赵婷:城市营销应兼顾可持续性

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 10:20 中国经济导报

  导报记者 赵婷 济南报道

  海阳,这座之前很多人并不熟悉的小县城,近日汇聚了世界的目光第三届亚洲沙滩运动会16日至22日在此举办。一座县级市单独承办一项洲级体育赛事,这十分罕见。

  亚沙会之后,神话能否在海阳延续?亚沙会能为海阳带来什么?又能留下什么?这背后有着怎样的一笔经济账?

  上海体育学院教授、中国体育科学学会体育产业峰会副秘书长、知名体育赛事运作专家刘清早曾两次赴海阳为亚沙会的举办做指导,21日,他接受经济导报记者采访时表示,适合当地实际情况和条件的赛事,对提高海阳的知名度有着直接作用。

  “区域性小城市在举办大型体育赛事上有着独特的优势。但是,在基础设施建设上应当合理投入、量力而行,不要盲目追求国际体育赛事对城市形象提升的美好期待。”关键体育营销机构总裁、关键体育价值研究院院长张庆当日接受导报记者采访时表示。

  提速海阳发展

  “亚沙会对提高海阳的知名度、关注度、美誉度有着直接的作用,它让全世界的人知道中国还有个海阳,增强了海阳的社会亲和力、党群凝聚力、文化传播力。”刘清早直言不讳。

  “亚沙会的举办无疑会提升海阳的认知度,之前很多人并不知道还有海阳这座海滨城市,现在通过亚沙会,海阳的城市影响力正在扩大。”张庆表示,体育本身可以超越文化、国界和种族,这类完全无障碍的赛事,对城市认知度的提升将是快速、大幅度的。

  亚沙会作为国际赛事所蕴含的国际化元素、背景,也对丰富当地文化的多样性起着重要作用。“亚沙会让海阳的城市灵魂有了升华。”张庆如此形容。

  事实上,最让人关注的,还是体育赛事对当地经济的带动作用。“海阳成功举办亚沙会充分展示了当地群众和干部的精神风貌,让投资者看到了海阳的实力,增强了投资者的信心 。对于海阳旅游、商业地产的拉动作用都将显现,亚沙会的后续作用将在海阳持续下去。”刘清早说。

  刘清早介绍,亚沙会是一项特殊的赛事,它由亚欧理事会主办,属于非奥运项目,主要是大众体育项目。因此,亚沙会给海阳带来了城市建设的进步,不仅仅是对道路交通的改善,还为老百姓增加了大批的大众体育设施和场馆,使海阳人均体育场地占有率达到国家先进水平。海阳通过这一赛事给老百姓办了件实事。

  “从直接来看,举办体育赛事是一种政府纯投入的行为,在账面上难以获利。但从全局来看,长远而间接的影响不容小觑。”

  “小城为何不可举办大赛事?”张庆认为,小城市在举办体育赛事上具有大城市所不具备的优势。在大城市办赛事的成本较高,仅交通这一难题就需要耗费大量精力。“区域性的小城市就不存在这些问题。”张庆说。

  量力而为

  虽然举办国际体育赛事对局域性小城市存在众多优势和好处,但张庆提醒,小城市在办赛事时应量力而行,在基础设施建设上应当合理投入,不要过分追求高大、健全和不计代价地投入资金,若造成资源浪费、场馆闲置,反而违背了事物发展的一般规律。

  张庆表示,以前大家只知道青岛、烟台等滨海城市,现在通过体育赛事电视转播,大家看到了海阳的环境、城市风貌,可能会来这里进行投资。但是,其对旅游地产的推动需要长期才能完成。城市营销是一个循序渐进的过程,需要一系列的措施,要有可持续性,在亚沙会之后需继续宣传海阳的沙滩海洋文化。“不然到下一届亚沙会开幕时,可能大家已经把海阳遗忘了。”

  在张庆看来,体育赛事只是一种沟通方式,形式不能大过内容。城市的发展和提升还需依靠投资条件的改善、政策的鼓励、人文环境和自然环境的优化,软件和硬件相结合。

  “亚沙会在账面上必然是亏损的。”张庆直言,只有常年举办的百年赛事,如四大满贯,才能实现盈利。这种几年一次,每次聚集很多项目的赛事,很难赚到钱,赛后场馆的利用也比较难。虽然体育赛事的效果要着眼大局,但是张庆仍然提醒,“不要盲目追求体育赛事对城市形象提升的美好期待,它可能没有想象中那么美好。”

发表评论
Powered By Google