福州杭州重庆被指系新三大火炉 三地均否认

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 09:41 中国新闻网

  中新网杭州7月5日电(记者 赵晔娇 实习生蒲晓旭)日前,网上流传着一种说法:福建省福州市、浙江省杭州市和重庆市,35℃以上的高温天数位列全国前三,成为中国“新三大火炉”城市。三地气象部门对此均表示,“火炉”只是民间说法,并无依据。

  以往在民间,“三大火炉”,通常是指中国长江中下游的重庆、武汉和南京三个城市。一年中,这些城市最高气温超过35℃的日子达70天以上,且出现过40℃以上的高温天气。

  记者也发现,在以往的地理教科书上写着:武汉、南京、重庆及南昌并称为中国“四大火炉”。从历史气象资料分析,这4座城市夏季高温天气多,夜间气温高,空气湿度大。

  然而,随着全球化变暖,特别是高温的强势来袭,一则“新三大火炉”的消息在新浪微博上广为流传。

  据悉,科学上用出现35℃以上高温日的多少来衡量一个城市的炎热程度。这则消息称,对2000至2009年气温超过35℃的高温天总数予以统计,列出了排名前10的城市。这些城市依次分别为福州、杭州、重庆、长沙、武汉、海口、南昌、广州、西安。

  其中,福州、杭州、重庆的累计高温日分别达375、355和343个。而排名最末的西安这一数值也达220个。

  据此,该消息称福州、杭州和重庆成为中国新三大火炉。

  但三地气象部门对此均予否认。

  “即便按照民间说法,福州也不符合‘火炉’的条件。”福州市气象局一位姓林的预报员告诉中新网记者,2000至2009年福州35℃以上高温天的确为375个。但“火炉”系民间说发,从未得到官方认可。即便按民间说法“最高气温超过35℃的日子达70天以上,且出现过40℃以上的高温天气”来考核,福州也不符合。因为自2003年出现41.7℃高温天后,福州再未出现40℃以上的高温天。

  杭州市气象局一位不愿透露姓名的气象预报员表示,杭州的高温天数与历史相比明显增加,但这是因为全球气候变暖,其他城市也同样存在高温天数明显增多、高温强度明显增强的情况。

  “我们并未对其他监测站数据进行比较,暂无法认同‘新火炉’的说法。”不过,这位气象预报员也透露,总体来说,自2003年以来,杭州高温都较强。特别是2010年,高温天数达40天,其中6天超过39℃。

  而对于连续被评为“火炉”的重庆,该市气象局工作人员则表示,当前各地均有极端天气,该局从未认同重庆为“火炉”这一说法。

  记者了解到,中国多地都对“火炉”一词颇为反感。

  根据其他媒体报道,早在2004年,重庆市外宣办正式向外公布:“火炉”之称已与重庆的气象条件不相称,正式弃称“火炉”。不久后,南京提出为城市摘帽,要求该市包括媒体在内的各个单位,今后在报道南京夏季高温时不再使用“火炉”这个词。

  尽管官方都否认“火炉”一说,但部分城市的居民还是自认为生活在火炉之中,他们也时不时调侃:蒸桑拿、蒸包子。还有一些有趣的段子流传开来:点烟甚至完全不用打火机,随便拿个镜面的东西,照一下就着了。两人陌生人在路上遇见,互相望一眼就熟了。(完)

发表评论
Powered By Google