眙农民人均纯收入接近九千块钱,其中五分之一来自于龙虾。再一个根本的变化最大的变化,是通过办龙虾节盱眙人自信了自豪了,精气神更足了,觉得身为盱眙人很自豪,觉得生活在盱眙日子会一天比一天更好。

  主持人尹俊:看来这个龙虾已经成为盱眙的一个名片了,我们中国人常说12年是一个轮回,今年也刚好盱眙龙虾节办到第12届了,所以今年的盱眙龙虾节和过去相比有什么新的特点?或者有什么不一样的地方,也请李书记给我们聊一聊。

  李森:是的。12年是一个轮回也是一个新的起点,12年老百姓和社会各界,对龙虾节都会有一个新的期待。应该说今年的第12届中国盱眙国际龙虾节,从6月12号开幕以来,各地的各项活动已经进行了8天,都取得了圆满的成功,达到了预期的效果。总的来讲,今年的龙虾节我们突出了四个特点,第一个就是突出龙年的龙元素,今年是盱眙办节的第12个年头,第一次办节也是龙年。那么正好走过一个轮回,今年我们想通过龙虾节,向各界展示盱眙生龙活虎龙腾虎跃这样发展的局面。因此我们今年龙虾节共分为九大板块都以龙来进行命名。分别是神龙现首、画龙点睛、龙飞凤舞、龙骨排宴、龙凤呈祥、龙心之地、龙行天下、龙卧云山、飞龙在天真可谓是九龙献瑞。

  比如说我们今年的开幕式,就叫画龙点睛。

  第二个特点就是突出创富的主题,如果说过去历届龙虾节以扬名为主,盱眙不出名盱眙不知名,现在出名了知名了,那么我们今年要以创富为主题,来追求龙虾节给盱眙人民给盱眙的客商,给盱眙县带来更多的财富。

  而且我们从今年开始,每年龙虾节都将突出一个主题,今年叫龙年龙虾节创富创未来,这样使龙虾节每年都赋予它不同的新的内涵新的追求,使龙虾节能够生生不息。

  第三个特点就是突出了三个导向,就是本土化导向,民俗化导向和市场化导向。所谓本土化导向,刚才我介绍的盱眙的龙虾节,已经成为国际龙虾节了,国内有六个城市和我们联合主办,国外有四个城市和我们联合主办。但是我们今年将更多的把活动放在盱眙本土,33项活动中有24项都在盱眙本地举办,目的就是让更多的老百姓参与我们的龙虾节,分享我们的龙虾节,让更多的外地人在龙虾节期间,来到盱眙体验盱眙。

  第二个就是民俗化的导向,所有的节庆如果要有持续的生命力必须走民俗化的道路。比如说我们中国人所熟知的春节、中秋节、端午节等等,这都是民俗的节日,民俗的节日可以星火相传代代相传,现在不可以想象我们有一个中国人或者是有华人,他没有春节,是不可以想象的。

  那么我们也致力于把龙虾节做成具有盱眙地域特色,同时全国人民参与,国际化程度较高的一个民俗节日。今年我们有一个重要的创新,就是根据老百姓的要求,我们县人大常委会通过了一项决定,把每年的6月12号确定为盱眙龙虾节的节庆日,这也是全国第一个地方性的法定节日的假日,就是顺应民俗化的需求。

  第三个就是市场,前面我介绍到盱眙龙虾节之所以能够一路走来越办越大越办越火,就是我们不断的扩大市场化运作的范围,不断提升市场化运作的层面,使盱眙龙虾节和其他的知名品牌知名企业合作。只有市场化才能够把一个节庆放到大海里面让它扬帆远航。

  主持人尹俊:另外我们了解到,从本届龙虾节开始,每一届都会有一个主题。

  李森:是。

  主持人尹俊:今年这届的主题是“龙年龙虾节,创富创未来”,这个主题不知道今年确定这样一个主题,咱们是基于怎样一种考虑呢?

  李森:是的。每年龙虾节确定一个主题,我们受到的是国际上一些著名节庆活动的启发。比如说08年的北京奥运会,我们的主题是同一个世界同一个梦想,10年的上海世博会它的主题是城市让生活更美好。有了一个主题,就可以把这项活动,指向性、纲领性更加明确,可以凝聚大家的力量。

  今年我们定位为龙年龙虾节创富创未来,主要考虑了几个方面,第一个方面体现了它轮回的特点。我前面多次提到,盱眙人办龙虾节,是本世纪初的第一个龙年2000年开始办的,今年又是龙年我们突出龙年这个元素,让盱眙人对龙虾节有一种历史的回顾,更加珍惜我们盱眙人自己创造的这个节日。那么创富创未来,除了要回顾历史,还要展望未来。展望未来就是龙虾节给我们盱眙人能够创造一些更多的什么东西,能创造的就是财富。这种财富包括物质的财富,也包括精神的财富。

  比如说我们已经有这样的想法,要把盱眙的龙虾节申报为国家级的乃至世界级的非物质文化遗产,因为龙虾节办了12年,它凝练了很多文化的内涵,积聚了很多民众的民俗化的东西,我们想把它提炼一下。我去申报国家级非物质文化遗产,乃至世界非物质文化遗产,这种创造财富,就是创造一种精神财富,创造一种文化财富,关于创造物质财富我前面说的比较多了,这个创富的内涵既有物质的也有精神的,这样更加丰富。

  主持人尹俊:节日是外在,咱们内在精神是要创富。

  李森:是。

  主持人尹俊:咱们盱眙怎么通过龙虾节借节创富,这也是我们关心的问题,怎样创富?

  李森:我们觉得现在是要创三个富。首先是坚持办节为名创名声之富。坚持以节乐民以节惠民,以节富民以节化民。我们通过办龙虾节,要让我们的各级政府更多的关注老百姓的福利和福祉。比如说今年的龙年龙虾节,同时也是我们盱眙在苏北率先达小康之年,我们借助龙虾节这个平台,抓住打小康这个契机,进一步加大了对民生事业的投入。

  现在我们今年共确定了10大类30项民生实施走投入会达到20亿元。占我们财政支出的60%以上,通过龙虾节实实在在的给老百姓带来实惠,让老百姓分享龙虾节带来的幸福,体验小康建设给他们带来的成果,这是我们的第一个创富,是创民生之富。

  第二是坚持兴业办节这样的宗旨来创产业之富。我前面讲到过很多人来到盱眙投资,就是因为向往龙虾节,喜欢龙虾节来到盱眙的。我们旅游中400万的旅游人口中,可以说90%以上冲着龙虾节到盱眙来旅游,盱眙旅游的人多了,带动了旅游产业的发展,现在我们已经成为江苏旅游第一县。旅游业已经成为县域经济的一个战略性的支柱产业。同时我们兴其他产业,比如说工业经济,盱眙是地处苏北的县份,过去工业经济的基础比较差,经过龙虾节12年的举办,大批的投资商纷至沓来,投资盱眙已经形成了具有盱眙地方特色的比较完备的一个工业体系,像我们经常讲的两都一吉地,就是新兴的竹城之都,新兴的凹凸(21:15)之都还有一个新能源基地的建设,都是通过龙虾节的举办,通过招商引资发展起来的产业,这就是我们创富的第二层含义。

  第三层含义就是要坚持外向办节为第一追求,创开放合作致富。盱眙不仅有国内大批的游客来到盱眙,不仅有大批的投资客商云集盱眙,盱眙的对外开放程度还体现在它的国际化水平。在盱眙你可以看到,我们和澳大利亚合作的葡萄酒山庄,可以看到我们和新西兰合办的外国语学校,可以看到我们和美国兴办的产业园等等等等。今年我们借助龙虾节,而且过去是把龙虾店开到了美国,今年我们是把龙虾养殖场搬到了美国,所有这些通过龙虾节提高了我们的开放度,盱眙人的眼界更宽了,胸怀更开阔了,对外合作对外交流的面也更宽了,创富主要是三层含义。

  主持人尹俊:今天节目最后,我们想请咱们李书记,给我们展望一下盱眙未来五年的一个发展蓝图将会是怎样的?

  李森:刚才我讲到今年是龙年龙虾节,同时也是盱眙在苏北率先全面小康的一年,未来的发展标志着盱眙从全面小康,到建设更高水平的小康,然后率先向基本现代化迈进的这样的一个重要发展阶段。未来的五年内,我们将围绕盱眙提出来的十二五总量再翻番苏北进十强,创建县级市提前达小康这样四大目标,在苏北在率先达小康的基础上,继续争先苏北赶超苏州跨越长江,阔步迈向基本现代化的美好未来。在未来五年,我们致力于实现三个更加,就是经济更加繁荣,环境更加美好,人民更加富裕。谢谢。

  主持人尹俊:好,今天我们非常高兴请到李书记跟我们聊了盱眙国际龙虾节,同时也展望了盱眙的发展未来。我们最后还是要祝愿第12届中国盱眙国际龙虾节能够圆满成功,再次谢谢李书记作客新浪,谢谢。

  李森:谢谢主持人。我也想借这个机会,最后邀请我们新浪的网友们,有机会到盱眙走一走看一看,体验一下有滋有味的盱眙山水,体验一下有滋有味的盱眙文化,体验一下有滋有味的盱眙龙虾,常来盱眙心旷神怡。

  主持人尹俊:好,谢谢大家收看我们今天的访问。再见。

发表评论
Powered By Google