武汉电视问政第二季:副市长“很紧张”

http://www.sina.com.cn 2012年07月06日 10:44 21世纪经济报道

  7月4日晚7点50分,武汉市电视问政“第二季”第五场武汉市6位远城区长以走秀登台的形式,拉开了本轮电视问政最后一场的序幕。

  “我把电视问政当成一场考试。”武汉市东西湖区区长刘子清,刚上台时颇为紧张,语速显得有点慢。

  自6月26日起,武汉陆续展开5场电视问政,共有29名市直职能部门及区政府负责人进入武汉电视台演播大厅,其中包括两名副市长、一名市委常委。电视台播出这些负责人分管工作的暗访画面后,主持人和市民代表开始对上述负责人轮番发问。整个过程现场直播,并在武汉大学和百步亭小区设立分会场。

  作为武汉治庸问责风暴的重头戏,电视问政这种形式,犹如“火烤官员”,在这座火炉之城愈演愈烈。

  6月26日参加首场电视问政的武汉市副市长秦军坦言,当看到一些现场观众举起哭脸牌(表示不满意)时,自己感到了压力,但会将“压力变成动力”。

  6月30日晚,电视问政直播现场一则“南湖排污现场”的短片触目惊心。节目现场,有武汉市民直言“治湖是忽悠”。5位市民志愿者代表,将志愿者集体制作的武汉湖泊调查报告,递交给武汉市副市长胡立山。胡立山向几位“草根湖长”鞠躬致谢,并表示政府部门在湖泊保护上还存在监管不力,对报告上和现实中存在的问题,承诺将逐一整改。

  走出演播大厅,面对蜂拥而来的记者,胡立山连抹额头上的汗说:“我很紧张,你看我现在还在冒汗”。

  第二天,胡立山即带领武汉市水务、城管等职能部门负责人,到南湖等湖泊现场调研,制订湖泊治理整改方案。

  事实上,电视问政暴露出的问题,不仅台上被问的官员紧张,台下的武汉市主要领导亦寝食难安。

  首场电视问政曝光餐饮卫生安全问题后,湖北省委常委兼武汉市委书记阮成发,市长唐良智第二天迅即分别率队,奔赴中南财经政法大学南湖校区和汉口火车站金家墩、唐家墩一带,现场督办小餐饮整治。

  阮成发还透露,当晚问政活动一结束,几个部门已经连夜召开紧急办公会,部署整改行动……“只要认真地履职,很多问题都能解决,不要等着电视问政那一天。”阮成发强调说。

  5天的电视问政,“问题餐具赠局长”、“公安局长向打黑的乘客道歉”、“专家连珠炮建委主任无言对”、“问政现场"信封"打点工商局长”……“火烤”官员场景,持续占据湖北各大媒体封面头条位置。

  有细心武汉市民注意到,与去年相比,今年被问政官员态度更积极了,“马上就办、立即就办、现场承诺”成了流行词。

  但也有人质疑,不被“问政”就不能做到“马上就办”。对此,武汉市委常委、纪委书记车延高表态,职能部门负责人要把“马上就办”的态度,在日常工作中执行。

  北京大学社会学教授夏学銮认为,问政的方式有多样化,但评价职能部门工作做得好不好的标准只有一个,“群众满不满意”。夏学銮说,通过网络、电视问政等多种方式,有利于拓展政府官员倾听民意的渠道。

  华中科技大学新闻学院博导赵振宇教授提醒,问政不能搞“一阵风”式的改革,还需建立常规机制予以维持。

发表评论
Powered By Google