湖南祁东“盒饭书记”回应作秀质疑

http://www.sina.com.cn 2012年07月02日 10:51 南方都市报
  湖南省祁东县委书记在办公室吃盒饭的照片,引发网友对其作秀的质疑。图片来源:新浪微博  湖南省祁东县委书记在办公室吃盒饭的照片,引发网友对其作秀的质疑。图片来源:新浪微博

  南都讯 近日,湖南省祁东县委书记吃盒饭的照片引起公众热议,“盒饭书记”一时成为热词。

  县委书记在办公室吃盒饭,这一幕为何会被拍下?为何会被传到网上?拍摄者、中国网记者格祺伟向记者描述,“我去县政府办事情,县政府和县委在同一楼办公,中午准备离开办公楼的时候,恰好路过县委书记办公室,看到书记正在和工作人员一起吃午饭,走近一看,他们吃的是盒饭。”格祺伟说,书记的做法让他“很感动”,“顺手就拿手机将眼前的场景拍了下来,找到无线网络把照片发到微博上”。

  县委书记吃盒饭?有网友直呼惊喜,拍手称赞,也有人怀疑“这只是一场作秀”。

  照片里的主人公、祁东县委书记曾祥月在接受采访时说,“这张照片被大家关注,我感到很偶然,也很意外。那天我正在吃饭,然后被那位记者拍下来,我也不知道照片后来还被传到网上去了。”曾祥月说,“在办公室吃盒饭只是个人习惯。我并不太喜欢应酬。”他说,“我吃盒饭只是一件很普通的事,为什么会引起大家这么多的议论呢?我也在思考,可能一方面是大家对领导官员产生思维定式,认为县委书记就应该很风光,就应该大吃大喝。另一方面,这也体现出大家对领导干部平实作风的期待吧。”

  面对记者“祁东县一年公务招待的费用是多少”的提问,曾祥月表示,“我对这些数据也不是很清楚。不过,公务接待的费用相比上一年在下降。”

  在他看来,行政部门和事业单位盛行的“公务接待”不只出于“人情”,还存在利益。“上级单位的领导下来视察或者检查工作,下级单位必然想接待好,‘ 接待也是生产力’,因为上级领导掌握人事权、财政权和项目审批权。同时公务员工资并不高,公款吃喝已成为很多公务员的‘福利’。”据《中国青年报》

发表评论
Powered By Google