96位新任省委书记、副书记大盘点

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 10:38 21世纪经济报道

  本报记者 耿雁冰 实习记者 周畅 北京报道

  历时9个月,两阶段省级党委换届全部结束,31个省区市党代会选举产生了404名新一届党委常委。

  新任96位省委书记和副书记中,“50”后73人,“60”后15人。

  此次换届共产生118位1960年后出生的省级常委,占所有省级常委人数的29.28%。

  省委书记中有三位“60后”,分别是吉林省委书记孙政才、内蒙古自治区委书记胡春华及湖南省委书记周强。

  “5678”结构

  换届前,国家行政学院第十一期青干班学员,来自湖北省团委的汪智汉,通过官方公开资料整理109位省部级以上领导的履历。

  统计结果显示,正部、省委一把手的平均年龄为59岁,任职副处时31岁,任职正处时33岁,副厅时36岁。

  根据对换届后的省委党委成员统计,这31位省级党委“一把手”中有“40后”6人、“50后”22人,“60后”3人,平均年龄为59.9岁。

  其中,出生于1950至1954年这五年的人数最多,有18人,占总人数的一半以上。

  此次换届后,在各省级常委中,只有上海市委书记俞正声、天津市委书记张高丽、江西省委书记苏荣、浙江省委书记赵洪祝、重庆市委书记张德江、北京市委书记郭金龙、西藏区委副书记向巴平措及四川省委副书记蒋巨峰8人是“40后”,其余均为“50后”及“60后”。

  通过本轮换届,多省市区官员形成“5678”的年龄梯次结构,即省部级普遍由“50后”、“60后”组成;地厅级由“60后”、“70后”组成;县处级以“70后”为主,“80后”为辅。为今后五至十年选拔党政人才提供了基础。

  中组部的一份资料显示,从十七大以来,我国通过竞争性的选拔领导干部方式,产生了厅局级以下干部23.4万名。

  《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》提出,到2015年每年新提拔厅局级以下干部,通过竞争性选拔产生的不少于1/3。

  副部升正部时间最长

  换届后,在省委副书记一级则一共出现11位 “60后”,其中福建和河北的两位副书记均是1960年后生人。

  从31个省区市来看,236名副省长平均年龄54.9岁。“60后”有58人,占总数的24.58%。

  “基本上大部分正部级领导从副部到正部都要十几年时间,”汪智汉统计发现,从副部到正部所需的时间是晋升时间最长的。

  经辽宁省人代会常委会表决通过,44岁的谭作钧成为现任最年轻的副省长,此前这一纪录保持者是江西省副省长谢茹,比前者大3个月。

  谭作钧40岁时成为中国船舶工业集团公司总经理、党组副书记,4年后升任辽宁省副省长。

发表评论
Powered By Google