盘点近期城市宣传口号及形象标识热事件

http://www.sina.com.cn 2012年07月17日 17:26 新浪城市

微博上的征集事件

  近期有关城市宣传口号及形象标识的话题有点“热”。

  湖北利川“我靠重庆”的宣传语一出,引发网友联想无数,随即引发社会对于该地故意炒作、低俗营销的等多种质疑,之后利川难耐压力,表示将修改宣传语。同样遭遇质疑,与湖北利川相比,广东佛冈则显得更加坚定,其“更近更爽更给力”的宣传语在2010年推出时即引发质疑,但佛冈至今仍在使用这句宣传语,佛冈县副县长丘剑华还表示,不会因为外界的非议而放弃它的使用,未来还将大力推广。这也不由得引发业内人士的思考:是不是要尽力避免会产生歧义的、太有噱头的宣传语?在宣传语引发公众争议与质疑之后,是向湖北利川一样要照顾社会大众的联想和感受,还是效仿广东佛冈,坚定的做自己?

  上海和河南的形象标识,以一种意外的方式获得了关注。“小笼包”被误认为是上海新的旅游形象大使,引得上海市旅游局出面澄清;而网友设计的“民间版的河南旅游形象大使”刚一推出,就引发了不少网友的炮轰,原因是这个形象太“丑”了。

  同时,多城市纷纷发起活动,掀起了一股口号和形象标识征集的热潮,深圳、西安、厦门、贵阳、沈阳……值得一提的是,赣州在进行征集的同时,利用微博实时发布征集作品并邀请网友评论,打开作品征集的新局面——边征集赣州旅游形象作品,边宣传赣州旅游形象,同时也吸引更多网友对该活动的关注与参与。不少城市的征集活动静悄悄地进行;口号和形象标识静悄悄地产生,如何最大程度地收集到民之智慧、调动网友的想象力创造力、通过何种方式将宣传语叫响,是我们在征集热潮中应该冷静思考的问题。

  一、宣传语惹争议

  湖北利川:“我靠重庆”惹争议 宣传语或修改

车身广告

  从6月开始,为了在重庆宣传推介利川旅游资源,利川市旅游局在重庆做了公交车车身广告,不料却引起了社会各界的极大争议。“我靠重庆,凉城利川”——一个“靠”字被人赋予了网络词语的含义。【详细>>湖北利川:“我靠重庆”或改为“比邻重庆”

  广东佛冈:“更近更爽更给力”宣传语

  清远佛冈旅游宣传语是“更近,更爽,更给力”,2010年一出台就吸引了众多关注,而今情况如何?记者采访佛冈县副县长丘剑华了解到,佛冈现在还在使用着这句宣传语来推广旅游,不会因为外界的非议而放弃它的使用,未来还将大力推广。【详细>>广东佛冈用“更近更爽更给力”宣传语 不理质疑

  二、网友版河南卡通形象代言人 遭炮轰引关注

被称过于难看的“民间版河南形象卡通代言人”被称过于难看的“民间版河南形象卡通代言人”

  河南网友“@加油河南”在微博上发布了自己设计的两个卡通人物,并冠以“民间版河南形象卡通代言人”。此微博一经发布,便引起广大网友一致炮轰,认为这对卡通人物过于难看。【详细>>网友发布河南卡通形象代言人 被批太雷人

  三、“小笼包”被误认旅游形象大使 上海旅游局澄清

“旅游形象大使”小笼包玩偶“包包”(右)和女朋友“好吃”。被误传为上海“旅游形象大使”的小笼包玩偶“包包”(右)和女朋友“好吃”。
上海旅游局澄清上海旅游局微博澄清

  四、多城市展开城市口号及形象标识征集

  赣州:边征集边微博发布

图自@爱旅游爱赣州 发布日期:7月17日
图自@爱旅游爱赣州 发布日期:5月7日

  自赣州发布公告,面向社会百万元征集旅游形象标识、摄影文学作品以来,网友参与踊跃,@爱旅游爱赣州通过微博发布最新的网友作品……【详细>>微集合:赣州微博发布旅游形象标识作品(组图)

  深圳:重金征集旅游卡通形象

  深圳市文体旅游局向社会公开征集深圳市旅游卡通形象作品,举办深圳市旅游卡通形象设计大赛。入选一等奖作品将获2万元奖金。大赛活动时间为7月至11月,参赛作品投稿时间为即日起至9月15日。【详细>>深圳重金征集旅游卡通形象(图)

  西安:征集旅游宣传口号

  6月27日起至7月28日,西安市旅游局将面向社会广泛开展西安旅游宣传口号征集活动。西安旅游宣传口号要体现历史、人文与自然、生态的有机结合,体现古老与现代交相辉映的活力,具有较强的吸引力、感染力。【详细>>西安市征集旅游宣传口号

  厦门:征集旅游口号和标志

  征集活动在新浪网的协助下,面向全球广泛征集厦门旅游口号、标识和纪念品。活动共分为三个部分:口号征集、旅游标识征集以及旅游纪念品征集。活动将持续3个月。征集活动设置了多重奖项,总奖金达到近14万元。【详细>>厦门向全球征集旅游口号和标志

  贵阳:征集旅游卡通形象

  为大力推进“爽爽的贵阳”城市形象品牌宣传,贵阳市面向社会公开征集符合贵阳特色内涵,寓意鲜明的贵阳旅游卡通形象。征集作品要求以卡通形象为表现形式,结合贵阳自然生态、历史人文特点进行创作;形象新颖、特征明显、与“爽爽的贵阳”城市品牌关联度强,设计简洁、具备灵活性和进一步开发的空间。征集时间为2012年6月15日至8月15日。【详细>>贵阳向社会公开征集旅游卡通形象

  沈阳:征集城市旅游形象标识

  为了迎接全运会召开,打造沈阳的旅游符号,沈阳市旅游局开展“沈阳市城市旅游形象标识有奖征集活动”,活动将历时3个月。【详细>>沈阳万元征集城市旅游形象标识

发表评论
Powered By Google